10月7日(月)給食ごはん オーロラチキン ABCスープ くだもの(巨峰) 牛乳 今日は、長野県塩尻市の大人気給食メニュー「オーロラチキン」をつくりました。油で揚げた鶏肉とじゃがいも、にんじん、ピーマンをみそ、トマトケチャップ、カレー粉など調味料でつくったオーロラソースとあえて完成です。ソースにみそがはいっているので、ごはんとの相性も抜群です。 今日のお米「つぶすけ」は、千葉県が開発したお米です。大粒でほどよい粘りと弾力が特徴のお米です。 10月7日(月) 全校朝会(4)10月7日(月) 全校朝会(3)10月7日(月) 全校朝会(2)10月7日(月) 全校朝会(1)10月ですが、結構暑いです。 上平井体操で体を動かすことができるのはとてもいいです。 10月4日(金)給食わかめごはん あじのごま焼き 野菜のマヨポン酢和え 根菜のおみそ汁 牛乳 毎年9月から11月にかけて「新米」が出回ります。給食のごはんも新米になりました。お米は「八十八の手間ひまをかけてつくられる」といわれるほど、農家の方々の大変な作業と努力でつくられています。日本では昔からお米はもちろん、稲のわらや米ぬか、お米のとぎ汁などもむだにせず、大切につかってきました。 今日は岩手県産「ひとめぼれ」です。ひとめぼれは、ねばり、つや、うまみ、香りのバランスがとても良いのが特徴です。お米は、よくかんで食べると甘みを感じることができます。 10月3日(木) 1・2年 生活科見学(5)引率の先生方もお疲れさまでした。 10月3日(木) 1・2年 生活科見学(4)公園は広く使えるので楽しそうです。 10月3日(木) 1・2年 生活科見学(3)10月3日(木) 1・2年 生活科見学(2)10月3日(木) 1・2年 生活科見学(1)校庭に並んで、2年生→1年生の順で歩いていきました。 10月3日(木) 音楽朝会(4)10月3日(木) 音楽朝会(3)10月3日(木) 音楽朝会(2)音楽が流されます。歌詞をよく聞いていないとわかりません。 10月3日(木)給食こぎつね みそポテト くだもの(あきづき) 牛乳 今日のくだものは秋田県産の「あきづき」という梨です。「あきづき」は、「新高(にいたか)」と「豊水」という梨をかけあわせ、さらに「幸水」をかけあわせて生また梨です。果実は大きめで500gほどになり、果肉はやわらかく、豊水や幸水にくらべて酸味が少ないため甘みをしっかり感じられます。9月下旬頃から収穫されるそうです。「あきづき」という名まえは、秋に収穫されること、形が月のように丸いことからつけられたそうです。 10月3日(木) 音楽朝会(1)児童のみなさんは、各教室で放送を聞きます。 10月2日(水) 6年 連合陸上練習低いハードルを使い歩数を合わせる練習をしていました。 10月2日(水)給食ココアあげパン チキンビーンズ カラフルサラダ 東京牛乳 10月1日は「都民の日」でした。そこで今日は、東京都多摩地区の牧場で飼育されている乳牛からしぼられた「東京牛乳」をいただきます。生産している東京都酪農業協同組合さんは、都市近郊の牧場ため工場との距離が近く、しぼりたての風味を生かした安全・安心・高品質を保つことを大切に生産をされているそうです。 さて給食では毎回牛乳が登場しますが、それはなぜでしょう。牛乳は、カルシウムを多く含む食品の中で吸収率がもっとも高い食品だからです。小中学校時代にどれだけカルシウムを摂取できたかが大人になったときの「健康寿命をのばす骨量を高めるために必要であること」が証明されています。牛乳が好きな人も苦手な人も、味が濃くおいしい「東京牛乳」を味わってみてください。 9月30日(月) 全校朝会(4)9月30日(月) 全校朝会(3)使う楽器は、正面玄関に置いておきます。 |
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