7月5日(金)の給食<献立> ・七夕サラダそうめん ・鶏肉のから揚げ ・つぶつぶオレンジかん ・牛乳 今日は少し早い七夕献立です。七夕にはそうめんを食べる文化があります。中国では7月7日に「毎日健康に過ごせますように」と願いを込めて「さくべい」というお菓子を食べるそうです。「さくべい」を食べる文化を真似して、日本ではそうめんを食べるようになった、と言われています。また天の川をそうめんで表現している、という考え方もあるそうです。 朝顔の観察
種から育てた朝顔も、花が咲くほど大きく育ちました。
立派に育った様子を、触ったりタブレットを使ったりして観察しました。 観察して気付いたことを、見つけたよカードにまとめました。前回の観察と比べて、成長して大きくなっている様子に気付き、感動している1年生。 更なる生長のために、水やりに進んで取り組もうという気持ちを感じました。 7月4日(木)の給食・ショートニングパン ・魚のラタトゥイユソースがけ ・じゃがいものポタージュ ・パイナップル ・牛乳 ラタトゥイユはフランスの料理です。なすや玉葱、ズッキーニ、トマトなどたっぷりの野菜を煮込んで作ります。今日は魚のムニエルにラタトゥイユをかけて食べました。見た目が色鮮やかでボリュームもあり、いつもより贅沢な給食になりました。 7月3日(水)の給食・うめじゃこごはん ・たまごやき ・野菜のおかかあえ ・かぶと油揚げのみそ汁 ・牛乳 今1年生は国語の学習で「おおきなかぶ」を勉強している…と知り、みそ汁にかぶを入れてみました。かぶは白い実の部分だけでなく、葉や茎も食べることができます。丸ごと食べられるなんですごいですね! 7月2日(火)の給食・麦ごはん ・鶏肉とカシューナッツのオイスター炒め ・とうがんのスープ ・牛乳 とうがんは漢字で「冬瓜」と書きます。夏が旬の野菜なのですが、冷暗所に置いておけば冬まで保存できることから「冬」という漢字が入ります。 スープやみそ汁、煮物などに使うのがおすすめです。実はとろっと柔らかく美味しいですよ。 7月1日(月)の給食<献立> ・たこめし ・肉じゃが ・野菜のツナあえ ・牛乳 今日は「半夏生」です。半夏生は、夏至から数えて11日目から5日間のことを言います。今年の半夏生は、7月1日から5日までです。 大阪などでは、半夏生にたこを食べる文化があります。5月から6月に植えた田んぼの苗や畑の作物がたこの足のようにしっかり根をはりますように…と願って食べるのです。 今日のたこめしは、だし昆布を使って炊きました。昆布を入れると上品な味わいになるのでおすすめです。 4年生 環境学習
4年生は、環境学習を行いました。
3Rとは何かを考えたり、環境にやさしい生活の送り方を教えていただいたり、ごみの分別方法を改めて学び直すことができました。 普段何気なく出しているごみがどれほどの量があるのか、ごみが出続けることで将来どうなってしまうのかなど、環境について意識しにくい部分まで詳しく教えていただきました。 子供たちは、環境配慮に向けて、日頃から自分ができることは何かと考えをたくさんもつ姿が見られました。 6月28日(金)の給食・なごしごはん ・野菜のしらすあえ ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 1年のちょうど折り返しとなる今日は、「夏越の祓(なごしのはらえ)」です。夏越の祓は、1月から6月までの半年分の悪いものを落として、残り半年を元気に過ごせるようにお祈りをする日です。 なごしごはんは、色とりどりの食材で作ったかき揚げをごはんの上に乗せた料理です。 なかよし班遊び遊びの場所は各班の教室、校庭、体育館と順に変わるので、一年間を通して班でなかよく、さまざまな遊びを楽しめるといいですね。 6月 音楽朝会1年生にとっては初めての手話表現でしたが、目の前にいる6年生をお手本にしながら、一生懸命手話に取り組んでいました。また6年生は他の学年とは異なるアルトパートを歌いました。 1学期最後の音楽朝会でしたが、全校児童で手話表現をしながら、2つのハーモニーをきれいに重ねることができ、心を一つにした感動的な合唱になりました。 6月27日(木)の給食・ごまごはん ・黒こしょう肉じゃが ・焼きししゃも ・野菜のアーモンドあえ ・牛乳 今日の肉じゃがは、わずかにピリッとした風味が楽しめる黒こしょう肉じゃがです。