9月25日(水)給食さんまのかば焼き丼 小松菜の海苔おかか和え けんちん汁 牛乳 今日の給食は「さんまのかば焼き丼」です。給食のかば焼き丼は、調味料に漬け込んださんまに衣をつけて油で揚げています。さんまの脂に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(イコサペンタエン酸)は、わたしたちのからだには不足しがちな脂肪です。血液をサラサラにする効果があります。漢字では「秋(あき)刀(かたな)魚(さかな)」と書きます。さんまは、秋に旬を迎え、細く銀色に輝く姿から刀を連想させことにあるそうです。 9月24日(火) 2年 音楽秋の歌が聞こえてきました。 外の風も秋を感じます。 9月24日(火) 全校朝会(2)6年生がいないと寂しいですね。 9月24日(火) 全校朝会(1)気温も高くなく風が秋を感じます。 9月20日(金) クラブ活動(6)タブレットを活用しイラストを描いています。 上手に描いています。 9月20日(金) クラブ活動(5)裁縫丁寧に行っている人が多いです。 9月20日(金) クラブ活動(4)ペットボトル内に圧力を加えると沈みます。 コンピュータクラブでは、動画づくりのためにいろいろな場所で撮影をしていました。 9月20日(金) クラブ活動(3)葛飾郷土カルタを行っていました。 札をとるときは、迫力があります。 9月20日(金) クラブ活動(2)暑い日なので、日陰で行っていました。 9月20日(金) クラブ活動(1)ダンスクラブの様子です。 2年 生活科 うごくうごくわたしのおもちゃ9月24日(火)給食こまツナペペロンチーノ 和風ドレッシングのサラダ ジャーマンポテト 牛乳 今日の給食は「こまツナペペロンチーノ」です。イタリア語で、ペペロンチーノは唐辛子を意味します。ペペロンチーノパスタは、オリーブオイルとにんにく、唐辛子の3つの材料をつかったシンプルなパスタです。今日は葛飾区特産の小松菜、玉ねぎとツナ缶をいれて、野菜の栄養とたんぱく質もとれるようにしました。小松菜は、骨や歯をつくるカルシウム、病気を予防するビタミンCなどを多く含む野菜です。唐辛子をつかっていますが、辛さはひかえめに仕上げています。 9月20日(金)給食ナン バターチキンカレー コールスローサラダ くだもの(巨峰) ジョア(マスカット) 今日の給食は「バターチキンカレー」をつくりました。「バターチキンカレー」は北インド発祥のカレーで、たっぷりのバターと生クリーム、トマトを使った濃厚な味わいです。インドでは青唐辛子を加えて辛さと甘さを感じる味付けが多いそうです。今日は、辛さはおさえて仕上げています。インドでうまれた生地をうすくのばして焼いたパンの「ナン」をバターチキンカレーにつけながら食べてみてください。 9月20日(金) 1時間目の様子(6)リコーダー練習をしていました。 指をうまく使えたかな? 9月20日(金) 1時間目の様子(5)「大仏はなんのために作られた?」 9月20日(金) 1時間目の様子(4)世界の人の休みの日について Summer Vacation タブレットを使い色々な国のVacation調べていました。 9月20日(金) 1時間目の様子(3)習字を行っていました。 教室に入ると シーン。 9月20日(金) 1時間目の様子(2)先生に何色が好き?と聞かれ I like 〜としっかり答えていました。 9月20日(金) 1時間目の様子(1)どんなものを作るか一人ひとりよく考えていました。 9月19日(木) 中休み今日の中休みは、1・2・3年が校庭で遊びました。 |
|