7月11日(木)給食カレーピラフ えだまめとツナのサラダ ポトフ 牛乳 今日は「えだまめとツナのサラダ」をつくりました。 「えだまめ」は、完熟になるまえの大豆を収穫したものです。大豆と同にエネルギー、脂質、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維、カルシウム、鉄など多くの栄養がはいっています。また、体の酸化を防ぐβ−カロテンやビタミンC、体の中で糖質・脂質・たんぱく質などをエネルギーに変えるビタミンB1とビタミンB2は、大豆よりもたくさん含まれているため、夏バテの予防や体力の回復に役立ちます。 7月11日(木) 5年 家庭科(2)この記事で400記事になりました。 班で協力して調理実習を行っていました。 7月11日(木) 5年 家庭科(1)ほうれん草。 7月11日(木) 3年 習字注意事項をしっかり聞いている子が多いのですが、 なぜか手のひらに大きな墨がついている子が何人かいました。 7月11日(木) 朝曇り予報なので、時間によっては雨になりそうです。 7月10日(水) とうもろこしありがとうございます。 7月10日(水) 朝気温は昨日より少し低いです。 7月10日(水)給食冷やし中華 茹でとうもろこし(わくわくコーン) こだますいか(姫まくら) 牛乳 今日のくだものは千葉県産「姫まくら」という品種のこだますいかです。だ円形で果皮の緑色が濃く、縞模様が太くはっきりとしているのが特徴です。果肉がしっかりとしてシャリシャリとした食感と濃い甘みがあります。皮が薄く皮のぎりぎりまでおいしく食べられます。すいかは、暑さで火照った体を冷やし、とりすぎた塩分を体の外へ出すカリウムを多く含んでいます。 とうもろこしは茨城県産「わくわくコーン」という品種です。畑で収穫したとうもろこしを直接納品していただきました。甘みが強くおいしいとうもろこしです。 7月9日(火) 給食各教室をのぞいてみました。 野菜中心でしたが、味付けが甘みがあり食べやすいので、食缶が空になっているところありました。 食べている様子を真上から撮っていると 「いいな」 「撮って、撮って」 と嬉しい声がかかりました。 7月9日(火) 朝7月9日(火)給食ももちゃんの丸パン あじフライ ラタトゥイユ 小松菜のスープ 牛乳 今日の給食は、夏野菜をたっぷりつかった「ラタトゥイユ」をつくりました。 「ラタトゥイユ」は、トマト・たまねぎ・パプリカ・なす・ズッキーニなどの野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、やわらかくなるまで煮込んだ南フランスの郷土料理です。素材のおいしさを活かした料理です。夏野菜には、夏に必要な水分とビタミン類がたっぷり含れています。暑さで弱った胃の消化を助けたり、ほてった体を冷ます働きがあります。 7月8日(月) キラッと集会(2)もちろん1年生と6年生などの低学年と高学年対決にならないように考えてくれています。 さすが6年生です。 7月8日(月) キラッと集会(1)1〜6年生が異学年で交流します。 屋上で計画していた班もありましたが、気温が高いため室内での活動になりました。 屋上の班は、雨の場合もあるので、室内で行うことも考えてくれていたようです。 7月8日(月)給食ごはん チャプチェ キムムッチ トックのスープ 牛乳 今日の給食は韓国の料理です。「チャプチェ」は、さつまいものでんぷんからつくられた春雨と肉や野菜をいれた伝統的な家庭料理です。色とりどりの野菜をつかい華やかに仕上げ、お祝いの席でもよく食べられるそうです。「キムムッチ」とは、韓国風のりふりかけです。韓国語で「キム」はのり、「ムッチ」は和え物という意味です。にんにくとごま油で香りづけしています。ごはんにかけていただきましょう。 7月8日(月) 全校朝会(3)6年生のみなさん、朝から演奏ありがとうございました。 7月8日(月) 全校朝会(2)全校全員で取り組みました。 みなさんご協力ありがとうございました。 千羽鶴は、非核平和祈念の集いにお渡しするものです。 7月8日(月) 全校朝会(1)7月8日(月) 朝7月6日(土) 朝今日も朝から気温は高いです。 7月6日(土) 葛飾教育の日(6)体温計の広告が2種類あります。 体温計の違い、優れた点など気が付くことができるでしょうか。 |
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