今まで定番のしょうゆ味の肉じゃが、ゆず塩肉じゃが、夏にぴったりのトマト入り肉じゃがの3種類を給食で出すことが多かったのですが、今日は新しい味に挑戦です! 黒こしょうはちゃんと入っていますが、風味があるだけで辛すぎない味になっています。1年生や2年生もしっかり食べていました。 6月26日(水)の給食<献立> ・ガパオライス ・フォー入り五目スープ ・マンゴープリン ・牛乳 ガパオライスはタイの料理でバジルというハーブを使います。香りがとても良いのが特徴です。スープの中にはフォーが入っています。フォーは米粉から作られていてベトナムでよく食べられています。 6月25日(火)の給食・はちみつセサミトースト ・トマトシチュー ・フレンチサラダ ・冷凍アップル ・牛乳 今日のシチューは夏にぴったりのトマト味です。生のトマトやトマトジュース、トマトケチャップを使っています。トマトに酸味があるので、暑くてもパクパク食べられます。 6月24日(月)の給食<献立> ・高野豆腐のそぼろ丼 ・りっちゃんサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 今日は3回目のお話給食です。「サラダでげんき」は、病気になったお母さんのためにりっちゃんが動物たちと栄養満点のサラダを作る、というお話です。野菜の他にかつお節や刻みこんぶ、ロースハムも入ります。どんなお話か…詳しく知りたい人は、ぜひ絵本を読んでみてくださいね。 6月21日(金)の給食
〜夏至献立〜
<献立> ・冷やし中華 ・スパイシーポテト ・黄桃缶 ・牛乳 今日は夏至です。夏至は1年で1番昼の時間が長い日のことです。この日を境に気温が上がり、どんどん夏らしい気候になってきます。夏至は夏の始まりなのです。 今日は夏の始まりにぴったりな冷やし中華を作りました。具だくさんでおいしかったですね。(今日は写真がありません。) 6月19日(水)の給食・ごはん ・魚のてっぱん焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・キムチのピリカラみそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁はキムチ入りです。キムチとキムチの汁を少し入れて、子どもでも食べやすいくらいのピリカラにしました。 ピリカラの料理を食べると体が内側から温まり、良い汗をかくことができます。暑い夏、汗をちゃんとかいて健康に過ごせるように、しっかり食べてもらいたいです。 6月18日(火)の給食<献立> ・かしわパン ・かぼちゃコロッケ ・リボンスープ ・プラム ・牛乳 今日は今月2回目のお話給食です。「ぐりとぐらとすみれちゃん」には、かぼちゃを使った料理やスイーツがたくさん出てきます。今日はその中からかぼちゃコロッケを作りました。八百屋さんがほくほくとした良いかぼちゃを納品してくださったお陰で、甘くてとっても美味しいかぼちゃコロッケができました。 6月17日(月)の給食<献立> ・あぶたま丼 ・野菜のみそ汁 ・あじさいゼリー ・牛乳 6月は青色や紫色、ピンク色のあじさいがきれいに咲きますね。今日は、きれいに咲くあじさいをイメージしたあじさいゼリーを作りました。下の白色のゼリーはサイダー、上の紫色のゼリーはぶどうジュースです。サイダーゼリーは炭酸が抜けることなく、しゅわしゅわのゼリーに出来上がっていました。 6月14日(金)の給食・スパゲティナポリタン ・かぶとスナップえんどうのスープ ・ココアバナナケーキ ・牛乳 今日はスープにかぶとスナップえんどうを使いました。スナップえんどうは調理師さんが一つ一つすじを取ってくださいました。たくさんあるので大変な作業です…ありがとうございました!普段はスープにキャベツや白菜などの葉物野菜を使うことが多いのですが今日は使わなかったので、一味ちがうスープになりました。とてもおいしかったですね。 6月13日(木)の給食・ごはん ・ほっけの塩焼き ・野菜のからしあえ ・さつまいものねりごまみそ汁 ・牛乳 ほっけは5月〜7月と11月に旬を迎える魚です。脂が乗ったほっけは白米と相性抜群なので、ごはんがよく進みます。今日はシンプルな献立だったためか、どのクラスも静かに落ち着いて食べている印象でした。 |
|