1年生 図工「こすりだしから うまれたよ」校庭にあるでこぼこを探し、一生懸命にクレヨンで模様をこすりだしでいました。 マンホールや、体育倉庫の壁、玄関の床など、身の回りには色々なでこぼこがあることに気づき、画用紙はすぐにたくさんの色と模様でいっぱいになりました。 これから、こすりだした画用紙を使ってすてきな作品を仕上げていきます。 どんな作品ができるのか、楽しみですね。 ★10月11日の給食★*ごはん *豚肉と厚揚げのみそ炒め *黄花湯(ホワンホワタン) *マスカット *牛乳 豚肉と厚揚げのみそ炒めは、中国では「家常豆腐」とも呼ばれる家庭料理です。名前の通り、豚肉と厚揚げの他、玉ねぎやにんじん、たけのこ、しいたけ、ピーマンなどを炒めてスープを加え、砂糖やしょうゆ、そしてみそなどで味付けをしています。 黄花湯(ホワンホワタン)は中華風の卵スープです。卵が黄色の花のように見えることからこの名前が付けられています。 デザートはマスカットです。給食前から「みんな〜!今日の果物はマスカットだよ〜!!」と教えてくれる子が何人もいました。 1年生 体力アッププログラム給食試食会入学してから半年。1年生の日頃の様子について、動画を見ながら、給食の準備や片付けを協力して行っていることや苦手な食べ物にも少しずつ挑戦していることが分かり、安心した様子でした。 参加された保護者の方からは、「栄養バランスや彩り、衛生管理に留意されていることがよくわかりました。とてもおいしかったです。」「家では、あまり野菜を好んで食べないので心配していましたが、学校で様々な食育をしてくださっていることを知り、家でも給食のことを話題にしていきたいです。」など、様々なご感想をいただきました。 ★10月10日の給食★*大豆のふりかけご飯 *めかじきのおろしだれがけ *沢煮椀 *つぶつぶみかんゼリー *牛乳 大豆のふりかけは、ゆでた大豆を荒くミキサーで砕き、しょうゆ、みりん、酒で炒り煮します。削り節と白ごまも加えています。 めかじきのおろしだれがけは、塩コショウで下味をつけためかじきに、でんぷん(片栗粉)をまぶして竜田揚げにし、大根おろしのたれをかけています。大根おろしというと、辛みがあって苦手という子もいますが、給食の大根おろしは調味料で一度煮立てているので辛みはありません。 沢煮椀は細切りにした野菜や豚肉、しらたき、油揚げを加えた、だしの旨味も感じられる汁ものです。細切りにしていて食べやすいのか、子供達からの人気メニューです。 つぶつぶみかんゼリーは、ミキサーにかけたみかん缶とオレンジジュースを合わせたゼリーになります。 ★10月9日の給食★*おさつトースト *ポークビーンズ *フレンチサラダ *牛乳 おさつトーストは、さつまいもを蒸かしてつぶしてペースト状にし、牛乳、生クリーム、バターなどを練り合わせてスイートポテトのようなものを作り、それを食パンに塗って黒ごまをふって焼いています。毎年この時期に提供するメニューで、子供達の人気メニューの1つです。 ★10月8日の給食★*下野ごはん *いもフライ *かんぴょうの卵とじ *牛乳 6年生が9日(水)から日光へ行くため、本日は栃木県の郷土料理を紹介します。 下野ごはんはかんぴょうや山菜など栃木県で取れる食材を使用した混ぜごはんになります。 いもフライは佐野市の名物として有名です。今日はLサイズのじゃがいもを1/4カットし、下茹でしたものにパン粉をつけて揚げました。いもフライにかかるソースの香りが食欲をそそり、下野ごはんが進むおいしさでした。 かんぴょうの卵とじのかんぴょうは、9割以上は栃木県で作られています。卵でとじたかんぴょうは歯ごたえがあり、かつおの出汁がかんぴょうに染み込んでおいしかったです。 ★10月7日の給食★*鶏南蛮うどん *キャベツのごまあえ *小松菜ケーキ *牛乳 小松南小学校の給食で使用する小松菜は、東新小岩井の「三田農園」さんが作ってくださっています。新鮮でシャキシャキとした小松菜は甘味もあり栄養がギュっと詰まっています。今日はすべてのメニューに小松菜を使用しました。ケーキに使用する小松菜は贅沢に葉の部分のみ使用し、茎の部分はうどんに加えました。 6年 日光移動教室今日の朝は、その出発式が行われました。代表児童が、見送りに来た保護者や先生方に意気込みを堂々と伝えていました。 3日間の日光移動教室を通して、仲間との絆を深め、また一歩成長できるといいですね。 音楽会 スローガン発表今年の音楽会のスローガンは「みんなで心を一つにきれいな音色を奏でよう〜すべての人に感動を〜」です。 残り一か月、各学年協力をして本番まで練習に取り組んでいきます。 ★10月4日の給食★*ごはん *ひじきのふりかけ *鮭のごまだれ焼き *もやしの中華あえ *じゃがいもと油揚げのみそ汁 *牛乳 今日は焼いた鮭に、給食室お手製のごまだれをかけました。このごまだれはいつ出しても、「美味しい味噌だれですね!」と先生方から感想をいただくのですが、味噌は使っていません。ほぼ同量のしょうゆ、みりん、砂糖、水を加熱したところに、白いりごまと白すりごま2種類のごまを加えて作ります。魚だけでなく、肉にも合うたれですので、是非ご家庭でも試してみてください。給食のサンプルを見ていた2年生の男の子も「このタレおいしそう」と気になっている様子でした。 避難訓練起震車も来てもらい、6年生の代表児童と4年生が体験していました。震度7の地震の揺れを経験したことで、地震への備えをしっかりしないといけないと改めて考える機会になりました。振り返りを行った2年生も、おかしものことや頭を隠すことなどの対策について堂々と話す姿が立派でした。 ★10月3日の給食★*チキンライス *スパニッシュオムレツ *リボンスープ *牛乳 今日は子供達の大好きなチキンライスです。チキンライスには、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加え、炒めてケチャップで味付けしたものを炊きあがったご飯と混ぜています。ケチャップの水分が残りすぎてご飯がベチャベチャにならないようにケチャップの水分を飛ばしてからご飯と混ぜるように気をつけています。 ★10月2日の給食★*ごまごまご飯 *しんじょ揚げ *キャベツのおかかあえ *豚汁 *牛乳 今日は、日本料理のひとつである「しんじょ揚げ」です。しんじょ揚げは、魚のすり身に山芋と卵を混ぜ合わせて揚げた料理で、ふわふわの食感が特徴です。今日のしんじょ揚げには鱈のすり身のほか、あおのり、ひじきが入っているので、カルシウムや鉄分を豊富に摂取することができます。「これなんだろう?」と子供達は興味深々で食べていました。 |
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