整美委員会発表夏休み前の大掃除に向けて、掃除をする際のポイントをクイズ形式で紹介しました。 ほうきの使い方や机の運び方など、日頃の掃除にもぜひ活かして欲しいです。 みんなが過ごしやすい教室にできるといいですね。 ★7月4日の給食★*かむわかめごはん *切干大根の卵焼き *じゃこサラダ *呉汁 *牛乳 今日の給食はカルシウムと噛むことを意識した献立です。 わかめごはんは、いつものわかめではなく少し太さのあるわかめを使用しました。切干大根とじゃこ、大豆にはカルシウムが豊富に含まれています。連日猛烈な暑さが続き、食欲が落ちやすい時期になってきましたが、無理のない範囲で栄養バランスを意識した食事を摂り、夏バテを防いでいきましょう。 ★7月3日の給食★*ホイコーロー丼 *わかめのスープ *ゆでとうもろこし *牛乳 今日の給食には2年生がむいてくれたとうもろこしが登場しました。1人2本、群馬県産と茨城県産のとうもろこしをむいてもらいました。もぎたてのとうもろこしは、スーパーで売っているものと違って皮がたくさん!たくさんの皮とひげに苦戦しながらも、皮の手触りや音、匂いなども観察しながら、一生懸命にむいてくれました。最後はみんなで協力して給食室まで運んでくれました。家でもまたむいてみます!、楽しかったです!と充実した1時間でした。 夏が旬のとうもろこし、ご家庭でもぜひ、皮むきに取り組んでいただけたらと思います。 2年 とうもろこしの皮むきとうもろこしクイズやとうもろこしの絵本の読み聞かせで、とうもろこしについて知った後、栄養士さんに皮のむき方を教えていただきました。実際に皮むきをして、「粒がつやつやしてる!」「皮をむいていたらだんだんとうもろこしの匂いがしてきた!」「ひげが多い!」など、子供たちは発見と驚きの連続の様子でした。 皮をむき終わったとうもろこしは、みんなで協力して給食室まで運びました。 今日、2年生が皮をむいたとうもろこしは、給食で全校に振舞われました。子供たちは、「甘い!」「もっと食べたい。」と、おいしそうに食べていました。 ★7月2日の給食★*きなこごまトースト *ポークビーンズ *焼肉サラダ *牛乳 今日は大人気の焼肉サラダです。焼肉サラダは、甘辛く味付けした豚肉と野菜を混ぜ合わせたサラダです。主菜のお肉と副菜の野菜を一緒に取ることができるので栄養満点です!どのクラスも食缶の中はほぼ空の状態で返ってきました。普段野菜を食べない子も残さず食べていました。「どうやって作るんですか?」と質問してきてくれた男の子もいました。簡単に家で作るときは、焼肉のタレで味付けしたお肉、少量のドレッシング、野菜と一緒に合わせるだけで簡単に作ることができます。 ★7月1日の給食★*かきたまうどん *ポテトたこ揚げ *バナナ *牛乳 2024年7月1日は半夏生です。半夏生は1年で一番昼間の時間が長い夏至の日から数えて11日目の日です。この日は、昔の農家にとっては田植えの目安ともいわれ、田植えを早く終わらせるのが好ましいと言われていたそうです。香川県では、田植えの後にうどんを食べたり、関西地方では稲の根がタコの8本足のように深く根をはるよう願いをこめて、タコを食べる風習があります。 今日はかきたまうどんに、つぶしたじゃがいもとタコを丸めて揚げたポテトタコ揚げでした。 ★6月28日の給食★*ご飯 *いかのチリソース *ナムル *中華風コーンスープ *牛乳 今日の主菜はイカのチリソースです。切り込みの入っているイカにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、にんにく、しょうが、ねぎ、ごま油などを合わせたチリソースをかけました。チリソースは食べやすいように甘めの味付けです。また、味がしっかりとしていて、ご飯が進む美味しさでした。 1年 生活科公園探検4丁目の親水緑道まで歩き、鴨やざりがに、かになどの生き物、水のせせらぎ、心地よい風など、たくさんの自然を肌で感じました。今後、秋、冬と、季節ごとに探検に出かける予定です。 6年 学年発表6年生のように全員の心がそろった学年を目指して、明日からがんばりましょう。 かつしかっ子宣言集会各クラス決めた、思いやりをもつためと友達と絆を深めるための取り組みを代表児童が発表しました。 どのクラスも素敵な取り組みを決めていました。 思いやりのあるあたたかいクラスにしていけるといいですね。 ★6月27日の給食★*スパゲティ地中海風 *イタリアンサラダ *オレンジケーキ *牛乳 ギリシャ、イタリア、スペインなどの国は、地中海と呼ばれる海に接している国です。これらの国々は、いか・えび・貝などの魚介類やオリーブオイル、野菜をたくさん使った料理がいろいろあります。今日は、あさり・いか・ツナ・トマト・にんじん・玉ねぎなどをたくさん加えた地中海風のスパゲティです。