1年生 水遊びシャボン玉コーナー、的あてコーナー、バトルコーナーの3か所に分かれ、思い思いの遊びを楽しみました。高温や悪天候など、延期していた活動だったので、今日実施できて、皆、大喜びでした。 ★7月16日の給食★*黒砂糖コッペパン *鶏肉のカレー風味焼き *ジャーマンポテト *ABCスープ *牛乳 鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉を赤ワイン、塩、こしょう、しょうゆ、そしてカレー粉を混ぜた調味液に当日の朝漬けてから焼いています。パン、鶏肉、ポテト、ABCスープと子供達に人気なメニューの組み合わせだったので、「いっぱい食べる!!」と給食前に伝えに来てくれた子もいました。 ★7月12日の給食★*枝豆さけごはん *豆ツナ和風サラダ *豚汁 *牛乳 枝豆鮭ご飯は、3枚卸にした銀鮭の切り身を焼き、ほぐしてからご飯に混ぜました。立派な鮭の切り身で身が厚かったので、30分ほどかけてじっくりと焼きました。焼きあがったら、骨を確認しながら丁寧にほぐしていきます。焼きたての鮭は約90度!手でほぐすのはとても熱い作業ですが、骨を残さないよう調理員さんが頑張ってくださいました。 SNS集会SNSを使う際に気を付けなければいけないことについて、代表委員が全校児童に劇を通して伝えてくれました。 もうすぐ待ちに待った夏休みが始まります。SNSを安全に使って、トラブルなどにならないようにしましょう。 ★7月11日の給食★*ご飯 *スタミナ納豆 *わかさぎのからあげ *野菜のごまきなこ和え *小松菜入りみそ汁 *牛乳 ☆7月10日は納豆の日☆ スタミナ納豆は、ごま油で炒めた鶏ひき肉とひきわり納豆を混ぜ合わせた料理で、鳥取県の学校給食では大人気のメニューだそうです。にんにくとねぎも入っているので、ご飯にかけてモリモリ食べるとスタミナ満点に★家庭用の納豆は、1パック約40〜50グラムですが、給食用に届いた納豆は1パック500グラム入り!今日はそれを22パック使いました。 苦手な児童もいましたが、お肉が入っていることがわかるとパクリと一口、、、「これなら食べられるかも」と食べることのできた児童もいました。 また、本来であれば本日「絹さや入りみそ汁」の予定でしたが、高温の影響で絹さやが不作になってしまったため、「小松菜入りみそ汁」に変更しました。 ★7月10日の給食★*小松菜チャーハン *中華風ポテトサラダ *マーラーカオ *牛乳 小松南小学校で使われている小松菜は、葛飾区内で作られている小松菜を使用しています。段々と暑い季節になり、虫がつきやすい季節になってきたので、虫がついていないかしっかりと目視で確認してから使用しています。 マーラーカオは、中華風蒸しパンと呼ばれる料理ですが、実は中国ではなく、マレーシアから伝わったそうです。「マーラー」はマレーシア、「カオ」は、ケーキやカステラを意味しています。しょうゆを加えることで、カラメル色をしているのも特徴です。たっぷりのすりごまといりごまも入っているので、とても香ばしい香りがしました。 なかよしタイムどのクラスでも、6年生を中心に、いろいろなゲームで盛り上がっていました。 2学期には全校遠足もあります。次のなかよし班での活動に向けて、絆を深められたと思います。 ★7月9日の給食★*クロックムッシュ *チキンラタトゥイユ *こだますいか *牛乳 クロックムッシュは、フランスのオペラ座近くのカフェで作られたトーストです。給食では食パンに手作りのホワイトソースを塗り、ハムとチーズをたっぷりと乗せて焼いています。 ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みです。トマトやズッキーニ、パプリカなどが入っています。 こだますいかは、千葉県産のひめまくらを八百屋さん持ってきてくださいました。甘くて果汁たっぷりのすいかは夏バテ防止に適しています。 ★7月8日の給食★*ご飯 *アジフライ *野菜の磯和え *沢煮椀 *牛乳 アジは夏から秋にかけて美味しい魚です。今日は、鰺の開きにパン粉をつけて揚げて、フライにしました。給食室で一尾ずつ丁寧に衣をつけて揚げています。衣はサクサク、身はふっくら♪尻尾までおいしくいただきました! 全校朝会校長先生から、夏休みに入るにあたって、自分の身を守るために気を付けてほしいことのお話がありました。怖いなと思うことや、心配だなと思うことがあったら、すぐに信頼できる大人に相談しましょう。 夏休みまで、あと数日、暑い日が続きそうですが、体調に気を付けて過ごしましょう。 1年生 図工七夕集会七夕伝説を劇で発表した後、七夕に関するクイズを出題してくれました。 