9月13日(金) 5校時(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生国語の様子です。

9月13日(金) 5校時(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
週末の5校時。教室での様子を撮影しました。
2年生道徳の様子です。

9月13日(金)給食

画像1 画像1
《献立》
ガパオ風ライス
トマトのサラダ
フォー入り五目スープ
牛乳

 今日の給食は、タイ料理の「ガパオライス」をつくりました。「ガパオ」とは、バジルの仲間であるホーリーバジルのことを指すそうです。「ガパオライス」とは、日本語で「バジル炒めごはん」という意味です。タイでは家庭でもよくつくられており、ひき肉やパプリカ、バジル、卵などが使われ、炒めた具材をご飯の上にのせていただきます。
 スープは、ベトナムの「フォー」という、米を原料とする平たい麺をいれました。やわらかいのが特徴です。今日は「タイとベトナム」を味わってみましょう。

9月12日(木)給食

画像1 画像1
《献立》
マーボーなす丼
春雨サラダ
中華スープ
牛乳

 今日の給食は「マーボーなす丼」です。9月頃から収穫されるものを「秋なす」といいます。夏に収穫されるなすは、みずみずしい実が特徴ですが、秋なすは、種が少なく実がしまりしっかりしています。日本では奈良時代から、なすが栽培されていたといわれ、たくさんの品種があります。また、なすの皮に含まれている紫色のアントシアニンは、わたしたちのからだを酸化から守り、血管の病気の予防や目の疲労回復に役立ちます。

9月12日(木) 5年 水泳(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
洋服のまま水に落ちてしまうことはないので、経験をしておくと焦ってしまうことが軽減されます。
洋服を着たまま泳ぐので、「重い」「泳ぎづらい」という声が聞こえてきました。

9月12日(木) 5年 水泳(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が「着衣泳」を行いました。
洋服を着たまま、水の中に落ちてしまうと、どんなふうになるのか体験をします。

9月12日(木) 1年 生活科学習(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
植物。昆虫を探している姿もありました。

9月12日(木) 1年 生活科学習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公園の遊具で遊ぶこともしたので、喜んで遊んでいました。

9月12日(木) 1年 生活科学習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が上平井公園で生活科の学習を行いました。
暑い日になりましたが、木陰が多く活動がしやすいです。

9月11日(水)給食

画像1 画像1
《献立》
黒砂糖パン
チキングラタン
オーロラドレッシングのサラダ
白菜のスープ
牛乳

 今日は「チキングラタン」をつくりました。グラタンのホワイトルウは、給食室の回転釜でつくります。小麦粉とバターをよく炒め、あたためた牛乳を加えて少しずつのばしていきます。焦げないように注意しながらかきまぜます。時間もかかるので、まだまだ暑い時期には大変な作業です。できあがったホワイトルウは、炒めた鶏肉、玉ねぎ、茹でたマカロニとあわせます。グラタン皿にわけ、チーズをのせてオーブンで焼き上げます。

9月11日(水) 3年 水泳(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、検定を行っていました。
検定の直前は少し緊張気味です。
平泳ぎの足(かえる足)は、苦戦している子もいました。

9月11日(水) 3年 水泳(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
プールからの写真です。
真夏のような雲です。
3年生の水泳です。

9月10日(火) 6年 水泳記録会(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
プールサイドの体育館側は、日陰になっていたので、全員そちらに移動しました。
雲を見ると真夏のようです。プール日和ですかね。

9月10日(火) 6年 水泳記録会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
記録会は、自由形、平泳ぎと行いました。
出場できるのは、一種目です。
応援の声が自然に出てきます。

9月10日(火) 6年 水泳記録会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
気持ちよく泳いでいる子がとても多いです。

9月10日(火) 6年 水泳記録会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
午後、6年生が水泳記録会(校内のみ)を行いました。
プールの縦(25m)を何本か泳ぎ記録会になりました。

9月10日(火)給食

画像1 画像1
《献立》
スパゲティナポリタン
レモンドレッシングのサラダ
コーンチャウダー
牛乳

 今日の給食は人気メニューの「スパゲティナポリタン」です。ナポリタンは、ナポリ風のスパゲティという意味で、イタリアの都市の名まえがついていますが、じつは、日本発祥のパスタです。にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ウインナーなどの具材を炒めてケチャップ、ソース、バジルなどの調味料で味つけをします。最後にゆでたパスタと粉チーズを回転釜で炒めあわせて仕上げます。

9月10日(火) 全校読み聞かせ(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生の様子です。
朝から読み聞かせを行っていただきありがとうございました。

9月10日(火) 全校読み聞かせ(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の様子です。

9月10日(火) 全校読み聞かせ(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の様子です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30