6月19日(水) 朝

画像1 画像1
昨日の雨があがり今朝は快晴です。

6月18日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ごはん
ほっけのフライ
わかめのじゅうじゅう
けんちん汁
牛乳

 今日の給食は「わかめのじゅうじゅう」をつくりました。わかめをごま油で炒め、しょうゆとかつお節などで味つけした料理です。油で炒めるときに「じゅうじゅう」と音がするのでこの名まえがついたといわれています。
わかめは、水に溶ける水溶性食物繊維が豊富です。水分を保ちながら大腸に運ばれるため、腸内環境をよくしてくれるはたらきがあります。他にも骨や歯を丈夫にするカルシムや血圧の上昇をおさえるカリウムが多く含まれています。

6月18日(火) 3年 図工(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
作品が貼ってあったので、こちらも撮らせてもらいました。

6月18日(火) 3年 図工(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工室をのぞくと絵の具を使い楽しそうな活動をしていました。

(自分の作品の)「写真を撮って」とリクエストがあったので撮らせてもらいました。

6月18日(火) 3年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
虫の体のつくりを学習していました。

タブレットを活用しいろいろな虫の体のつくりをみていました。

6月18日(火) 全校読み聞かせ(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
朝から読み聞かせをしていただきありがとうございます。


6月18日(火) 全校読み聞かせ(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から雨です。雨量も結構あります。

今朝は、全校読み聞かせです。

6月17日(月) 3年 国語(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読みたくなるような本の紹介を書いています。
上手に書けて読みたくなりました。

ワークシートもしっかり書けています。

6月17日(月) 3年 国語(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
「まいごのかぎ」

桜の木に鍵がかけられる?
桜の木からドングリが落ちてくる?

本当にこんなことがあるのかなと聞くと
「これファンタジーだから」「そうだよね」

6月17日(月) ✨キラッと集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハンカチ落としで、6年生がみんな下を向いていてと言うと素直にしてくれ、
ゲームを楽しんでいました。
計画・準備・進行。いつも6年生ありがとう。

6月17日(月) 4年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時 4年国語の学習をしていました。
物語の山場は?
うまく見つけられるでしょうか。

6月17日(月) 全校朝会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会が終わり退場は6年生の鼓笛の演奏で教室に戻ります。
今日はギャラリーからも撮影しました。

6月17日(月) 全校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会では
・学校長の話
・水泳についての注意点
・水泳に向けての児童代表の言葉
・週番の教員より週目標について
がありました。

6月17日(月) 全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体育館で全校朝会が行われました。
今日から水泳指導が始まるので
水泳でがんばることを5年生の代表二人から発表してもらいました。

6月17日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ビーフカレーライス
ひじきのサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

 今日の給食は、読書月間とコラボした「お話給食」です。
 第二弾は「給食番長」です。番長にそそのかされた1年2組は、好ききらいばかりでまだ入学以来、ちゃんと給食を食べていません・・・。 給食がたくさん残って悲しい気持ちになった給食室の調理師さんたちがある日、家出をしてしまいます。そして番長たちが給食をつくることに…。今日の給食は、番長たちがつくった「ビーフカレーライス」「ひじきのサラダ」が登場します。上平井小の給食は、おいしくできあがりました。

6月14日(金) 5年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室で5年生がお茶をいれていました。
お茶の濃さもよく? 注ぐ手つきもなかなか?です。

6月14日(金) 4年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三角定規の角度を確認して、一組の三角定規組み合わせてできる角度をもとめます。
分度器の使い方を再確認して授業を進めていました。
ノートもしっかり書いていました。

6月14日(金) 2年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長さの学習をし、きれいに直線をひけるようになりました。
楽しみながらたくさんの直線を引いています。

6月14日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ルーローハン
はるさめサラダ
あさりと大根のスープ
牛乳

 今日は、世界の料理「台湾」です。「ルーローハン」とは、甘辛いたれで煮込んだ豚肉をごはんに盛りつけた、台湾の定番料理です。「八角」というスパイスをいれて煮込むのが特徴です。「八角」は、中国原産の「トウシキミ」という木の果実を乾燥させたものです。
 スープは台湾でよく食べられている「あさりと大根のスープ」です。あさりのだしと鶏がらだしでとったスープでつくります。

6月14日(金) 3年 習字(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
説明・注意点をしっかり聞き書きました。

筆を墨汁につけるだけでも興味津々。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30