11月12日(火) 展覧会片付け(3)会場片付けは大変ですが、学校全体の仕事をしているという気持ちをもってくれると嬉しいです。 5年生お疲れさまでした。 11月12日(火) 展覧会片付け(2)ピースサインをしてくれる余裕のある子もいましたが、 HPにはあげられません。ごめんなさい。 11月12日(火) 展覧会片付け(1)多数の保護者の方、地域の方に足を運んでいただきありがとうございました。 午前中に作品をはずし、午後は会場の片付けです。 片付けは、5年生が行ってくれました。 11月12日(火)給食プルコギ丼 小松菜のナムル 春雨スープ 牛乳 今日の給食は「プルコギ丼」です。「プルコギ」は、韓国料理です。「プル」は火、「コギ」は肉をあらわします。肉を甘辛いたれに漬け、味をつけてから、玉ねぎやにらなどの野菜といっしょに焼きます。「ナムル」は、韓国の家庭料理のひとつで、野菜や山菜をゆでたものを調味料とごま油で和えたものです。韓国では食事のおかずとして欠かせないものであり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されているそうです。 11月12日(火) 全校読み聞かせ(7)読み聞かせをしてくださった保護者の皆様。 ありがとうございました。 11月12日(火) 全校読み聞かせ(6)11月12日(火) 全校読み聞かせ(5)11月12日(火) 全校読み聞かせ(4)11月12日(火) 全校読み聞かせ(3)11月12日(火) 全校読み聞かせ(2)11月12日(火) 全校読み聞かせ(1)2年生の様子です。 1年生はタイミングが合わず撮ることができませんでした。すみません。 11月11日(月) 全校朝会くさのめプレイルームから各教室に配信しました。 6年生 少年の主張、2人に発表してもらいました。 「学校の必要性」 「誰もが住みやすい社会にするために」 内容も発表もとてもよかったです。 11月11日(月)給食鮭のまぜごはん 根菜のきんぴら どさんこ汁 牛乳 11月11日は「鮭の日」です。鮭という漢字のつくり部分の「圭」を分けると「+・一・+・一」となることから制定されたそうです。今日は、鮭の日にちなみ「鮭のまぜごはん」をつくりました。 鮭はビタミンB群がたくさん含まれています。ビタミンB群は、糖質、たんぱく質、脂質の三大栄養素をエネルギーにかえたり、からだの様々な働きにつかうために必要な栄養素です。ほかにも、からだの酸化を予防するビタミンA、C、Eやカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含む栄養満点の魚です。 11月9日(土) 葛飾教育の日(3)11月9日(土) 葛飾教育の日(2)11月9日(土) 葛飾教育の日(1)結構な角度があるところから転がすのですね。 11月8日(金)給食キラッとちゃんココアトースト チキンビーンズ カラフルゼリーポンチ 牛乳 今日から「想像花さく展覧会個性あふれる最高傑作」をテーマにかかげた展覧会がはじまりました。児童のみなさんは、それぞれ工夫をして力作をくりました。また、全校児童のみなさんによる共同作品「キラッと天の川」は、すばらしい大作になりました。そこで給食室では、食パンに「キラッとちゃん」の絵を描き「キラッとちゃんココアトースト」をつくりました。そして給食の定番、フルーツポンチは、個性あふれる作品展をイメージした「カラフルゼリーポンチ」に仕上げました。 11月 8日(金) 展覧会(6)11月 8日(金) 展覧会(5)5年生が保育園児と手をつなぎ案内してくれました。 11月 8日(金) 展覧会(4) |
|