夏休み作品展夏休みに作った作品が、廊下に並んでいます。 休み時間には友達の作品を見たり、他の学年の作品を見たりする姿が見られます。 「来年は私もこんなものを作りたい!」という声も聞こえてきます。 低学年は、高学年の作品を見て、「すごい!」と目を輝かせていました。 夏休み作品展は明日までです。 明日、葛飾教育の日でご来校の際には、子供たちの作品をぜひご覧ください。 ★9月6日の給食★*アジのセルフメンチカツバーガー *冬瓜とトマトの卵スープ *デラウェア *牛乳 9月に入り、暦の上では秋になりましたが、来週にかけて暑い日が続きそうです。 今日の給食は、アジ、冬瓜、トマトなど夏が旬の食材を使用しました。 アジのメンチカツは、アジのすり身、豚ひき肉、大豆、にんじん、キャベツ、おからをよく練り合わせ、パン粉をつけて揚げました。しょうがやナツメグを入れることで、アジの魚臭さを抑えたメンチカツに仕上がりました。 冬瓜とトマトのスープは、トマトの赤、卵の黄、小松菜の緑、冬瓜の白色で彩り鮮やかです。冬瓜は、冬の瓜と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから、漢字では「冬瓜(とうがん)」と記すようになったと言われています。 デラウェアは食べたことのない児童もいたようですが、一口食べて「おいしい♪」と全部食べてくれました。 どのメニューもほとんどのクラスで食缶が空っぽで、おいしく食べてくれたようです♪ ★9月5日の給食★*あんかけ焼きそば *シャリシャリ大豆のサラダ *パイナップルケーキ あんかけ焼きそばは、中華麺の上に中華料理の八宝菜のようなものをかけた料理です。にんじん、たけのこ、たまねぎ、キャベツ、しいたけ、豚肉、うずらの卵、いかが入って栄養満点です!今日は、給食室で約65kgの中華麺を7回に分けて蒸しました。 サラダは、約4kgの茹でた大豆にでんぷんをまぶして揚げた「シャリシャリ大豆のサラダ」です。そのままでは食べにくい大豆も油で揚げることでシャリシャリとした食感になり、野菜とドレッシングと合わせるととても食べやすくなります。お家でもぜひお試しください! デザートはパイナップルケーキです。台湾でよく食べられているケーキになります。パイナップルジュースとパインの缶詰を加えました。程よい甘さがあり、子供からだけではなく先生達からも「おいしかった」との感想をいただきました。 発育測定発育測定の前には、保健の先生から「アタマジラミ」についてのお話がありました。アタマジラミの予防法や対処法を聞いた後、実際のアタマジラミを見せてもらいました。子供たちは、想像よりも小さいことに驚きながらも、気を付けていこうと考えていました。 2学期も健康に気を付けて、毎日元気に登校できるといいですね。 ★9月4日の給食★*わかめしらすごはん *ししゃものごまフライ *野菜のおかかあえ *豚汁 *牛乳 今日は子供たちの大好きなわかめごはんです。不足しがちなカルシウムとビタミンDを取るために、カルシウム豊富なしらすをごはんに加えています。カルシウムはビタミンDと一緒に摂取すると吸収率が上がると言われているので、どちらも豊富に含むしらすは、効率よく体にカルシウムを取り入れることができます。わかめごはんは、どのクラスでも大人気で食缶が空になって返ってクラスがほとんどでした♪ 季節の変わり目で体調を崩しやすいと思いますが、3食しっかり食べて体調管理を気をつけてもらえたらいいなと思います。 始業式校長先生のお話の最後、「みんなは2学期、どんなことをがんばりたい?」という問いかけに対して、子供たち一人一人がじっくり考えている様子が印象的でした。 2学期も、全校児童全員が、自分の目標に向かって何事にも全力で取り組み、思いやりのあふれる毎日になるといいなと思います。 ★9月3日の給食★*焼き豚チャーハン *春雨サラダ *ワンタンスープ *冷凍みかん *牛乳 2学期の給食が始まりました。 最初の給食はカレー!ではありませんが、大好きなお肉が入った焼き豚チャーハン、トロッとしたワンタンスープ、初メニューの春雨サラダに今年度最後の冷凍みかんです。久々の給食、食べてくれるかドキドキしていましたが、空の食缶が多くホッとしました。また、「久しぶりの給食楽しみにしてました!」と言ってきてくれた子もいて、2学期もおいしい給食を作ろう!と給食室一同励みになりました。 ウルフアロン選手ありがとうの会児童の質問に答えて頂いたり、実際に技を見せて頂いたりしました。 児童は「ウルフ選手のように強くなりたい。」「柔道をやってみたい!」「やっぱりウルフ選手は小松南のスーパーヒーローだ!」と、ウルフ選手に会えて嬉しそうでした。 ★7月18日の給食★*夏野菜のカレーライス *パリパリ海藻サラダ *メロン *ジョア ブルーベリー味 トマトやなす、ピーマンは夏が旬の野菜です。夏野菜には水分やビタミンが多く含まれているので、夏バテを予防したりする働きがあります。今日のカレーには、それらの夏野菜をたくさん使用しました。食感が残るように、なすとピーマンは素揚げしたものをカレーに入れました。 今日のデザートは、千葉県銚子のクインシーメロン「ほたる」と呼ばれるものです。贈答用でよく目にする品種のようで、とても甘く子供たちからも大好評でした 今日が1学期の給食最終日になります。