七夕の日に食べるものや七夕飾りについて、知らなかった知識に子どもたちからは思わず「えーっ!」という声があがっていました。 今週の日曜日が、七夕です。子どもたちがどんなお願いを短冊に書くのか、楽しみです。 ★7月5日の給食★*五目寿司 *笹かまの磯部揚げ *七夕そうめん汁 *七夕ゼリー *牛乳 ♪ささのはさらさら〜 のきばにゆれる〜♪ 7月7日は七夕です。年に一度、おりひめとひこぼしが会える日☆彡 今日の給食は、笹の葉にちなんだ【笹かまのいそべ揚げ】と、天の川をイメージした【七夕そうめん汁】、透明なサイダーゼリーに星型のナタデココをのせた【七夕ゼリー】です。 「星がいっぱいある!」と子供たちはとても喜んでくれました 整美委員会発表夏休み前の大掃除に向けて、掃除をする際のポイントをクイズ形式で紹介しました。 ほうきの使い方や机の運び方など、日頃の掃除にもぜひ活かして欲しいです。 みんなが過ごしやすい教室にできるといいですね。 ★7月4日の給食★*かむわかめごはん *切干大根の卵焼き *じゃこサラダ *呉汁 *牛乳 今日の給食はカルシウムと噛むことを意識した献立です。 わかめごはんは、いつものわかめではなく少し太さのあるわかめを使用しました。切干大根とじゃこ、大豆にはカルシウムが豊富に含まれています。連日猛烈な暑さが続き、食欲が落ちやすい時期になってきましたが、無理のない範囲で栄養バランスを意識した食事を摂り、夏バテを防いでいきましょう。 ★7月3日の給食★*ホイコーロー丼 *わかめのスープ *ゆでとうもろこし *牛乳 今日の給食には2年生がむいてくれたとうもろこしが登場しました。1人2本、群馬県産と茨城県産のとうもろこしをむいてもらいました。もぎたてのとうもろこしは、スーパーで売っているものと違って皮がたくさん!たくさんの皮とひげに苦戦しながらも、皮の手触りや音、匂いなども観察しながら、一生懸命にむいてくれました。最後はみんなで協力して給食室まで運んでくれました。家でもまたむいてみます!、楽しかったです!と充実した1時間でした。 夏が旬のとうもろこし、ご家庭でもぜひ、皮むきに取り組んでいただけたらと思います。 2年 とうもろこしの皮むきとうもろこしクイズやとうもろこしの絵本の読み聞かせで、とうもろこしについて知った後、栄養士さんに皮のむき方を教えていただきました。実際に皮むきをして、「粒がつやつやしてる!」「皮をむいていたらだんだんとうもろこしの匂いがしてきた!」「ひげが多い!」など、子供たちは発見と驚きの連続の様子でした。 皮をむき終わったとうもろこしは、みんなで協力して給食室まで運びました。 今日、2年生が皮をむいたとうもろこしは、給食で全校に振舞われました。子供たちは、「甘い!」「もっと食べたい。」と、おいしそうに食べていました。 ★7月2日の給食★*きなこごまトースト *ポークビーンズ *焼肉サラダ *牛乳 今日は大人気の焼肉サラダです。焼肉サラダは、甘辛く味付けした豚肉と野菜を混ぜ合わせたサラダです。主菜のお肉と副菜の野菜を一緒に取ることができるので栄養満点です!どのクラスも食缶の中はほぼ空の状態で返ってきました。普段野菜を食べない子も残さず食べていました。「どうやって作るんですか?」と質問してきてくれた男の子もいました。簡単に家で作るときは、焼肉のタレで味付けしたお肉、少量のドレッシング、野菜と一緒に合わせるだけで簡単に作ることができます。 ★7月1日の給食★*かきたまうどん *ポテトたこ揚げ *バナナ *牛乳 2024年7月1日は半夏生です。半夏生は1年で一番昼間の時間が長い夏至の日から数えて11日目の日です。この日は、昔の農家にとっては田植えの目安ともいわれ、田植えを早く終わらせるのが好ましいと言われていたそうです。香川県では、田植えの後にうどんを食べたり、関西地方では稲の根がタコの8本足のように深く根をはるよう願いをこめて、タコを食べる風習があります。 今日はかきたまうどんに、つぶしたじゃがいもとタコを丸めて揚げたポテトタコ揚げでした。 ★6月28日の給食★*ご飯 *いかのチリソース *ナムル *中華風コーンスープ *牛乳 今日の主菜はイカのチリソースです。切り込みの入っているイカにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、にんにく、しょうが、ねぎ、ごま油などを合わせたチリソースをかけました。チリソースは食べやすいように甘めの味付けです。また、味がしっかりとしていて、ご飯が進む美味しさでした。 |
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