| 5月14日(火) 全校読み聞かせ(5)        5月14日(火) 全校読み聞かせ(4)        5月14日(火) 全校読み聞かせ(3)            どの学年も集中して聴いていました。 5月14日(火) 全校読み聞かせ(2)        5月14日(火) 全校読み聞かせ(1)            低学年が読んでもらった絵本です。 5月13日(月) キラッと集会(3)            各班の6年生が活動内容を考えてくれます。ありがとう。 また次回のキラッと集会が楽しみですね。 5月13日(月) キラッと集会(2)            5月13日(月) キラッと集会(1)            5月14日(火)給食    ごはん めばるの唐揚げ 小松菜とキャベツのごま和え 沢煮椀 牛乳 今日の唐揚げは「めばる」という魚です。日本中でとれる代表的な近海魚です。大きな目が張り出してみえることから「めばる」とよばれるようになったそうです。3月後半〜5月が多く出回るので「春告魚(はるつげうお)」ともよばれています。 「沢煮椀」は、日本の汁物料理です。多くの食材を細く切った汁物です。「沢」には「沢山の」という意味があります。いろいろな食材から旨味がたくさんでて、おいしくなります。 5月13日(月) 祝100記事 給食            この記事で100記事になります。 給食準備の様子です。 カメラを向けると笑顔で向いてくれるので、何枚も撮りましたが・・・。 給食調理士さんも手伝ってくれています。 今日のメニューについては、別記事で確認してください。 5月13日(月) 6年生図工の授業(2)        一人一人個性がよく出ていました。 5月13日(月) 6年生図工の授業(1)            11月の展覧会に向けて作品を作っています。 5月13日(月) 運動会練習の様子(2)            5月13日(月) 運動会練習の様子(1)            5月13日(月) 全校朝会5        5月13日(月) 全校朝会4        今週もまた雨なので体育館での演奏になり、音がとてもよく響いていました。 5月13日(月) 全校朝会3            どの学年も楽しみにしている様子が伝わってきました。 5月13日(月) 全校朝会2            「仲間と力を合わせる上平井っ子」 5月13日(月) 全校朝会1    5月13日(月)給食    鶏そぼろ丼 野菜のおろし和え じゃが芋のおみそ汁 牛乳 今日は旬の「じゃがいも」をつかった「おみそ汁」をつくりました。じゃがいもは、旬が5〜6月頃と9〜12月頃の2回あり、揚げる、蒸す、茹でる、煮込み料理などいろいろな調理法で食べられています。 じゃがいもには、病気の予防や美肌を保つビタミンCがみかんと同じくらいたくさん入っています。じゃがいものビタミンCは、煮たり焼いたりの加熱調理をしてもあまり減らないため、効率よくとることができます。 |  |