10月4日(金)の給食<献立> ・きなこトースト ・もりのみんなのシチュー ・焼き肉サラダ ・牛乳 今日はお話給食です。【もっともっとおおきなおなべ】に出てくるクリームシチューを作りました。さつまいも、きのこ、くりなどの秋の味覚がたっぷり入っています。かわいらしいお話とおいしいクリームシチューで、心も体もぽかぽかになりました。 給食委員会による発表給食を好き嫌いせずに食べる良さを発表してくれました。劇の中にクイズも交えて発表してくれたので、全校児童は大盛り上がり。分かりやすく発表することもでき、これからの給食も美味しくいただこうという気持ちにさせてくれました。 給食をたくさん食べて、体も心も大きくなるといいですね。 図書委員会による発表10月中に教員による読み聞かせも予定しています。 また嬉しいニュースとして学習センターに新しい本が入ったことも教えてくれました。「読書の秋」にちなんで、みなさんも是非、たくさん本を読みましょう。 次の児童集会は給食委員会による発表です。こちらも楽しみですね! 三枝選手が渋江小に来てくれました!三枝選手が体育館の入口に姿を現すと、子供たちから大歓声が挙がりました! 自己紹介をしていただいた後、小学校時代のことや休日の過ごし方、好きなスポーツなど、子供たちが三枝選手に聞きたかった質問に答えてくださいました。 そして「トライwith三枝選手」として1年生から6年生までの代表児童6人と三枝選手で特別セブンス「渋江小セブンス」を結成。子供たちはトライする前に、それぞれ頑張りたいことを宣言しました。7人目は三枝選手のトライで代表児童と三枝選手に大きな拍手が沸き上がりました。 最後は三枝選手と全校児童で記念撮影を行い、三枝選手にとっては懐かしい渋江小の校歌でお見送りをしました。 渋江小創立90周年の記念すべき年に渋江っ子の大先輩である三枝選手をお招きして素晴らしいひとときを過ごすことができ、子供たちにとっては忘れられない思い出の日になりました。 10月3日(木)の給食・くきわかめごはん ・魚の七味焼き ・野菜のマヨごまあえ ・田舎汁 ・牛乳 くきわかめには、食物繊維がたっぷり入っています。食物繊維は、腸内環境を良くしたり、血糖値の上昇をゆるやかにしたりします。野菜や海藻に多く含まれるので、積極的に食べて、健康な体を作りましょう。 10月2日(水)の給食・カレーライス(木根川小のレシピ) ・ツナサラダ (木根川小のレシピ) ・りんご ・牛乳 来年度、渋江小学校と木根川小学校は統合し、ひとつの新しい学校になります。そこで今日は、木根川小学校の給食を食べよう献立です。カレーライスとツナサラダは木根川小学校のレシピで作りました。使っている野菜やお肉、調味料が少し違うので、味や食感も違います。カレーは渋江小学校より少しさらっとしていました。 9月30日(月)の給食・ごはん ・魚の鉄板焼き ・ごま豆乳みそ汁 ・鶏肉と大根の煮物 ・牛乳 今日の煮物は、調味料や水で煮る前に、調理師さんが大根を下茹でしてくれました。そのお陰で鶏肉のうま味やあまじょっぱい味がよく染みて、とってもおいしい煮物になりました。ごはんがよく進むおかずでおいしかったですね。 9月27日(金)の給食・麦ごはん ・高野豆腐の中国風 ・野菜のアーモンドあえ ・牛乳 高野豆腐の中国風は、高野豆腐・豚肉・たっぷりの野菜で作る料理です。刻み唐辛子を使っているので少しピリ辛ですが、赤みそやごま油、こしょうなども入るので、とても複雑な味がします。麦ごはんがよく進むおかずでした。 9月26日(木)の給食・なすとトマトのスパゲティ ・フレンチポテトサラダ ・こまつなケーキ ・ジョア 今日はスパゲティになすをたっぷり使いました。なすの旬は、5月頃から10月頃です。夏に穫れるなすはみずみずしく、秋に穫れるなすは種が少なく実がしまっています。 なすは油ととても相性が良いので、今日はたっぷりの油で炒めたあと、ソースに入れました。 9月25日(水)の給食・いわしのかば焼き丼 ・野菜のみそ汁 ・プルーン ・牛乳 今日のデザートはプルーンです。乾燥プルーンはスーパーなどではいつでも買うことができますが、生のプルーンは今しか食べられません。完熟したプルーンは、甘みと酸味を両方味わうことができます。