9月19日(木) 児童集会(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
「キラッとちゃん」が投げられると
「かわいそう」という声が聞こえてきました。
心優しいですね。

9月19日(木) 児童集会(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
児童集会は、オンラインで行いました。
集会委員は「くさのめプレイルーム」から、みんなは各教室から画面を使い参加しました。

9月19日(木) 児童集会(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
「キラッとちゃん」も入っています。

9月19日(木) 児童集会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
物によって大きさ、重さが違うので投げる・受ける人も大変です。

9月19日(木) 児童集会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
集会委員が問題になりそうな物を色々考えてくれています。

9月19日(木) 児童集会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は「児童集会」がありました。
アコーデイオンカーテンの間に物を投げて何かを当てます。
投げるものを見せてもらいました。

9月18日(水) 体育館工事(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
区役所の方、業者の方が隅々まで仕上がり具合を確認してくださっています。
完成が楽しみです。

9月18日(水) 体育館工事(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館工事の進捗状況です。
だいぶ出来上がってきました。(素人の見方ですが)
区役所、業者の方立ち合いのもと許可をいただき、体育館に入りました。

床がきれいでクッションがあります。
業者の方に聞くと、東京オリンピックで使用した会場にも同じ素材を使っているそうです。

9月18日(水)給食

画像1 画像1
《献立》
ごはん
めかじきと野菜の甘酢あん
豆腐と茎わかめのおみそ汁
くだもの(豊水梨)
牛乳

 今日の給食は「めかじきと野菜の甘酢あん」をつくりました。かじきは、回遊魚で世界中の海を泳ぎまわっています。そのため、各国で食べられている魚で、いろいろな料理に調理されています。くせのない味わいです。加熱しても身がやわらかいので調理方法や味付けもバリエーション豊かです。かじきは、めかじき科とまかじき科に分類され全世界で約12種類あるそうです。特に「めかじき」と「まかじき」が多く食べられているそうです。

9月18日(水) 全校朝会(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
最後は6年生の演奏で教室に戻ります。
6年生、暑い中での演奏ありがとうございました。

9月18日(水) 全校朝会(3)

画像1 画像1
今日の全校朝会では、プール納めとして6年生代表児童2名から発表がありました。

9月18日(水) 全校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
朝から暑かったので少し体を動かすと汗がでます。

9月18日(水) 全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
全校朝会で「上平井体操」を行いました。
校庭が半分しか使えませんが、全員で「上平井体操」ができました。

9月17日(火)給食

画像1 画像1
《献立》
とりめし(北海道)
磯香和え
根菜のおみそ汁
牛乳

 今日の給食は「とりめし」です。北海道美唄市の郷土料理として家庭で親しまれているそうです。とり肉と玉ねぎを炒め、鶏肉のうまみと玉ねぎの甘味を出します。これがおいしさの決め手となるそうです。昔は、鶏肉も米も貴重な食材であったため、お客さんのおもてなし料理としてふるまっていたそうです。また、お祭りや正月などのごちそうとして食べられてもいたそうです。現在は、1年を通して食べられています。

9月13日(金) 5校時(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
せっかくなので写真に収めたいと思いカメラを向けましたが
これがなかなか強敵でした。

9月13日(金) 5校時(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生音楽の様子です。
「うさぎ」を歌っていました。
次に歌に合わせながら布を動かします。

9月13日(金) 5校時(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の様子です。
週末の午後の授業ですが、学習に向き合えている子が多いです。
流石、上平井っ子。

9月13日(金) 5校時(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の様子です。

9月13日(金) 5校時(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生、算数の様子です。

9月13日(金) 5校時(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生国語の様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30