★9月3日の給食★*焼き豚チャーハン *春雨サラダ *ワンタンスープ *冷凍みかん *牛乳 2学期の給食が始まりました。 最初の給食はカレー!ではありませんが、大好きなお肉が入った焼き豚チャーハン、トロッとしたワンタンスープ、初メニューの春雨サラダに今年度最後の冷凍みかんです。久々の給食、食べてくれるかドキドキしていましたが、空の食缶が多くホッとしました。また、「久しぶりの給食楽しみにしてました!」と言ってきてくれた子もいて、2学期もおいしい給食を作ろう!と給食室一同励みになりました。 ウルフアロン選手ありがとうの会児童の質問に答えて頂いたり、実際に技を見せて頂いたりしました。 児童は「ウルフ選手のように強くなりたい。」「柔道をやってみたい!」「やっぱりウルフ選手は小松南のスーパーヒーローだ!」と、ウルフ選手に会えて嬉しそうでした。 ★7月18日の給食★*夏野菜のカレーライス *パリパリ海藻サラダ *メロン *ジョア ブルーベリー味 トマトやなす、ピーマンは夏が旬の野菜です。夏野菜には水分やビタミンが多く含まれているので、夏バテを予防したりする働きがあります。今日のカレーには、それらの夏野菜をたくさん使用しました。食感が残るように、なすとピーマンは素揚げしたものをカレーに入れました。 今日のデザートは、千葉県銚子のクインシーメロン「ほたる」と呼ばれるものです。贈答用でよく目にする品種のようで、とても甘く子供たちからも大好評でした 今日が1学期の給食最終日になります。保護者の皆様におかれましては、毎日のランチョンマットのご用意や白衣の洗濯など、ご協力ありがとうございました。 2学期の給食は9月3日(火)より始まります。 2年 どきどきわくわく町たんけん★7月17日の給食★*さんまのひつまぶし *きんぴら *なめこのみそ汁 *冷凍みかん *牛乳 土用の丑の日には、'うなぎ’を食べる文化があります。給食ではうなぎの代わりに、さんまを使ったひつまぶしを作りました。ひつまぶしは、愛知県の郷土料理です。短冊状のさんまを調味液に漬け込み、焼いてごはんと混ぜました。 1学期の給食も明日で最後になります。1学期を通して、今日のような和食献立の日は残菜が多い傾向でした。しかし、2学期以降も和食献立を継続して出しいきますので、少しずつ食べ慣れてほしいです。また、暑さで段々と食欲が落ちてきてしまっていますが、「しっかりと食べる」「早寝早起き」「体を動かす」ことを意識して、夏休みを過ごしましょう。 1年生 水遊びシャボン玉コーナー、的あてコーナー、バトルコーナーの3か所に分かれ、思い思いの遊びを楽しみました。高温や悪天候など、延期していた活動だったので、今日実施できて、皆、大喜びでした。 ★7月16日の給食★*黒砂糖コッペパン *鶏肉のカレー風味焼き *ジャーマンポテト *ABCスープ *牛乳 鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉を赤ワイン、塩、こしょう、しょうゆ、そしてカレー粉を混ぜた調味液に当日の朝漬けてから焼いています。パン、鶏肉、ポテト、ABCスープと子供達に人気なメニューの組み合わせだったので、「いっぱい食べる!!」と給食前に伝えに来てくれた子もいました。 ★7月12日の給食★*枝豆さけごはん *豆ツナ和風サラダ *豚汁 *牛乳 枝豆鮭ご飯は、3枚卸にした銀鮭の切り身を焼き、ほぐしてからご飯に混ぜました。立派な鮭の切り身で身が厚かったので、30分ほどかけてじっくりと焼きました。焼きあがったら、骨を確認しながら丁寧にほぐしていきます。焼きたての鮭は約90度!手でほぐすのはとても熱い作業ですが、骨を残さないよう調理員さんが頑張ってくださいました。 SNS集会SNSを使う際に気を付けなければいけないことについて、代表委員が全校児童に劇を通して伝えてくれました。 もうすぐ待ちに待った夏休みが始まります。SNSを安全に使って、トラブルなどにならないようにしましょう。 ★7月11日の給食★*ご飯 *スタミナ納豆 *わかさぎのからあげ *野菜のごまきなこ和え *小松菜入りみそ汁 *牛乳 ☆7月10日は納豆の日☆ スタミナ納豆は、ごま油で炒めた鶏ひき肉とひきわり納豆を混ぜ合わせた料理で、鳥取県の学校給食では大人気のメニューだそうです。