スーパーで見かけたら、ぜひ手に取ってみてください。 9月 音楽朝会リズムを重ねる練習をした後には音楽に合わせて合奏です。今回は子供たちに人気のアニメのメインテーマに合わせてリズム合奏をしました。曲が流れると歓声が上がり、どの学年も楽しそうにリズム表現していました。 今回のリズム合奏は手拍子のみでしたが、次回は膝や足も使って更に豪華なリズム合奏にも挑戦したいですね。 9月24日(火)の給食・チキンピラフ ・じゃがいものハニーサラダ ・かぶのスープ ・牛乳 じゃがいものハニーサラダは、給食の人気メニューのひとつです。千切りにしたじゃがいもを素揚げして、サラダに入れています。パリパリのじゃがいもと、はちみつ入りの甘めのドレッシングがよく合います。少し量が多かったのですが、どのクラスもよく食べており、残菜はほんの少しでした。 9月20日(金)の給食・ごはん ・さばのみそ煮風 ・野菜のごま酢あえ ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日はお酢をたっぷり使ったごま酢あえを作りました。お酢や梅干しには、疲労回復の効果があります。まだまだ暑い日が続いているので、酸味が効いたものを食べて、体をしっかり回復させましょう。 9月19日(木)の給食<献立> ・たまごとじうどん ・じゃこサラダ ・おはぎ ・牛乳 今日はお彼岸献立です。お彼岸日には、おはぎを作ってご先祖様にお供えしたり、お墓参りをしたりします。今日のおはぎは、中に調理師さんの手作りあんこが入っています。外側にはたっぷりのきなこをまぶしました。 9月18日(水)の給食・ミルクパン ・鶏肉とカシューナッツのケチャップ炒め ・ジュリアンスープ ・なし ・牛乳 今日のなしは、「豊水」という品種です。甘みが強く、少しの酸味があります。また、水分量がとても多くジューシーです。豊水は大玉品種なので、8分の1にカットして使いました。 9月17日(火)の給食・こんぶごはん ・さつまいもの煮物 ・十五夜だんご汁 ・牛乳 今日は「中秋の名月」つまり、十五夜です。1年で1番きれいな月が見られる日です。秋はお米や野菜など、たくさんの作物が実ります。十五夜は、きれいな月を眺めて、秋の収穫に感謝をする日なのです。今日はかぼちゃを使って、黄色のだんごを作りました。まん丸のお月様に見えるでしょうか? 9月13日(金)の給食・わかめごはん ・鶏塩肉じゃが ・野菜のからし和え ・抹茶豆乳かん ・牛乳 今日の抹茶豆乳かんには、牛乳や生クリームは一切使っていません。代わりにたっぷりの豆乳を使いました。1年生も食べられるように、抹茶の量は少なめです。ほんのり抹茶の味がしていて、おいしかったですね。 9月 児童集会今回は集会委員会による夏をキーワードにしたクラス対抗ビンゴゲーム大会です。事前に配布された拡大紙のビンゴシートに夏に関係するお題を書き入れてきたものを体育館に持ち寄りゲームスタートです。 集会委員がお題を箱から取り出してマイクで全校で伝えるたびに「あったー!」や「リーチ!」や「ビンゴ!」という元気な声が、あちらこちらから、たくさん聞こえてきました。 朝から大盛り上がりの集会になりました。次回は図書委員会の児童集会です。楽しみですね! 9月 なかよし班遊び今回は校庭遊びも予定通りに実施することができ、6年生の司会進行のもと、どの班も楽しく遊ぶことができました。 2学期に入り6年生もリーダーシップをとることに慣れ、みんなが楽しく遊べるようにルールの説明をより分かりやすくしたり、低学年に優しく丁寧な声かけをしたりと張り切っています。2学期のなかよし班は、ますます盛り上がりそうです。 9月12日(木)の給食・ごはん ・ししゃものフライ ・切り干し大根のオイスター炒め ・じゃがいもと玉葱のみそ汁 ・牛乳 切り干し大根には、骨や歯を形成するもとになるカルシウムが豊富に含まれています。煮物にして食べる方が多いと思いますが、豚肉や旬の野菜と一緒に炒めたり、サラダにしたりしてもおいしく食べられます。今日は豚肉・にんじん・もやし・にらと一緒に炒めました。 |
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