9月 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月12日(木)2学期最初の児童集会を行いました。
 今回は集会委員会による夏をキーワードにしたクラス対抗ビンゴゲーム大会です。事前に配布された拡大紙のビンゴシートに夏に関係するお題を書き入れてきたものを体育館に持ち寄りゲームスタートです。


 集会委員がお題を箱から取り出してマイクで全校で伝えるたびに「あったー!」や「リーチ!」や「ビンゴ!」という元気な声が、あちらこちらから、たくさん聞こえてきました。


 朝から大盛り上がりの集会になりました。次回は図書委員会の児童集会です。楽しみですね!
 

9月 なかよし班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月11日(水)のロング昼休みに2学期初めてのなかよし班遊びがありました。
 今回は校庭遊びも予定通りに実施することができ、6年生の司会進行のもと、どの班も楽しく遊ぶことができました。


 2学期に入り6年生もリーダーシップをとることに慣れ、みんなが楽しく遊べるようにルールの説明をより分かりやすくしたり、低学年に優しく丁寧な声かけをしたりと張り切っています。2学期のなかよし班は、ますます盛り上がりそうです。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・ししゃものフライ
・切り干し大根のオイスター炒め
・じゃがいもと玉葱のみそ汁
・牛乳

 切り干し大根には、骨や歯を形成するもとになるカルシウムが豊富に含まれています。煮物にして食べる方が多いと思いますが、豚肉や旬の野菜と一緒に炒めたり、サラダにしたりしてもおいしく食べられます。今日は豚肉・にんじん・もやし・にらと一緒に炒めました。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ショートニングパン
・魚のハーブパン粉焼き
・さっぱりレモンサラダ
・グリーンポタージュ
・牛乳

 今日のグリーンポタージュの「グリーン」は、小松菜です。渋江小の給食で使っている小松菜は、すべて葛飾区で採れたものなのです。今日は全校で7キロの小松菜を使いました。とても深い緑色をしていますが、玉葱の甘みやベーコンのうまみが濃いので、食べやすい味でした。

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ジャージャー麺
・野菜チップス
・パイナップル
・牛乳

 野菜チップスは、渋江小初の献立です。かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、れんこん、ごぼうの5種類を揚げました。薄切りにして低温でじっくり揚げているので、食感はパリパリです。野菜が苦手な児童でも食べやすかったようで、どのクラスも残菜はほぼゼロでした!

2学期 始業式

画像1 画像1
 9月2日(月)に2学期始業式が行われました。校長先生からは、「渋江小学校 夏の間の大ニュース!」についてお話がありました。


 1つ目のニュースは夏休み、校内に新しい棚や机が入ってきたことでした。子供たちは教室に行ってすぐに気がついたようでした。
 2つ目のニュースはパリオリンピックの7人制女子ラグビーに渋江小の卒業生の三枝選手が出場したことでした。総合的な学習の時間でオリンピックについて調べ学習を行っている5年生が全校児童を代表して応援メッセージと国旗への寄せ書きを送ったことが紹介されました。応援のお礼に9月26日に三枝選手が渋江小に来校されると聞き、子供たちは歓声をあげていました。


 児童代表の言葉は4年生が行いました。「代表委員会として自覚をもち、2学期も積極的に挨拶運動に取り組んでいきたい」「運動会で応援団を経験して学んだことをに生かして学芸会も頑張りたい」といった前向きな内容に大きな期待を感じました。

 
 2学期は創立90周年記念集会や記念式典、持久走大会や学芸会があります。全校で1つ1つの行事を盛り上げていってほしいです。
 

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ツナトースト
・夏野菜のポトフ
・バナナ
・牛乳

 今日のポトフには、3種類の夏野菜を使いました。ズッキーニ・冬瓜・とうもろこしです。ズッキーニは細長く、まわりは緑色、中身は薄い黄色をしています。見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。「ズッキーニ」はイタリア語で「小さいかぼちゃ」という意味だそうです。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・そぼろ丼
・あさづけ風
・冬瓜のすまし汁
・牛乳

 今日のすまし汁には、冬瓜が入っています。冬瓜は「冬」という漢字が入っていますが夏に旬を迎える夏野菜です。涼しく暗い場所に置いておけば、冬までおいしく食べられることから「冬」という漢字を使っています。
 冬瓜は水分がたっぷりでさっぱりとしています。汁物や煮物にするととてもおいしく食べられます。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・エコふりかけ
・ひじき入りたまごやき
・呉汁
・きょほう
・牛乳

 今日のデザートはきょほうです!きょほうはちょうど今が旬の果物です。ときどき白い粉のようなものがきょほうのまわりについていることがあります。これは「ブルーム」という名前の粉で、味がよく新鮮な証拠と言われています。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・キムチチャーハン
・アーモンドフィッシュポテト
・海藻たっぷりスープ
・牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。2学期も安全に気を付けておいしい給食を提供してまいります。
 海藻たっぷりスープには、めかぶ・生わかめ・海藻ミックスを使いました。ごま油の風味が食欲をそそります。キムチチャーハンはボリューム満点、アーモンドフィッシュポテトは小魚とアーモンドが噛み応え抜群です。久しぶりの給食でしたが、どのクラスもよく食べてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30