立石図書館見学10月31日(木)の給食・きつねうどん ・野菜のしらすあえ ・抹茶ケーキ ・牛乳 今日は久しぶりの晴天ですが、空気はやや冷たく乾燥しています。こんな日は、温かいうどんがぴったりです。かけ汁の中に、砂糖としょうゆで甘辛く煮た油揚げをたっぷり入れました。だしが効いたつゆと、甘辛い油揚げの味が合わさり、とてもおいしいうどんでした。 10月30日(水)の給食・ショートニングパン ・マーマレードチキン ・こふきいも ・イタリアンスープ ・牛乳 今日のチキンは、下味にマーマレードを使っています。マーマレードを使うことで、甘酸っぱい味と爽やかな香りを楽しむことができます。パンにもごはんにもよく合うおかずです。 10月29日(火)の給食<献立> ・メキシカンピラフ ・パンプキンポタージュ ・おかしなお菓子な目玉焼き ・牛乳 ハロウィンは、10月31日に行われる、海外のお祭りです。仮想したり、かぼちゃを飾ったり、みんなで楽しみます。そこで今日は、かぼちゃのポタージュと、カラフルなメキシカンピラフを作りました。デザートは、おかしなお菓子な目玉焼きです。目玉焼きなのに、なぜ甘いデザートなのでしょう…?ジャック・オー・ランタンや、おばけの仕業かもしれません…。 創立90周年記念集会始めに体育館に全校児童で集まり、校長先生から渋江小の歴史について、スクリーンで写真を見ながら教えていただきました。 そして、なかよし班ごとに校舎内のオリエンテーリングクイズにチャレンジです。班で協力して問題を解き、隠されたキーワードを探っていきます。 最後に体育館でキーワードの発表です。正解は・・・「渋江小90周年おめでとう」でした。みんなでお祝いの気持ちをこめて「ビリーブ」を歌いました。 集会の後、校庭でお祝いセレモニーとして全校でバルーンリリースを行いました。 全校で一斉に「おめでとう!」の声とともに風船を手放すと、空いっぱいに色とりどりの風船が舞い上がりました。お祝いの気持ちを乗せて空高く昇っていく風船をみんなで見送りました。 10月25日(金)の給食・ココアパン ・ポテトオムレツ ・米粉のクリームスープ ・バナナ ・牛乳 米粉のクリームスープは、その名の通り米粉でとろみをつけたスープです。小麦粉を使っていないので、シチューのように重くはなりません。米粉は溶かすときにダマになりづらい性質があります。ご自宅でも小麦粉や片栗粉の代わりに使いどころがたくさんあります。気になる方は、ぜひ手に取ってみてくださいね。 10月24日(木)の献立・いかとにらの塩焼きそば ・大学いもまめ ・野菜のピリカラ ・牛乳 今日は新献立の「いかとにらの塩焼きそば」を作りました。麺はサラダ油、具はごま油で炒めました。味付けは塩こしょうのみです。いかや豚肉のうま味とにらの香りで、食欲をそそるおいしい塩焼きそばができました。 10月23日(水)の給食・麦ごはん ・鶏肉のみそ煮 ・野菜のごまじょうゆ ・牛乳 野菜のごまじょうゆは、渋江小の定番献立です。華やかな献立ではありませんが、見慣れた料理だからか、子どもたちはよく食べてくれます。調味料はさとうと醤油のみです。白すりごまをたっぷり使うので、風味がよくなりおいしく食べられます。 木根川小との交流遊び今回は木根川小学校で学年ごとに交流をしました。 1・2年生は教室でクイズやゲーム、3・4・5年生は校庭で学年ドッジボール、6年生は体育館で風船バレーを行いました。 第1回目の交流会ですっかり仲良しになり、交流が始まるとどの学年も楽しそうに話しながら遊んでいました。 次は3学期に最後の交流会があります。今回、更に仲が深まり、3回目はますます楽しい交流になりそうです! 10月 音楽朝会10月16日(水)の創立90周年記念集会にむけて2部合唱「ビリーブ」の練習をしました。5・6年生だけで、もう一つのメロディを歌うと1年生〜4年生まで拍手が起きました。手話を付けて全校合唱をすると2つのメロディが重なり、体育館いっぱいに歌声が響き渡りました。お祝いの気持ちを込めて心を一つに歌うことができました。 生活科「水であそぼう」的も自分たちで作り、準備から考えました。 マヨネーズやケチャップの空き容器に水を入れ、どのようにすると楽しく活動できるのか試行錯誤しながら楽しく遊ぶ様子が見られました。 ふりかえりで、子どもたちは、水の量や容器を押す力、水を飛ばしたい向きなどに気を付けると上手に的に当てることができる、と見つけることができました。 10月22日(火)の給食・カシューナッツ入り五目おこわ ・ししゃものつつみあげ ・海そうとたまごのスープ ・かき ・牛乳 今日の五目おこわは、カシューナッツ入りです。オーブンでカリッと焼いたものを入れています。