1年生 秋の公園探検葉の色や川の水量、肌に感じる空気の冷たさ等々、多くの違いに気付き、じっくりとカードに記入しました。以前もいたあめんぼやザリガニが、今回も元気に活動していました。 2回目の探検でしたが、五感を使って発見する力が着実に向上しました。 1年生 体力アッププログラム
体力アッププログラムの第3回目を行いました。今日は、スポーツクラブのコーチから、短縄の基本的な跳び方を教わりました。その場でのジャンプのしかたや、縄の回し方から始まり、前回し跳び、後ろ回し跳び、かけ足跳びへと繋いでいきました。
これから、練習を重ねて上達を目指します! ★11月9日の給食★♪ブラックホールカレーライス *フレンチサラダ ♪太陽ミカンゼリー *牛乳 〜 音楽会給食➅ 6年生 COSMOS 〜 今日は音楽会2日目保護者鑑賞日です。 6年生の「COSMOS」をイメージして『ブラックホールカレーライス』を作りました。「COSMOS」は英語で宇宙という意味です。『ブラックホールカレーライス』は、いかすみを1kg程入れてカレーを黒くしました。その見た目に驚く子供達でしたが、一口食べると「あれ?おいしい」と量を増やす子が何人もいました。 『太陽ミカンゼリー』は、オレンジジュース、トマトジュース、みかん缶を使って太陽の色合いに近づけてました。カップのギザギザに「太陽みたい!」と喜んでくれる児童がいてよかったです。 音楽会 児童鑑賞日<後半>これまで積み重ねた練習の成果を発揮することができていました。 笑顔で音楽を楽しんでいたり、緊張とやる気に満ちた表情をしていたり、子供たちの成長を見ることのできた一日でした。 演奏を終えた子供たちからは、明日の保護者鑑賞日に向けて、また一段と気持ちを高めて臨もうという意気込みが伝わってきました。 (写真は4年、2年、6年の発表の様子) 音楽会 児童鑑賞日<前半>これまで積み重ねた練習の成果を発揮することができていました。 笑顔で音楽を楽しんでいたり、緊張とやる気に満ちた表情をしていたり、子供たちの成長を見ることのできた一日でした。 演奏を終えた子供たちからは、明日の保護者鑑賞日に向けて、また一段と気持ちを高めて臨もうという意気込みが伝わってきました。 (写真は1年、3年、5年の発表の様子) 音楽会リハーサルどの学年も本番直前ということもあり、緊張した面持ちでしたが、いざ演奏が始まると、みんな曲に合わせて楽しそうな様子でした。 小松保育園とひのか保育園をお招きして、1年生と3年生の演奏を聞いていただきました。 「かっこよかった!」「すごかった!」と言ってもらい、子供たちは嬉しそうでした。 いよいよ明日から、音楽会が始まります。 みんなで心を一つに、思い出に残る音楽会になるといいですね。 音楽朝会全校で歌う「Dream&Dream」は、音楽会練習の成果もあり、とても美しいハーモニーを奏でていました。 いよいよ音楽会本番です。 みんなで心を一つに、最後まで頑張ります。 4年生学年発表4年生の学年発表の後は、10月26日(土)に新小岩公園で行われたロードレース大会の表彰がありました。各学年、たくさんの児童が出場し、全員が一生懸命に走りぬきました。12月には、持久走会があります。持久走会についても、真剣に向き合って取り組めるといいですね。 1年生 生活科見学
1年生は、楽しみにしていた「千葉市動物公園」へ行ってきました。天候の都合で、順路を入れ替え、まずはグループごとにモンキーゾーンを回りました。猿の動きや鳴き声をチェックするシートを使用しながら、友達と仲良く観察していました。
その後は、全体で一緒に歩きながら、さまざまな動物を見ました。活発に歩くチーターやライオン、かわいいレッサーパンダ等々、各々の動物の様子に歓声をあげていました。 たくさん歩いた後は、お腹がぺこぺこに。お家の方の用意してくださったお弁当を、嬉しそうに食べていました。ご協力ありがとうございました。 ★10月29日の給食★*鶏飯 *さつま揚げ *みかん *牛乳 今日の給食は初メニューの鹿児島県の郷土料理、鶏飯とさつま揚げです。鶏飯は、ほぐした鶏肉、卵、しいたけ等をご飯に乗せ、鶏ガラのスープを自分の好きなタイミングでお茶漬けのようにしていただきます。