調理員さんが長時間煮詰めてトマトの酸味を飛ばして下さいました。 オレンジケーキは、小麦粉、大豆バター、ベーキングパウダー、さとう、たまご、オレンジジュース、豆乳、マーマレードジャムを混ぜ合わせて作りました。「今日のデザートはなんですか?」と質問してきた児童に「オレンジケーキです」と伝えると「やった!」とガッツポーズをして嬉しそうにしていました。準備に手間取り喫食時間が短くなってしまったクラスもありますが、どのクラスも残りはほとんどなく、しっかりと食べていました。 4年生社会科研究授業★6月26日の給食★*そぼろ小松菜ふりかけごはん *豆アジの南蛮漬け *かみなり汁 *アメリカンチェリー *牛乳 豆アジはアジの稚魚、小さくて若いアジです。旬は初夏の頃で、頭から尾まで全て食べることができます。今日は魚屋さんが食べやすいように、魚の首部分を下処理したものを持ってきてくださいました。骨を強くするカルシウムや血液をサラサラにしてくれるDHAやEPAが含まれています。 かみなり汁は、油をひいて熱した鍋で豆腐を炒めるときに「バリバリ」となる音がかみなりのようであることから、「かみなり汁」と呼びます。いつもとは異なる豆腐の食感でしたが、おいしく仕上がりました。 今日は本来であれば、旬のさくらんぼの予定でしたが、春先からの高温の影響で不作が続いたため、アメリカンチェリーに変更となりました。 第2回なかよしタイム当日まで、6年生は活動の計画を一生懸命に考えてきました。今日、楽しそうに遊んでいるみんなの様子を見て、「うまくいってよかった」「楽しく遊んでくれてよかった」と、6年生は振り返っていました。 次回のなかよしタイムも楽しみですね。 ★6月25日の給食★*ホットドッグ *スパイシーポテト *押麦のスープ *牛乳 ホットドッグはドイツからアメリカに伝わり、アメリカでは一年間に一人当たり60本も食べるといわれるほどの国民食です。ソーセージがコッペパンに挟まった姿が犬のダックスフントに似ていることから、この名前が付けられたともいわれています。今日は給食室で、切り込みの入ったコッペ型のパンに炒めたキャベツと熱々のソーセージを挟みました。ケチャップは自分でつけるスタイルにしました。1年生の男の子が「先生!ホットドッグだけじゃなくて、ポテトにもつけていいですか?」と質問していた様子が印象的でした。 スパイシーポテトはじゃがいもを素揚げし、塩コショウ、そしてチリパウダー、ガーリックパウダーを合わせたもので味付けをしています。 ★6月24日の給食★*ターメリックライス *フェジョアーダ *パインサラダ *ポンデケージョ *牛乳 〜 世界の料理 ブラジル料理 〜 今日の給食はブラジル料理です。 フェジョアーダは豚肉と豆を煮込んだ代表的なブラジル料理です。給食では食べやすいようにトマトを加えています。 ポンデケージョはブラジルで生まれたもちもちとしたチーズパンです。白玉粉、塩、牛乳、油、粉チーズ、水、小麦粉、ベーキングパウダーを練り合わせ、丸めてオーブンで焼きました。もっちりとした食感と程よい塩味がとてもおいしかったです。 ターメリックライスは、ターメリックを加えて炊き上げた黄色いごはんです。初めて見る児童も多かったようです。 6月28日(月)の出来事また、6年生と1年生、5年生と3年生、4年生と2年生がペア学年となって、上級生が下級生のシャトルランの計測を手伝っています。上級生は応援したり、励ましたりしており、それに応えるように下級生が必死に頑張る姿が素晴らしいです。 体力テスト1年生 初めての絵の具
1年生は、絵の具を使って、線や点などを自由に描きました。絵の具に足す水の量がポイントでしたが、皆、ちょうどよい濃さをつくることができました。また、作品作りに夢中になり、とても静かに取り組めました。初めての絵の具の学習、準備から片付けまでとても上手でした!
★6月21日の給食★*カレーライス *コーンサラダ *プラム *牛乳 今日の果物は、山梨県産のプラムです。日本のすもものことを英語でプラムと呼びます。甘酸っぱくでジューシーなプラムは今が旬です。皮ごと食べることができること、種が入っているので気をつけて食べることを毎日各クラスに配っているもぐもぐ通信で周知しました。一部皮が黄色い箇所もありましたが、中はしっかりと熟して甘かったです。 数日前から献立表を見ていた高学年の女の子が「プラム楽しみです!」と今日の給食を楽しみにしてくれていました。2年生の男の子たちは、サンプルボックスの中のプラムを見て「プラムって何ですか?」「どうやって食べるんですか?」と不思議そうにしていました。 |
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