9月12日(木) 5年 水泳(1)洋服を着たまま、水の中に落ちてしまうと、どんなふうになるのか体験をします。 9月12日(木) 1年 生活科学習(3)9月12日(木) 1年 生活科学習(2)9月12日(木) 1年 生活科学習(1)暑い日になりましたが、木陰が多く活動がしやすいです。 9月11日(水)給食黒砂糖パン チキングラタン オーロラドレッシングのサラダ 白菜のスープ 牛乳 今日は「チキングラタン」をつくりました。グラタンのホワイトルウは、給食室の回転釜でつくります。小麦粉とバターをよく炒め、あたためた牛乳を加えて少しずつのばしていきます。焦げないように注意しながらかきまぜます。時間もかかるので、まだまだ暑い時期には大変な作業です。できあがったホワイトルウは、炒めた鶏肉、玉ねぎ、茹でたマカロニとあわせます。グラタン皿にわけ、チーズをのせてオーブンで焼き上げます。 9月11日(水) 3年 水泳(2)検定の直前は少し緊張気味です。 平泳ぎの足(かえる足)は、苦戦している子もいました。 9月11日(水) 3年 水泳(1)真夏のような雲です。 3年生の水泳です。 9月10日(火) 6年 水泳記録会(4)雲を見ると真夏のようです。プール日和ですかね。 9月10日(火) 6年 水泳記録会(3)出場できるのは、一種目です。 応援の声が自然に出てきます。 9月10日(火) 6年 水泳記録会(2)9月10日(火) 6年 水泳記録会(1)プールの縦(25m)を何本か泳ぎ記録会になりました。 9月10日(火)給食スパゲティナポリタン レモンドレッシングのサラダ コーンチャウダー 牛乳 今日の給食は人気メニューの「スパゲティナポリタン」です。ナポリタンは、ナポリ風のスパゲティという意味で、イタリアの都市の名まえがついていますが、じつは、日本発祥のパスタです。にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ウインナーなどの具材を炒めてケチャップ、ソース、バジルなどの調味料で味つけをします。最後にゆでたパスタと粉チーズを回転釜で炒めあわせて仕上げます。 9月10日(火) 全校読み聞かせ(4)朝から読み聞かせを行っていただきありがとうございました。 9月10日(火) 全校読み聞かせ(3)9月10日(火) 全校読み聞かせ(2)9月10日(火) 全校読み聞かせ(1)1・2年生の様子です。 9月10日(火) 朝電気をつけないと暗いです。 9月9日(月) キラッと集会(3)担当の先生もいますが、ほとんど6年生に任せて大丈夫です。 9月9日(月) キラッと集会(2)9月9日(月) キラッと集会(1)各班、1〜6年生が入り異学年での交流です。 |
|