4年生の男の子たちは、「このだしがおいしいな〜」と言いながら食べていたようです。2年生は、「この食べ物なんですか?」とじっーと不思議そうに見ていましたが、一口食べると「おいしい!」と食べていました。 ★10月28日の給食★*ターメリックライス *チリコンカン *じゃがいものハニーサラダ *りんご *牛乳 今年初のりんごは山形県産のシナノスイートを八百屋さんが持ってきてくださいました。普通のよりも少し大きなりんごでしたが、8等分しても大きさは十分!子供達は「りんご大好き〜」と残さず食べていました。 ★10月25日の給食★*ご飯 *鶏肉のごま醤油焼き *青菜炒め *呉汁 *牛乳 呉汁の「呉」とは、すりつぶした大豆のことです。すりつぶした大豆と豚肉、野菜がたくさん入った呉汁は栄養満点の汁ものなので、小松南小学校の給食にはほぼ毎月のように登場します。呉汁を作るときは、まず乾燥した大豆を水で戻してから煮て、ミキサーにかけます。これをみそ汁に加えるとできあがりです。普通のみそ汁よりもコクがあり、子供達の隠れた人気メニューです。 委員長紹介集会後期の委員長から、委員会の活動内容や委員会からのお願いを発表してもらいました。 後期も新しいメンバーで頑張ります。 集会後、先日行われたスポーツフェスティバルと少年の主張大会の表彰が行われました。 少年の主張大会で優勝した1名は、11月にある本選に出場します。 10月 音楽朝会前回の音楽朝会と同じように、音楽会の全校合唱曲「Dream&Dream」を練習しました。アルトとソプラノに分かれて、声を響かせることを意識して歌いました。 音楽会に向けて、引き続き練習していきます。 三年生 新小岩大発見子供たちは地域の中で安全な場所、危険な場所の情報を集めました。今日集めた情報を使い、これから安全マップをつくっていきます。 ★10月24日の給食★*さつまいもごはん *わかさぎのピリッとジャン *れんこんつくね汁 *牛乳 今日は旬のさつまいもを使用したさつまいもごはんです。「くりですか?」と間違える児童も多かったですが、さつまいもごはんであることを知るとたくさん食べたい!と増やす児童が多くいました。「また食べたいです!」との声が多かったので、12月の給食にまた出そうかなと思っています。 れんこんつくね汁にはれんこんのほか、にんじん、だいこん、ごぼうといった根菜が入っています。鶏ひき肉で作ったつくねの中にも、みじん切りにしたれんこんが入っているので、とても良い食感に仕上がっています。 10月 読み聞かせ来週31日がハロウィンということで、ハロウィンに関する本の読み聞かせをしていただきました。子供たちは、読み聞かせを聞いて、より一層ハロウィンを楽しみの思う気持ちが高まっていました。 ★10月23日の給食★*豆腐のカレー丼 *わかめのスープ *柿 *牛乳 今日は旬の柿です。和歌山県産の柿で程よく熟した甘い柿を八百屋さんが持ってきてくださいました。柿は果物の中でも苦手な子が多いですが、昨日の夕飯のデザートに食べました!という子もみられました。また、最初は食べない、と言っていた子も周りのお友達が「甘くておいしい!」と言っているのを見て、じゃあ一口・・・と頑張って挑戦していました。 豆腐のカレー丼は初メニューですが、カレーの香りで子供たちは大喜び!なんとなく蒸し暑い給食時間でしたが、しっかりと食べていました。 6年 連合陸上競技大会★10月22日の給食★*ソフトフランスパン *ミティティ *ブルンザポテト *レンズ豆のチョルバ *牛乳 ☆世界の料理〜ルーマニア☆ 今日は、ルーマニア料理を紹介しました。ミティティは、ルーマニアでよく食べられている、細長いハンバーグのような料理です。ナツメグ、クミン、カイエンペッパーといった香辛料が入っています。 ブルンザポテトのブルンザは、ルーマニア語でチーズを意味しています。蒸かしたじゃがいもに、粉チーズを混ぜています。 チョルバには、スープという意味があります。レンズ豆は、レンズのように丸くて薄い豆です。野菜たっぷりのトマトベースのスープになっています。 「難しい名前が多い!」と言われる世界の料理ですが、世界の料理を紹介することで、さまざまな国に興味を持ってもらえたらと思います。 |
|