10月29日(火)給食ごはん めかじきのカツ 切り干し大根の炒め煮 小松菜のおみそ汁 牛乳 今日はめかじきをつかった「めかじきのカツ」をつくりました。神奈川県三浦市の三崎漁港はマグロやかじきの水揚げで有名な港です。三浦市では市全体で産業を応援するため、地域の特産物であるマグロやかじきを給食で食べる取り組みがおこなわれているそうです。給食で食べることによってマグロやかじきのおいしさを知り、地域を好きになってほしいという願いが込められています。 10月28日(月) キラッと班 共同制作(3)10月28日(月) キラッと班 共同制作(2)10月28日(月) キラッと班 共同制作(1)共同制作は、キラッと班で行いました。 10月28日(月)給食鶏そぼろ丼 くきわかめ入りきんぴら のっぺい汁 牛乳 今日の給食は「のっぺい汁」をつくりました。のっぺい汁とは里芋や根菜を入れ、片栗粉などでとろみをつけた汁です。全国的に親しまれている郷土料理です。寒い季節に体を温める料理として食べられてきました。地域ごとによび名や使う具材、具材の切り方、味付けなどの違いがあるそうです。「のっぺい」という名まえは、汁がねばって「おもち」のようであることから「濃(こい)餅(もち)」とあらわされ、ねばっているという意味の「ぬっぺい」が「のっぺい」になったともいわれています。 10月25日(金) 3年 地域学習(2)ありがとうございました。 小松菜苦手な子もいるかもしれませんが、今日は3年生全員食べてくれそうです。 10月25日(金)給食丸パン 小松菜ベーコンオムレツ フレンチサラダ ミネストローネ 牛乳 今日は3年生のみなさんがいつも小松菜を納品してくださる三田農園さんへ見学に行ってきました。小松菜づくりについて学んできました。「もっと葛飾区の小松菜について知ってほしい、食べてほしい」という三田農園さんのおもいがあります。そこで今日の給食は三田農園の三田さんがおすすめする小松菜料理「小松菜ベーコンオムレツ」をつくりました。小松菜は、洋風の料理とも相性がいいことを教えていただきました。ぜひ、あじわっていただきましょう。 10月25日(金) 3年 地域学習(1)上平井中学校の近くにあるので歩いていきました。 10月25日(木) 4年 社会科見学(8)10月25日(木) 4年 社会科見学(7)10月25日(木) 4年 社会科見学(6)10月25日(木) 4年 社会科見学(5)10月25日(木) 4年 社会科見学(4)10月25日(木) 4年 社会科見学(3)10月25日(木) 4年 社会科見学(2)敷地内はとても広いのでバスに乗ったまま見学します。 10月25日(木) 4年 社会科見学(1)10月24日(木)給食かてめし 焼きししゃも 鋳物汁(いものじる) くだもの(柿) 牛乳 今日は埼玉県などで食べられている「かてめし」をつくりました。貴重なお米をかさ増しして食べるため、野菜や芋などを入れたまぜごはんです。農作業の糧となる食べ物であることからその名がついたといわれています。「鋳物(いもの)汁」は、埼玉県川口市の郷土料理です。1000度以上にもなる溶かした金属を型に流して製品をつくる鋳物(いもの)工場で働く職人さんたちに出されていたみそ汁です。 煮干しでだしを取り、仕上げにごま油で香りづけしています。このごま油が溶かした金属に見えることからこの名がついたといわれています。 10月23日(水) 1年 体育1組・2組とも4時間ずつ行ってもらえます。 10月10日(木) 3年生 総合「かつしか郷土かるた」これから「かつしか郷土かるた」に親しんでいきます。 10月23日(水)給食ごはん 鮭の香草焼き ひじきの炒め煮 豆乳汁 牛乳 今日10月23日は「霜降(そうこう)」といって二十四節気のうちのひとつです。「霜降」とは、霜が降りる頃という意味です。この時期になると北海道や山間部では、気温が下がり空気中の水分が凍って草木の表面や地面につくと霜になります。この時期に旬を迎える代表的な食材が「鮭」です。この時期の鮭は、産卵のために川に戻ってきます。「秋味」といわれ、脂分がひえめで引きしまった身が味わえます。そこで今日の給食は「鮭の香草焼き」をつくりました。 |
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