カシューナッツの甘みや香ばしさが加わり、よりおいしい五目おこわになりました。 10月18日(金)の給食<献立> ・れんこんとこまつなのちらしずし ・いかのてっぱん焼き ・お祝いくす玉みそ汁 ・牛乳 今日の【れんこんとこまつなのちらしずし】と【お祝いくす玉みそ汁】は6年生が考えました。【れんこんとこまつなのちらしずし】は、統合後の未来が見通せるように穴の開いたれんこんと、葛飾区の特産物である小松菜を使ったそうです。【お祝いくす玉みそ汁】は、お祝いにぴったりのくす玉をイメージして、カラフルで華やかなみそ汁を考えたそうです。 今週は6年生のアイディアと調理師さんの協力のおかげで90周年に相応しいすてきな給食を出すことができました。 10月17日(木)の給食<献立> ・ごはん ・さばの塩焼き ・くきわかめ入りきんぴら ・紅白はんぺんのおすいもの ・牛乳 今日の【紅白はんぺんのおすいもの】は、6年生が考えました。紅白はんぺんを入れてお祝いの雰囲気を出し、葛飾区の小松菜を使い、渋江小学校がある葛飾区への想いを深めるため、考えたそうです。 さっぱりとしていて上品なおすいものでした。 10月16日(水)の給食<献立> ・えびピラフ ・しぶえサラダ ・90周年卒寿のむらさきスイートポテト ・牛乳 今日の【しぶえサラダ】と【90周年卒寿のむらさきスイートポテト】は6年生が考えました。【しぶえサラダ】は、食材の頭文字が"しぶえ"になるように考えたそうです。"し"は"しらす"、"ぶ"は"ブロッコリー"、"え"は"えだまめ"です。【90周年卒寿のむらさきスイートポテト】は、渋江小学校が"90周年"であることから思いついた献立とのことです。90歳の長寿祝いは"卒寿"といい、むらさき色がテーマカラーです。そのためむらさきいもを使ったスイートポテトにしたそうです。 6年生のアイディアと調理師さんのプロの技術により、とても素敵なおいしい給食となりました♪ 10月15日(火)の給食・秋の香りごはん ・大豆と昆布の煮物 ・かぶと油揚げの味噌汁 ・みたらし団子 ・牛乳 今日は十三夜献立です。今年の十三夜は10月15日、つまり今日なのです。十三夜は、十五夜の次に美しい月が見られる日です。お月見団子だけでなく、穫れたばかりのさつまいもや栗をお供えします。十三夜は、栗名月や豆名月とも言います。 今日の秋の香りごはんには、さつまいもや栗、ごぼう、しめじなど、秋の味覚をたくさん使いました。豆名月にちなんで大豆の煮物、そしてみたらし団子も作りました。 10月11日(金)の給食<献立> ・かしわパン ・ポテトむらのコロッケ ・野菜スープ ・パイナップル ・ジョア 今日は4回目・最後のお話給食です。たくさんとれたじゃがいもを見たポテトおばさん。「なにかびっくりするような面白いことはできないかしら?」と考えます。そして…村の人を巻き込んで、なんと、コロッケ作り大作戦が始まります!今日はポテトむらのみんなで作ったコロッケを給食室でも作りました。食べ応え抜群、味もおいしく、最高でしたね! 10月10日(木)の給食
※今日は給食の写真がありません。※
〜お話給食〜 <献立> ・麦ごはん ・ベーコン入り黒こしょう肉じゃが ・焼きししゃも ・野菜のからしあえ ・牛乳 今日は3回目のお話給食です。「ベーコンわすれちゃだめよ!」という絵本から、ベーコンを使った料理を考えました。お母さんからおつかいを頼まれた男の子がベーコンを買うのを忘れないように、買い物リストをぶつぶつ唱えながら出かけるけれど…というお話です。シンプルで楽しいお話です。気になる方はぜひ読んでみてくださいね。 10月9日(水)の給食・マーボー丼 ・もずくスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。今日は1日早い目の愛護デー献立です。 暗い部屋で本を読んだり、何時間もテレビを見たりすると、目が疲れてしまいます。日ごろから目の健康について考え、行動できるようにしましょう。ブルーベリーには、目の疲れを取ってくれる働きがあります。今日は調理師さんがブルーベリーと砂糖をゆっくり煮詰めて、丁寧にジャムを作ってくださいました。 10月8日(火)の給食<献立> ・スープスパゲティ ・大豆入りサラダ ・バムとケロのドーナツ ・牛乳 今日は2回目のお話給食です。【バムとケロのにちようび】に出てくるドーナツを作りました。雨が降る日曜日、犬のバムとかえるのケロが仲良くドーナツを作るお話です。今日は調理師さんが愛情込めて、丁寧にドーナツを作ってくださいました。外はカリカリ、中はふわっとやさしい甘さのドーナツでした。 |
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