11月6日(水) 3年 消防署見学(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
お忙しいところ3年生のために時間をとっていただきありがとうございました。

11月6日(水) 3年 消防署見学(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
消防活動の際身につける現物も見せていただきました。

11月6日(水) 3年 消防署見学(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
消防車を近くで見ると迫力があります。

11月6日(水) 3年 消防署見学(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が上平井消防署見学に行きました。
普段入ることはないので、興味津々です。

11月6日(水)給食

画像1 画像1
《献立》
魚介のペペロンチーノ
和風ドレッシングサラダ
コーンポテト
牛乳

 今日の給食は「魚介のペペロンチーノ」です。いわしとさばをオリーブオイル、にんにく、ベーコン、とうがらしと炒め合わせた旨味たっぷりのパスタです。
 いわしやさばは、血液の病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)、脳のはたらきをよくして記憶力を高める効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸) 、カルシウムの吸収を助け、免疫力をアップする効果も期待できるビタミンDが多く含まれています。


11月6日(水) もうすぐ展覧会(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
展覧会は、11月8日(金)、9日(土)、11日(月)の3日間です。
ご来校をお待ちしています。

8日(金)は、児童鑑賞(図工の鑑賞学習)になっていますので、
保護者の方が鑑賞される場合は、学習への配慮をお願いいたします。

11月6日(水) もうすぐ展覧会(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
高い所にも装飾があります。

11月6日(水) もうすぐ展覧会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
会場の雰囲気が少しは伝わるでしょうか。

11月6日(水) もうすぐ展覧会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
朝、展覧会会場を撮影しました。

11月6日(水) もうすぐ展覧会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ展覧会が近くなってきました。
児童の作品も入ってきました。

11月5日(火)給食

画像1 画像1
《献立》
ごはん
ハンバーグ
にんじんのサラダ
コーンスープ
牛乳

 今日から後期読書月間がはじまりました。そこで今日は読書月間とコラボした「お話給食」です。
 第一弾は「つるばら村のレストラン」です。コックの卓郎さんが山小屋のレストランでふしぎなお客さんたちを様々なお料理でもてなします。ある日、コックの卓郎さんは、にんじんが苦手な女の子のためにおいしいにんじん料理をたくさんつくります。今日は、その中から「にんじんのサラダ」を再現してみました。

11月5日(火) 全校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会で「少年の主張」に出場した6年生に発表したものを披露してもらいました。
今日は2人にお願いしました。

「ヘルプマークがある理由」
「障害者への明るい未来へ」

実体験、自分の思い、自分の考えをおり交ぜてとてもいい内容でした。

11月5日(火) 全校朝会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会は、zoomで行いました。
くさのめプレイルームから各教室に発信しました。

10月31日(木)給食

画像1 画像1
《献立》
ミートソーススパゲティ
レモンドレッシングのサラダ
パンプキンパイ
牛乳


 今日はハロウィンです。ハロウィンは、古代ケルト人のサウィン祭り(アイルランド語で夏の終わりを意味するお祭り)からはじまったといわれています。秋の収穫を祝うとともに先祖の霊がこの世へもどってくると考えられていました。しかし悪い霊もやってきて災いをもたらすといわれていたそうです。そこで人々はおばけや魔女などに変装して悪い霊を追いはらうようになったのがハロウィンのはじまりといわれています。

10月30日(水) 展覧会会場準備 放課後(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
会場が少しずつ整ってきます。
教職員のみなさんお疲れさまでした。

10月30日(水) 展覧会会場準備 放課後(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後、教職員で展覧会会場準備をしました。
6年生にお願いするところもあるのですが、大人でないとできないところもあります。

10月30日(水) 展覧会会場準備(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きい行事の時には、6年生の手伝いがあるととても助かります。
6年生ありがとうございました。

10月30日(水) 展覧会会場準備(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館にて、展覧会会場準備を行いました。
教員から作業内容の説明があり、6年生が行ってくれました。

10月28日(月)4年 水害防止教室・社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は10月、水害防止教室や社会科見学を行いました。実際にお話を聞いたり見たりすることで授業で学んだことをより理解することができました。今回の経験を今後に生かしていきたいと思います。   4年担任

10月30日(水)給食

画像1 画像1
《献立》
ハニーバタートースト
グヤーシュ
ツナサラダ
牛乳

 今日の給食はハンガリーの「グヤーシュ」をつくりました。
 「グヤーシュ」は、ハンガリーの国民食、母の味ともいわれる料理だそうです。牛肉とにんにく、たまねぎを炒め、トマト、じゃがいも、にんじん、パプリカを加えてじっくり煮込みます。赤い色は、パプリカパウダーによるもので、辛みはなく、うま味がたっぷりのシチューです。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30