4月17日(水)の給食・豆腐のうま煮丼 ・わかめサラダ ・こくとう蒸しパン ・牛乳 今日のこくとう蒸しパンは、卵は使わず、ベーキングパウダーの力でふっくら蒸し上げました。生地はしっとりしていて、黒糖の優しい甘さがおいしかったですね。 4月16日(火)の給食・さくらご飯 ・魚の照り焼き ・野菜のおかかあえ ・かきたま汁 ・牛乳 今日は1年生入学お祝い献立です。春は「さくら」がきれいに咲く季節なので「さくらの塩漬け」とゆかりジュースを使って「さくらごはん」を作りました。ピンク色のごはんからは、ほんのりさくらの良い香りがしました。 4月15日(月)の給食・チキンライス ・きびなごのフリッター ・かぼちゃとにんじんのスープ ・デコポン ・牛乳 今日のフリッターは、生地に白ごまが入っています。本来はメレンゲを使ってふわっとサクッと仕上げますが、給食でたくさんのメレンゲを作るのは難しいので、ベーキングパウダーを使いました。きびなごの他、ししゃもやえび、いかなどでも美味しく作ることができます。 4月12日(金)の給食・やきそば ・じゃがいもと大豆のから揚げ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は子どもたちの大好きなメニューを組み合わせた、スペシャルDayでした! 今週から学校が始まり、疲れている子どもたちも多いだろう…と思い、人気のある献立を組み合わせたのです。1年生は食べてくれるかな、2年生以上も残さず食べてくれるかな、という心配をよそにどのクラスもしっかり食べてくれました。よかったです! 4月11日(木)の給食・いちごジャムサンド ・クリームシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食でしたが、配膳も片付けもスムーズに行うことができました。素晴らしいです。 クリームシチューは牛乳のほかに生クリームを使ったので、とってもクリーミーな仕上がりでした。美味しかったですね! 4月10日(水)の給食・麦ごはん ・さけの塩こうじ焼き ・三色きんぴら ・ピリカラ呉汁 ・牛乳 令和6年度の給食が始まりました。今年度も安全に気を付けて美味しい給食を作ってまいります。 今日の一押し献立は「三色きんぴら」です。素揚げしたじゃがいもとごぼう、にんじんを使います。ほくほくのじゃがいもに甘じょっぱい味が入り、ごはんが進みます。 離任式今まで学校を支えてくださった3名の先生方が、渋江小学校を去られることになりました。 子供たちは、離任される先生方のお話を真剣な表情で聞いていました。 最後に、全員で心をこめて感謝の言葉を伝えました。 修了式各学級の代表児童が、修了証を校長先生から受け取りました。 修了証は、この1年間で学ぶべきことをしっかりと身につけたという証です。 この1年間で学んだことを生かして、次の学年でもがんばってほしいと思います。 |
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