10月7日(月) 5年 国語(4) 研究授業10月7日(月) 5年 国語(3) 研究授業説明文の学習です。 しっかり説明文を読み、自分の考えを書きます。 10月7日(月) 5年 国語(2) 研究授業いつも通りとはいきませんね。 10月7日(月) 5年 国語(1) 研究授業この時間は、他の教員全員も参観し、いっしょに研究を深めていくものでもあります。 10月7日(月)給食ごはん オーロラチキン ABCスープ くだもの(巨峰) 牛乳 今日は、長野県塩尻市の大人気給食メニュー「オーロラチキン」をつくりました。油で揚げた鶏肉とじゃがいも、にんじん、ピーマンをみそ、トマトケチャップ、カレー粉など調味料でつくったオーロラソースとあえて完成です。ソースにみそがはいっているので、ごはんとの相性も抜群です。 今日のお米「つぶすけ」は、千葉県が開発したお米です。大粒でほどよい粘りと弾力が特徴のお米です。 10月7日(月) 全校朝会(4)10月7日(月) 全校朝会(3)10月7日(月) 全校朝会(2)10月7日(月) 全校朝会(1)10月ですが、結構暑いです。 上平井体操で体を動かすことができるのはとてもいいです。 10月4日(金)給食わかめごはん あじのごま焼き 野菜のマヨポン酢和え 根菜のおみそ汁 牛乳 毎年9月から11月にかけて「新米」が出回ります。給食のごはんも新米になりました。お米は「八十八の手間ひまをかけてつくられる」といわれるほど、農家の方々の大変な作業と努力でつくられています。日本では昔からお米はもちろん、稲のわらや米ぬか、お米のとぎ汁などもむだにせず、大切につかってきました。 今日は岩手県産「ひとめぼれ」です。ひとめぼれは、ねばり、つや、うまみ、香りのバランスがとても良いのが特徴です。お米は、よくかんで食べると甘みを感じることができます。 10月3日(木) 1・2年 生活科見学(5)引率の先生方もお疲れさまでした。 10月3日(木) 1・2年 生活科見学(4)公園は広く使えるので楽しそうです。 10月3日(木) 1・2年 生活科見学(3)10月3日(木) 1・2年 生活科見学(2)10月3日(木) 1・2年 生活科見学(1)校庭に並んで、2年生→1年生の順で歩いていきました。 10月3日(木) 音楽朝会(4)10月3日(木) 音楽朝会(3)10月3日(木) 音楽朝会(2)音楽が流されます。歌詞をよく聞いていないとわかりません。 10月3日(木)給食こぎつね みそポテト くだもの(あきづき) 牛乳 今日のくだものは秋田県産の「あきづき」という梨です。「あきづき」は、「新高(にいたか)」と「豊水」という梨をかけあわせ、さらに「幸水」をかけあわせて生また梨です。果実は大きめで500gほどになり、果肉はやわらかく、豊水や幸水にくらべて酸味が少ないため甘みをしっかり感じられます。9月下旬頃から収穫されるそうです。「あきづき」という名まえは、秋に収穫されること、形が月のように丸いことからつけられたそうです。 10月3日(木) 音楽朝会(1)児童のみなさんは、各教室で放送を聞きます。 |
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