音楽会練習が始まりました本番と同じように体育館に並んだり、楽器の前に立つと、「緊張してきた。」「本番、大丈夫かな。」と緊張しているようでした。 いざ練習が始まると、みんな真剣な顔で練習していました。 教室に戻ると、「本番までにもっと練習する!」「次の体育館練習はいつ?」と音楽会に向けて張り切っている児童が多かったです。 音楽会に向けて、練習を頑張ります。 6年 研究授業社会科の授業で、「明治の新しい国づくり」の学習をしました。 授業では、黒船が来校した時の様子やペリーの肖像画、経路などの資料からアメリカ側、日本側の思いを読み取り、考えました。軍事力の違いに気付き、最終的には日本にとって不平等な条約を結ぶことになったことが分かり、子供たちは、開国した日本はこの後どうなっていくのだろうと、これからの学習への意欲を高めていました。 ★10月16日の給食★*きんぴらトースト *コーンシチュー *フルーツヨーグルト *牛乳 きんぴらはせん切りにした野菜を、甘辛く炒めた料理です。今日はごぼうとにんじん、豚こまをしょうゆやマヨネーズ等で味付けをし、きんぴらにしたものを食パンに乗せて、チーズをトッピングして焼いています。 本日の午後は研究授業が行われるため、子供達は給食を食べて下校になります。そのため、配膳しやすい献立にしています。 ★10月15日の給食★*栗おこわ *秋の五色揚げ *秋色すまし汁 *ジョア ブルーベリー味 今日は、十三夜です。十三夜は、旧暦の9月13日から14日の夜をいいます。十五夜でお月見をした人は、十三夜の月も眺めると縁起が良くなるそうです。十三夜は、栗や豆を供えるので「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。今日の給食は、ほくほくの栗おこわです。栗が苦手な子も多かったようですが、もちもちのおこわをおかわりする子も多かったです。 秋の五色揚げには、秋刀魚、さつまいも、ごぼう、にんじん、大豆が入っています。短冊状の秋刀魚はでんぷんをつけて揚げ、にんじん以外の材料も揚げてから甘辛いたれに絡めています。 秋色すまし汁には、もみじの形をしたピンク色のかまぼことイチョウの形をした黄色のかまぼこを入れました。 今日は晴天ですので、夜はきれいな月を眺めることができそうですね。 1年生 図工「こすりだしから うまれたよ」校庭にあるでこぼこを探し、一生懸命にクレヨンで模様をこすりだしでいました。 マンホールや、体育倉庫の壁、玄関の床など、身の回りには色々なでこぼこがあることに気づき、画用紙はすぐにたくさんの色と模様でいっぱいになりました。 これから、こすりだした画用紙を使ってすてきな作品を仕上げていきます。 どんな作品ができるのか、楽しみですね。 ★10月11日の給食★*ごはん *豚肉と厚揚げのみそ炒め *黄花湯(ホワンホワタン) *マスカット *牛乳 豚肉と厚揚げのみそ炒めは、中国では「家常豆腐」とも呼ばれる家庭料理です。名前の通り、豚肉と厚揚げの他、玉ねぎやにんじん、たけのこ、しいたけ、ピーマンなどを炒めてスープを加え、砂糖やしょうゆ、そしてみそなどで味付けをしています。 黄花湯(ホワンホワタン)は中華風の卵スープです。卵が黄色の花のように見えることからこの名前が付けられています。 デザートはマスカットです。給食前から「みんな〜!今日の果物はマスカットだよ〜!!」と教えてくれる子が何人もいました。 1年生 体力アッププログラム給食試食会入学してから半年。1年生の日頃の様子について、動画を見ながら、給食の準備や片付けを協力して行っていることや苦手な食べ物にも少しずつ挑戦していることが分かり、安心した様子でした。 参加された保護者の方からは、「栄養バランスや彩り、衛生管理に留意されていることがよくわかりました。とてもおいしかったです。」「家では、あまり野菜を好んで食べないので心配していましたが、学校で様々な食育をしてくださっていることを知り、家でも給食のことを話題にしていきたいです。」など、様々なご感想をいただきました。 ★10月10日の給食★*大豆のふりかけご飯 *めかじきのおろしだれがけ *沢煮椀 *つぶつぶみかんゼリー *牛乳 大豆のふりかけは、ゆでた大豆を荒くミキサーで砕き、しょうゆ、みりん、酒で炒り煮します。削り節と白ごまも加えています。 めかじきのおろしだれがけは、塩コショウで下味をつけためかじきに、でんぷん(片栗粉)をまぶして竜田揚げにし、大根おろしのたれをかけています。大根おろしというと、辛みがあって苦手という子もいますが、給食の大根おろしは調味料で一度煮立てているので辛みはありません。 沢煮椀は細切りにした野菜や豚肉、しらたき、油揚げを加えた、だしの旨味も感じられる汁ものです。細切りにしていて食べやすいのか、子供達からの人気メニューです。 つぶつぶみかんゼリーは、ミキサーにかけたみかん缶とオレンジジュースを合わせたゼリーになります。 ★10月9日の給食★*おさつトースト *ポークビーンズ *フレンチサラダ *牛乳 おさつトーストは、さつまいもを蒸かしてつぶしてペースト状にし、牛乳、生クリーム、バターなどを練り合わせてスイートポテトのようなものを作り、それを食パンに塗って黒ごまをふって焼いています。