5月14日(火)生活科2年グリンピースさやむき
2年生の生活科で「グリンピースのさやむき」をしました。さやや豆の感触やかたさなどを観察しながら、むき方も工夫して頑張ってむきました。2年生のむいてくれたボールいっぱいのグリンピースは、今日の給食の「ピースご飯」に使われました。とても美味しかったです。ご馳走様でした。
5月13日(月)
きりぼし大根ごはん
かわりがんも みそ汁 冷凍みかん ジョア(プレーン) 5月13日(月)全校朝会・人権の花の種の贈呈
体育館で全校朝会がありました。校長先生からの「人権」や「いじめ」についてのお話があり、人権擁護委員の方から人権のお話と「人権の花」の種やプランターをいただきました。各学年の代表児童が2名ずつ受け取りました。きれいな花が咲くように、しっかりとお世話をしましょう。今週の生活目標は「汗のしまつをきちんとして体調を整えよう」です。今週の土曜日は運動会です。全力で楽しめるよう、体調管理をしっかりしましょう。
5月10日(金)運動会全校リレー練習
朝の会の時間と中休みを使って、運動会の全校リレー練習がありました。スタートする場所が2か所あるので、自分がどの場所からスタートするのかをしっかりと確認して、練習に入りました。実際に走ってみて、バトンの渡し方やゴールの確認をしました。本番でも、全学年でバトンをつないで頑張りましょう。応援よろしくお願いします。
5月10日(金)
ご飯
ひじきふりかけ じゃこ入り卵焼き こんにゃくあえ みそ汁 牛乳 5月9日(木)運動会全体練習
朝の時間から1時間目を使って、運動会の全体練習がありました。今日は開会式や全校競技・全校ダンスの練習をしました。全校ダンスは保護者の方や地域の方にもご参加いただく予定です。運動会のご参観をお待ちしています。
5月9日(木)誕生日給食
マーボー丼
わかめスープ ぶどうゼリー 牛乳 5月8日(水)郷土料理☆愛媛県
しょうゆめし
にぎすのカレー揚げ 野菜のごまあえ みそ汁 牛乳 5月8日(水)眼科健診
4・5月は学校でいろいろな健康診断を行っています。今日は眼科の先生による「眼科健診」がありました。一人一人、目やまぶたなどを先生に診ていただきました。1年生も静かに並び、順序良く健診を受けることができました。
5月7日(火)運動会練習・応援団
本格的に運動会練習が始まりました。昼休みには応援団の練習がありました。赤と白の団長が大きな声で団員を率いて、太鼓や旗の動きに合わせてみんなで頑張っていました。本番までまだまだ練習が続きます。
5月7日(火)世界の料理☆ポーランド
ザピエカンカ(ポーランド風ピザトースト)
ポーランド風きのこのクリームスープ アーモンドサラダ 牛乳 5月2日(木)全校遠足
待ちに待った全校遠足でした。貸し切りバス2台で上野動物園に行きました。お天気も良く過ごしやすく、たくさんの動物を見ることができました。午前中はたてわり班での見学で、高学年が低学年の面倒をよくみて、安全に楽しく回ることができました。クラスごとにお弁当を食べ、午後はクラスで回りました。帰りまで全員元気に学校に戻ることができました。とても楽しい一日でした。
5月1日(水)委員会活動
5時間目に委員会活動がありました。健康委員会は、誕生日シートの作成やせっけんの補充などを行っていました。代表委員会は、運動会のスローガンを大きな紙に書いていました。他の委員会でも、おはなし給食の準備、ラジオ体操の見本の練習、集会の練習、放送の企画など、しっかりと活動していました。
5月1日(水)
中華風おこわ
春雨あえ 豆腐と卵のスープ 牛乳 4月30日(火)旬の食べ物☆たけのこ
たけのこご飯
魚の鉄板焼き 野菜のアーモンドあえ みそ汁 牛乳 4月30日(火)生活科1・2年学校探検
2年生が1年生を学校探検に連れて行ってくれました。2年生が特別教室や校長室など、部屋の説明をして、1年生の探検ボードにシールを貼りました。廊下の歩き方や声の大きさなど、1年生も2年生も態度がとてもすばらしく、たくさんの先生に褒められていました。時間内にすべての教室を回ることができ、大成功でした!
4月26日(金)運動会練習「全校リレー」
中休みに運動会練習がありました。今日は「全校リレー」の練習で、全校児童が4色のチームに分かれて走ります。ゼッケンを確認したり、走る順番を確認したりしました。
4月26日(金)誕生日給食
五目うどん
ごまじゃこサラダ 米粉のいちごジャム蒸しパン 牛乳 4月25日(木)給食について
木根川小学校の給食は、栄養士さんが献立を考え、調理員さん達が学校で作っています。栄養士さんは、皆さんに給食の時間を楽しく過ごしてもらえるようラッキー給食・おはなし給食・誕生日給食など取り入れたり、旬の食べ物などたくさんの食材を使って、栄養のバランスを考えて献立をたてています。初めて食べるものや苦手なものもあるかもしれませんが、チャレンジして食べられるものを増やしていきましょう。
今日の給食は「肉じゃが」でした。とても美味しかったです。ご馳走様でした。明日は4月生まれの「誕生日給食」です。デザートがつき、クラスでお祝いします。楽しみですね。 4月25日(木)
麦入りご飯
小松菜ふりかけ 肉じゃが 野菜の辛子あえ 牛乳 |
|