保護者の皆様におかれましては、毎日のランチョンマットのご用意や白衣の洗濯など、ご協力ありがとうございました。 2学期の給食は9月3日(火)より始まります。 2年 どきどきわくわく町たんけん★7月17日の給食★*さんまのひつまぶし *きんぴら *なめこのみそ汁 *冷凍みかん *牛乳 土用の丑の日には、'うなぎ’を食べる文化があります。給食ではうなぎの代わりに、さんまを使ったひつまぶしを作りました。ひつまぶしは、愛知県の郷土料理です。短冊状のさんまを調味液に漬け込み、焼いてごはんと混ぜました。 1学期の給食も明日で最後になります。1学期を通して、今日のような和食献立の日は残菜が多い傾向でした。しかし、2学期以降も和食献立を継続して出しいきますので、少しずつ食べ慣れてほしいです。また、暑さで段々と食欲が落ちてきてしまっていますが、「しっかりと食べる」「早寝早起き」「体を動かす」ことを意識して、夏休みを過ごしましょう。 1年生 水遊びシャボン玉コーナー、的あてコーナー、バトルコーナーの3か所に分かれ、思い思いの遊びを楽しみました。高温や悪天候など、延期していた活動だったので、今日実施できて、皆、大喜びでした。 ★7月16日の給食★*黒砂糖コッペパン *鶏肉のカレー風味焼き *ジャーマンポテト *ABCスープ *牛乳 鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉を赤ワイン、塩、こしょう、しょうゆ、そしてカレー粉を混ぜた調味液に当日の朝漬けてから焼いています。パン、鶏肉、ポテト、ABCスープと子供達に人気なメニューの組み合わせだったので、「いっぱい食べる!!」と給食前に伝えに来てくれた子もいました。 ★7月12日の給食★*枝豆さけごはん *豆ツナ和風サラダ *豚汁 *牛乳 枝豆鮭ご飯は、3枚卸にした銀鮭の切り身を焼き、ほぐしてからご飯に混ぜました。立派な鮭の切り身で身が厚かったので、30分ほどかけてじっくりと焼きました。焼きあがったら、骨を確認しながら丁寧にほぐしていきます。焼きたての鮭は約90度!手でほぐすのはとても熱い作業ですが、骨を残さないよう調理員さんが頑張ってくださいました。 SNS集会SNSを使う際に気を付けなければいけないことについて、代表委員が全校児童に劇を通して伝えてくれました。 もうすぐ待ちに待った夏休みが始まります。SNSを安全に使って、トラブルなどにならないようにしましょう。 ★7月11日の給食★*ご飯 *スタミナ納豆 *わかさぎのからあげ *野菜のごまきなこ和え *小松菜入りみそ汁 *牛乳 ☆7月10日は納豆の日☆ スタミナ納豆は、ごま油で炒めた鶏ひき肉とひきわり納豆を混ぜ合わせた料理で、鳥取県の学校給食では大人気のメニューだそうです。にんにくとねぎも入っているので、ご飯にかけてモリモリ食べるとスタミナ満点に★家庭用の納豆は、1パック約40〜50グラムですが、給食用に届いた納豆は1パック500グラム入り!今日はそれを22パック使いました。 苦手な児童もいましたが、お肉が入っていることがわかるとパクリと一口、、、「これなら食べられるかも」と食べることのできた児童もいました。 また、本来であれば本日「絹さや入りみそ汁」の予定でしたが、高温の影響で絹さやが不作になってしまったため、「小松菜入りみそ汁」に変更しました。 ★7月10日の給食★*小松菜チャーハン *中華風ポテトサラダ *マーラーカオ *牛乳 小松南小学校で使われている小松菜は、葛飾区内で作られている小松菜を使用しています。段々と暑い季節になり、虫がつきやすい季節になってきたので、虫がついていないかしっかりと目視で確認してから使用しています。 マーラーカオは、中華風蒸しパンと呼ばれる料理ですが、実は中国ではなく、マレーシアから伝わったそうです。「マーラー」はマレーシア、「カオ」は、ケーキやカステラを意味しています。しょうゆを加えることで、カラメル色をしているのも特徴です。たっぷりのすりごまといりごまも入っているので、とても香ばしい香りがしました。 なかよしタイムどのクラスでも、6年生を中心に、いろいろなゲームで盛り上がっていました。 2学期には全校遠足もあります。次のなかよし班での活動に向けて、絆を深められたと思います。 ★7月9日の給食★*クロックムッシュ *チキンラタトゥイユ *こだますいか *牛乳 クロックムッシュは、フランスのオペラ座近くのカフェで作られたトーストです。給食では食パンに手作りのホワイトソースを塗り、ハムとチーズをたっぷりと乗せて焼いています。 ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みです。トマトやズッキーニ、パプリカなどが入っています。 こだますいかは、千葉県産のひめまくらを八百屋さん持ってきてくださいました。甘くて果汁たっぷりのすいかは夏バテ防止に適しています。 ★7月8日の給食★*ご飯 *アジフライ *野菜の磯和え *沢煮椀 *牛乳 アジは夏から秋にかけて美味しい魚です。今日は、鰺の開きにパン粉をつけて揚げて、フライにしました。給食室で一尾ずつ丁寧に衣をつけて揚げています。衣はサクサク、身はふっくら♪尻尾までおいしくいただきました! |
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