毎年この時期に提供するメニューで、子供達の人気メニューの1つです。 ★10月8日の給食★*下野ごはん *いもフライ *かんぴょうの卵とじ *牛乳 6年生が9日(水)から日光へ行くため、本日は栃木県の郷土料理を紹介します。 下野ごはんはかんぴょうや山菜など栃木県で取れる食材を使用した混ぜごはんになります。 いもフライは佐野市の名物として有名です。今日はLサイズのじゃがいもを1/4カットし、下茹でしたものにパン粉をつけて揚げました。いもフライにかかるソースの香りが食欲をそそり、下野ごはんが進むおいしさでした。 かんぴょうの卵とじのかんぴょうは、9割以上は栃木県で作られています。卵でとじたかんぴょうは歯ごたえがあり、かつおの出汁がかんぴょうに染み込んでおいしかったです。 ★10月7日の給食★*鶏南蛮うどん *キャベツのごまあえ *小松菜ケーキ *牛乳 小松南小学校の給食で使用する小松菜は、東新小岩井の「三田農園」さんが作ってくださっています。新鮮でシャキシャキとした小松菜は甘味もあり栄養がギュっと詰まっています。今日はすべてのメニューに小松菜を使用しました。ケーキに使用する小松菜は贅沢に葉の部分のみ使用し、茎の部分はうどんに加えました。 6年 日光移動教室今日の朝は、その出発式が行われました。代表児童が、見送りに来た保護者や先生方に意気込みを堂々と伝えていました。 3日間の日光移動教室を通して、仲間との絆を深め、また一歩成長できるといいですね。 音楽会 スローガン発表今年の音楽会のスローガンは「みんなで心を一つにきれいな音色を奏でよう〜すべての人に感動を〜」です。 残り一か月、各学年協力をして本番まで練習に取り組んでいきます。 ★10月4日の給食★*ごはん *ひじきのふりかけ *鮭のごまだれ焼き *もやしの中華あえ *じゃがいもと油揚げのみそ汁 *牛乳 今日は焼いた鮭に、給食室お手製のごまだれをかけました。このごまだれはいつ出しても、「美味しい味噌だれですね!」と先生方から感想をいただくのですが、味噌は使っていません。ほぼ同量のしょうゆ、みりん、砂糖、水を加熱したところに、白いりごまと白すりごま2種類のごまを加えて作ります。魚だけでなく、肉にも合うたれですので、是非ご家庭でも試してみてください。給食のサンプルを見ていた2年生の男の子も「このタレおいしそう」と気になっている様子でした。 避難訓練起震車も来てもらい、6年生の代表児童と4年生が体験していました。震度7の地震の揺れを経験したことで、地震への備えをしっかりしないといけないと改めて考える機会になりました。振り返りを行った2年生も、おかしものことや頭を隠すことなどの対策について堂々と話す姿が立派でした。 ★10月3日の給食★*チキンライス *スパニッシュオムレツ *リボンスープ *牛乳 今日は子供達の大好きなチキンライスです。チキンライスには、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加え、炒めてケチャップで味付けしたものを炊きあがったご飯と混ぜています。ケチャップの水分が残りすぎてご飯がベチャベチャにならないようにケチャップの水分を飛ばしてからご飯と混ぜるように気をつけています。 ★10月2日の給食★*ごまごまご飯 *しんじょ揚げ *キャベツのおかかあえ *豚汁 *牛乳 今日は、日本料理のひとつである「しんじょ揚げ」です。しんじょ揚げは、魚のすり身に山芋と卵を混ぜ合わせて揚げた料理で、ふわふわの食感が特徴です。今日のしんじょ揚げには鱈のすり身のほか、あおのり、ひじきが入っているので、カルシウムや鉄分を豊富に摂取することができます。「これなんだろう?」と子供達は興味深々で食べていました。 5年生 学年発表★9月30日の給食★あしたばパンのあしたばは、ミネラルやビタミンが豊富で健康野菜として注目されています。八丈島や大島等で作られていて、天ぷらや粉末としてうどんやそばに練りこまれていることが多いです。あしたばは苦みがあるのですが、あしたばパンはほんのり甘く、とてもおいしかったです。 東京ビーフコロッケには、東京育ちの牛のミンチを加えました。東京ビーフは、希少なお肉で都内の飲食店で提供されています。今日の東京ビーフの個体識別番号は「1627834801」になります。子供達もコロッケに大喜びで、そのまま食べたり、上手にパンに挟んだりと色々なスタイルで味わって食べている様子でした。 小松菜サラダの小松菜は、契約している葛飾区の農家から直接配送していただいています。いつものスープやサラダに入れる量よりも多く小松菜を使用したので、小松菜の色鮮やかな濃い緑色やシャキシャキ感を感じることができました。 東京牛乳ポタージュの東京牛乳は、多摩地区の限定された酪農家でとられる乳脂肪分の高い牛乳です。にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、えのきたけ、あさり、大豆も入った栄養満点のポタージュです。今日は少し暑く感じる日でしたが、どのクラスも食缶に残りはほとんどなく、とてもよく食べていました。 |
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