9月30日(月) 全校朝会(4)9月30日(月) 全校朝会(3)使う楽器は、正面玄関に置いておきます。 9月30日(月) 全校朝会(2)9月30日(月) 全校朝会(1)9月27日(金) 1年 図工どんなものできるのか楽しみです。 9月30日(月)給食キムチチャーハン 焼肉サラダ くだもの(プルーン) 牛乳 今日のくだものは長野県佐久市産「プルーン」です。加工されたドライフルーツはよく目にしますが、生のプルーンが食べられるのは、この時期だけです。ビタミンやミネラル、食物繊維など、からだによいとされる栄養がたっぷりはいっていることから「ミラクルフルーツ」ともよばれています。プルーンの皮には白い粉のようなものがついています。ブルームという天然物質で、新鮮さの証です。もちろん食べられます。生のプルーンの中には大きな種がはいっているので気をつけて食べましょう。 9月27日(金)給食チリチーズドック グリーンサラダ ホットビシソワーズ 牛乳 今日の給食は「ホットビシソワーズ」です。西洋ねぎとじゃがいもでつくられたポタージュで、フランス出身のシェフが考案したそうです。クリームの風味となめらかな口当たりが特徴で、暑い日の冷たいスープとして親しまれているそうです。給食では、じゃがいもと玉ねぎ、セロリをよく炒め、鶏がらでとったスープでやわらかくなるまで煮込みます。ミキサーにかけてなめらかにし、温かく仕上げています。 9月24日(火) 6年 社会科見学(4)最高裁判所内は撮影禁止てしたので写真はあません。 9月24日(火) 6年 社会科見学(3)「科学技術館」 「国会議事堂」 「最高裁判所」 に行きました。 9月24日(火) 6年 社会科見学(2)9月24日(火) 6年 社会科見学(1)9月26日(木)給食きのこの炊き込みごはん いわしのつみれ汁 小松菜のごま和え 牛乳 今日は秋の味覚「きのこ」をつかった炊き込みごはんをつくりました。三大うま味成分のうちグルタミン酸とグアニル酸が「きのこ」に多く含まれているので料理がおいしくなります。さらに炊き込みごはんにいれた鶏肉にはイノシン酸といううま味成分が含まれているので、うま味を合わせることによってそのおいしさは何倍にもなります。また、きのこ類のみに含まれるビタミンD2は、カルシウムやリンの吸収を促進して骨を丈夫にし、神経の伝達や筋肉の収縮を行うなどの大切な働きがあります。 9月25日(水)給食さんまのかば焼き丼 小松菜の海苔おかか和え けんちん汁 牛乳 今日の給食は「さんまのかば焼き丼」です。給食のかば焼き丼は、調味料に漬け込んださんまに衣をつけて油で揚げています。さんまの脂に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(イコサペンタエン酸)は、わたしたちのからだには不足しがちな脂肪です。血液をサラサラにする効果があります。漢字では「秋(あき)刀(かたな)魚(さかな)」と書きます。さんまは、秋に旬を迎え、細く銀色に輝く姿から刀を連想させことにあるそうです。 9月24日(火) 2年 音楽秋の歌が聞こえてきました。 外の風も秋を感じます。 9月24日(火) 全校朝会(2)6年生がいないと寂しいですね。 9月24日(火) 全校朝会(1)気温も高くなく風が秋を感じます。 9月20日(金) クラブ活動(6)タブレットを活用しイラストを描いています。 上手に描いています。 9月20日(金) クラブ活動(5)裁縫丁寧に行っている人が多いです。 9月20日(金) クラブ活動(4)ペットボトル内に圧力を加えると沈みます。 コンピュータクラブでは、動画づくりのためにいろいろな場所で撮影をしていました。 9月20日(金) クラブ活動(3)葛飾郷土カルタを行っていました。 札をとるときは、迫力があります。 |
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