11月13日(水) 6年 JAL航空教室(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
学習の終わりには、質疑応答時間のがありました。
6年生からたくさんの質問があったので、時間をオーバーしましたが
最後まで丁寧に対応してくださりました。ありがとうございました。

最後にクラスごとに写真を撮りました。

11月13日(水) 6年 JAL航空教室(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
JAL客室乗務員の方をお迎えして、6年生が学習をしました。
いらした方は、元CAで国内・国際便と担当していました。
今は、社会貢献の部署に配属され、今回のように学校に訪れています。

飛行機を飛ばすには、たくさんの方が関わっていることから始まり、
保安要員としての訓練動画
CAさんは全員秒針つきの腕時計を携帯しているのはなぜなどクイズがあり、
6年生も意欲的に学習に参加していました。

11月13日(水)給食

画像1 画像1
《献立》
ツナポテトースト
カラフルサラダ
まめのスープ
牛乳

 読書月間とコラボ給食の第二弾は「おなべおなべにえたかな?」です。きつねのきっこといたちのちいとにいの3人は、急な患者さんのためにでかけたおおばあちゃんにスープの番を頼まれます。「おなべおなべ煮えたかな?」とおなべに聞くと「コトコトコト煮えたかどうだか食べてみよコト」とおなべはにっこりこたえます。スープがおいしくて何回も味見をしていくうちに、おなべは空っぽになってしまいます。おおばあちゃんが帰ってきたらがっかりするので、3人はスープをつくりなおします。おいしいスープができあがったかは、絵本のつづきを読んでみてくださいね。今日は「まめのスープ」をつくりました。

11月12日(火) 展覧会片付け(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校全体の仕事を滞りなく進めてくれる5年生頼もしいです。
会場片付けは大変ですが、学校全体の仕事をしているという気持ちをもってくれると嬉しいです。
5年生お疲れさまでした。

11月12日(火) 展覧会片付け(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
進んで片付けをしてくれるので、物がどんどん減っていきます。
ピースサインをしてくれる余裕のある子もいましたが、
HPにはあげられません。ごめんなさい。

11月12日(火) 展覧会片付け(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日で展覧会が終了しました。
多数の保護者の方、地域の方に足を運んでいただきありがとうございました。

午前中に作品をはずし、午後は会場の片付けです。
片付けは、5年生が行ってくれました。

11月12日(火)給食

画像1 画像1
《献立》
プルコギ丼
小松菜のナムル
春雨スープ
牛乳

 今日の給食は「プルコギ丼」です。「プルコギ」は、韓国料理です。「プル」は火、「コギ」は肉をあらわします。肉を甘辛いたれに漬け、味をつけてから、玉ねぎやにらなどの野菜といっしょに焼きます。「ナムル」は、韓国の家庭料理のひとつで、野菜や山菜をゆでたものを調味料とごま油で和えたものです。韓国では食事のおかずとして欠かせないものであり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されているそうです。

11月12日(火) 全校読み聞かせ(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の様子です。

読み聞かせをしてくださった保護者の皆様。
ありがとうございました。

11月12日(火) 全校読み聞かせ(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の様子です。

11月12日(火) 全校読み聞かせ(5)

画像1 画像1
4年生の様子です。

11月12日(火) 全校読み聞かせ(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の様子です。

11月12日(火) 全校読み聞かせ(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の様子です。

11月12日(火) 全校読み聞かせ(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の様子です。

11月12日(火) 全校読み聞かせ(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は全校読み聞かせがありました。
2年生の様子です。
1年生はタイミングが合わず撮ることができませんでした。すみません。

11月11日(月) 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の全校朝会もonlineで行いました。
くさのめプレイルームから各教室に配信しました。
6年生 少年の主張、2人に発表してもらいました。
「学校の必要性」
「誰もが住みやすい社会にするために」
内容も発表もとてもよかったです。

11月11日(月)給食

画像1 画像1
《献立》
鮭のまぜごはん
根菜のきんぴら
どさんこ汁
牛乳

 11月11日は「鮭の日」です。鮭という漢字のつくり部分の「圭」を分けると「+・一・+・一」となることから制定されたそうです。今日は、鮭の日にちなみ「鮭のまぜごはん」をつくりました。
 鮭はビタミンB群がたくさん含まれています。ビタミンB群は、糖質、たんぱく質、脂質の三大栄養素をエネルギーにかえたり、からだの様々な働きにつかうために必要な栄養素です。ほかにも、からだの酸化を予防するビタミンA、C、Eやカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含む栄養満点の魚です。

11月9日(土) 葛飾教育の日(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よく声が出て楽しい体験活動になりました。

11月9日(土) 葛飾教育の日(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
「ボッチャの玉、結構重い」という声が聞かれましたが、上手に転がしていました。

11月9日(土) 葛飾教育の日(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
「ボッチャ協会」の方をお招きして、5年生がホッチャ体験をしました。
結構な角度があるところから転がすのですね。

11月8日(金)給食

画像1 画像1
《献立》
キラッとちゃんココアトースト
チキンビーンズ
カラフルゼリーポンチ
牛乳

 今日から「想像花さく展覧会個性あふれる最高傑作」をテーマにかかげた展覧会がはじまりました。児童のみなさんは、それぞれ工夫をして力作をくりました。また、全校児童のみなさんによる共同作品「キラッと天の川」は、すばらしい大作になりました。そこで給食室では、食パンに「キラッとちゃん」の絵を描き「キラッとちゃんココアトースト」をつくりました。そして給食の定番、フルーツポンチは、個性あふれる作品展をイメージした「カラフルゼリーポンチ」に仕上げました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30