立石図書館見学10月31日(木)の給食・きつねうどん ・野菜のしらすあえ ・抹茶ケーキ ・牛乳 今日は久しぶりの晴天ですが、空気はやや冷たく乾燥しています。こんな日は、温かいうどんがぴったりです。かけ汁の中に、砂糖としょうゆで甘辛く煮た油揚げをたっぷり入れました。だしが効いたつゆと、甘辛い油揚げの味が合わさり、とてもおいしいうどんでした。 10月30日(水)の給食・ショートニングパン ・マーマレードチキン ・こふきいも ・イタリアンスープ ・牛乳 今日のチキンは、下味にマーマレードを使っています。マーマレードを使うことで、甘酸っぱい味と爽やかな香りを楽しむことができます。パンにもごはんにもよく合うおかずです。 10月29日(火)の給食<献立> ・メキシカンピラフ ・パンプキンポタージュ ・おかしなお菓子な目玉焼き ・牛乳 ハロウィンは、10月31日に行われる、海外のお祭りです。仮想したり、かぼちゃを飾ったり、みんなで楽しみます。そこで今日は、かぼちゃのポタージュと、カラフルなメキシカンピラフを作りました。デザートは、おかしなお菓子な目玉焼きです。目玉焼きなのに、なぜ甘いデザートなのでしょう…?ジャック・オー・ランタンや、おばけの仕業かもしれません…。 |
|