にんにくとねぎも入っているので、ご飯にかけてモリモリ食べるとスタミナ満点に★家庭用の納豆は、1パック約40〜50グラムですが、給食用に届いた納豆は1パック500グラム入り!今日はそれを22パック使いました。 苦手な児童もいましたが、お肉が入っていることがわかるとパクリと一口、、、「これなら食べられるかも」と食べることのできた児童もいました。 また、本来であれば本日「絹さや入りみそ汁」の予定でしたが、高温の影響で絹さやが不作になってしまったため、「小松菜入りみそ汁」に変更しました。 ★7月10日の給食★*小松菜チャーハン *中華風ポテトサラダ *マーラーカオ *牛乳 小松南小学校で使われている小松菜は、葛飾区内で作られている小松菜を使用しています。段々と暑い季節になり、虫がつきやすい季節になってきたので、虫がついていないかしっかりと目視で確認してから使用しています。 マーラーカオは、中華風蒸しパンと呼ばれる料理ですが、実は中国ではなく、マレーシアから伝わったそうです。「マーラー」はマレーシア、「カオ」は、ケーキやカステラを意味しています。しょうゆを加えることで、カラメル色をしているのも特徴です。たっぷりのすりごまといりごまも入っているので、とても香ばしい香りがしました。 なかよしタイムどのクラスでも、6年生を中心に、いろいろなゲームで盛り上がっていました。 2学期には全校遠足もあります。次のなかよし班での活動に向けて、絆を深められたと思います。 ★7月9日の給食★*クロックムッシュ *チキンラタトゥイユ *こだますいか *牛乳 クロックムッシュは、フランスのオペラ座近くのカフェで作られたトーストです。給食では食パンに手作りのホワイトソースを塗り、ハムとチーズをたっぷりと乗せて焼いています。 ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みです。トマトやズッキーニ、パプリカなどが入っています。 こだますいかは、千葉県産のひめまくらを八百屋さん持ってきてくださいました。甘くて果汁たっぷりのすいかは夏バテ防止に適しています。 ★7月8日の給食★*ご飯 *アジフライ *野菜の磯和え *沢煮椀 *牛乳 アジは夏から秋にかけて美味しい魚です。今日は、鰺の開きにパン粉をつけて揚げて、フライにしました。給食室で一尾ずつ丁寧に衣をつけて揚げています。衣はサクサク、身はふっくら♪尻尾までおいしくいただきました! 全校朝会校長先生から、夏休みに入るにあたって、自分の身を守るために気を付けてほしいことのお話がありました。怖いなと思うことや、心配だなと思うことがあったら、すぐに信頼できる大人に相談しましょう。 夏休みまで、あと数日、暑い日が続きそうですが、体調に気を付けて過ごしましょう。 1年生 図工七夕集会七夕伝説を劇で発表した後、七夕に関するクイズを出題してくれました。 七夕の日に食べるものや七夕飾りについて、知らなかった知識に子どもたちからは思わず「えーっ!」という声があがっていました。 今週の日曜日が、七夕です。子どもたちがどんなお願いを短冊に書くのか、楽しみです。 ★7月5日の給食★*五目寿司 *笹かまの磯部揚げ *七夕そうめん汁 *七夕ゼリー *牛乳 ♪ささのはさらさら〜 のきばにゆれる〜♪ 7月7日は七夕です。年に一度、おりひめとひこぼしが会える日☆彡 今日の給食は、笹の葉にちなんだ【笹かまのいそべ揚げ】と、天の川をイメージした【七夕そうめん汁】、透明なサイダーゼリーに星型のナタデココをのせた【七夕ゼリー】です。 「星がいっぱいある!」と子供たちはとても喜んでくれました 整美委員会発表夏休み前の大掃除に向けて、掃除をする際のポイントをクイズ形式で紹介しました。 ほうきの使い方や机の運び方など、日頃の掃除にもぜひ活かして欲しいです。 みんなが過ごしやすい教室にできるといいですね。 ★7月4日の給食★*かむわかめごはん *切干大根の卵焼き *じゃこサラダ *呉汁 *牛乳 今日の給食はカルシウムと噛むことを意識した献立です。 わかめごはんは、いつものわかめではなく少し太さのあるわかめを使用しました。切干大根とじゃこ、大豆にはカルシウムが豊富に含まれています。連日猛烈な暑さが続き、食欲が落ちやすい時期になってきましたが、無理のない範囲で栄養バランスを意識した食事を摂り、夏バテを防いでいきましょう。 |
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