10月8日(火) ハロウィン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書ボランティアのみなさんいつもありがとうございます。、 10月8日(火) キラッと集会(2)![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(火) キラッと集会(1)![]() ![]() ![]() ![]() 雨なのでどの班も教室・特別教室などで行いました。 雨でなくても工事の関係で教室・特別教室になりますが。 10月8日(火)給食![]() ![]() さつまいもごはん 赤魚の香味焼き 小松菜の煮びたし 豚汁 牛乳 今日10月8日は「寒露(かんろ)」といって二十四節気のうちのひとつです。山では木々が色づきはじめ、おいしい秋の食材が楽しめる季節です。朝晩は涼しくなってくるので、ようやく夏の疲れがとれて体力も回復する時期ですね。さつま芋や里芋などの芋類や栗、きのこなど、夏の日差しを浴びて栄養をたくわえた食材をとりいれ、冬の寒さに負けない体づくりをする時期といわれています。そこで今日は、わたしたちの体を動かすエネルギーになったり、かぜに負けない体をつくるためのビタミンCがたっぷりの「さつまいも」をつかった「さつまいもごはん」をいただきましょう。 10月8日(火) 全校読み聞かせ(6)![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせを行っていただいた保護者の方々、今日も早朝より ありがとうございました。 10月8日(火) 全校読み聞かせ(5)![]() ![]() ![]() ![]() この記事で600記事になります。 5年生の様子です。 10月8日(火) 全校読み聞かせ(4)![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(火) 全校読み聞かせ(3)![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(火) 全校読み聞かせ(2)![]() ![]() 10月8日(火) 全校読み聞かせ(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(月) 5年 国語(4) 研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(月) 5年 国語(3) 研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 説明文の学習です。 しっかり説明文を読み、自分の考えを書きます。 10月7日(月) 5年 国語(2) 研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつも通りとはいきませんね。 10月7日(月) 5年 国語(1) 研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この時間は、他の教員全員も参観し、いっしょに研究を深めていくものでもあります。 10月7日(月)給食![]() ![]() ごはん オーロラチキン ABCスープ くだもの(巨峰) 牛乳 今日は、長野県塩尻市の大人気給食メニュー「オーロラチキン」をつくりました。油で揚げた鶏肉とじゃがいも、にんじん、ピーマンをみそ、トマトケチャップ、カレー粉など調味料でつくったオーロラソースとあえて完成です。ソースにみそがはいっているので、ごはんとの相性も抜群です。 今日のお米「つぶすけ」は、千葉県が開発したお米です。大粒でほどよい粘りと弾力が特徴のお米です。 10月7日(月) 全校朝会(4)![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(月) 全校朝会(3)![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(月) 全校朝会(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(月) 全校朝会(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月ですが、結構暑いです。 上平井体操で体を動かすことができるのはとてもいいです。 10月4日(金)給食![]() ![]() わかめごはん あじのごま焼き 野菜のマヨポン酢和え 根菜のおみそ汁 牛乳 毎年9月から11月にかけて「新米」が出回ります。給食のごはんも新米になりました。お米は「八十八の手間ひまをかけてつくられる」といわれるほど、農家の方々の大変な作業と努力でつくられています。日本では昔からお米はもちろん、稲のわらや米ぬか、お米のとぎ汁などもむだにせず、大切につかってきました。 今日は岩手県産「ひとめぼれ」です。ひとめぼれは、ねばり、つや、うまみ、香りのバランスがとても良いのが特徴です。お米は、よくかんで食べると甘みを感じることができます。 |
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