今日の給食 5月2日(木)●五目中華おこわ ●かつおの角煮 ●よもぎ団子 ●牛乳 旬の食材、かつおを使って角煮を作りました。 よもぎ団子には、うぐいす粉をまぶしています。 運動会実行委員会顔合わせと、組織決めを行いました。 実行委員長、副実行委員長が一言ずつ、意気込みを発表しました。 今年は、70周年記念の運動会になります。 素晴らしい運動会になるよう、運動会の成功に向けて、実行委員は気持ちを一つに取り組もうという意欲を感じられました。 今日の給食 4月30日(火)●タコライス ●わかめスープ ●サーターアンダギー ●牛乳 沖縄の郷土料理であるサーターアンダギーは、黒糖風味にしました。 こげないように、低温でじっくりと揚げてもらいました。 外はさっくり、中はしっとりとした仕上がりです。 今日の給食 4月26日(金)●ナポリタン ●ジュリエンヌスープ ●オレンジケーキ ●牛乳 ケーキには、マーマレード、オレンジジュースを入れ、ほんのりオレンジの香りがするケーキに仕上がりました。 今日の給食 4月25日(木)●ごはん ●酢豚 ●にら玉スープ ●牛乳 人気メニューの酢豚です。 酢豚は、野菜もたくさん入っています。 にら玉スープの卵は、調理員さんがふわふわに仕上げてくれました。 今日の給食 4月25日(木)●ごはん ●酢豚 ●にら玉スープ ●牛乳 人気メニューの酢豚です。 酢豚は、野菜もたくさん入っています。 にら玉スープの卵は、調理員さんがふわふわに仕上げてくれました。 部活動 体験入部いろいろな部活動を体験して、これから続けていく部活動を見つけていきましょう! 前期任命式・生徒会朝礼任命式では、校長先生から各委員会の委員長へ任命状が授与されました。 その後、生徒会朝礼を行いました。 委員会の皆さん、これから委員会活動をよろしくお願いします。 離任式昨年度末で常盤中を去られた先生方からお話を聞き、代表生徒が感謝の花束とお手紙を渡しました。 新しい環境でも、元気にご活躍ください。 今日の給食 4月22日(月)●たけのこごはん ●魚の南部揚げ ●春雨と野菜の炒め物 ●呉汁 ●ジョア 旬の生たけのこを使用して、たけのこごはんを作りました。 魚は、固めの衣をつけたので、からっと仕上がりました。 今日の給食 4月18日(木)●麦入りごはん ●ししゃものごまあげ ●なめたけ ●サツマイモと大豆の揚げ煮 ●厚揚げの味噌汁 ●牛乳 ししゃもに、ごまとたっぷりとつけてからっと揚げました。 ししゃもは、骨ごと食べられるので、カルシウムをたっぷりと取ることができます。 卒業生の皆さんへ
4月19日6校時に離任式があります。卒業生の皆さんには、15:30から16:30まで視聴覚室を開放します。離任される先生方にご挨拶したい場合は、視聴覚室に集まってください。その際、南門から入り、自転車では来ないでください。
1年生 校外学習4写真は、閉会式の様子です。 1年生 校外学習3片付けが終わった班から、オリエンテーリングを行いました。 1年生 校外学習21年生 校外学習1写真は、出発式の様子です。 専門委員会委員会の生徒の皆さん、これから常盤中学校のためによろしくお願いします。 今日の給食 4月17日(水)●きなこ揚げパン ●じゃが芋とコーンのソテー ●肉団子のスープ ●果物(バナナ) 大人気の揚げパン、きな粉味で作りました。 スープの肉団子は、調理員さん3人で500人分を手作りしてくださいました。 今日の給食 4月16日(火)●ジャージャー麵 ●お豆サラダ ●小松菜とたまごのスープ ●牛乳 サラダには、大豆と枝豆が入っています。 大豆は、「畑の肉」とも呼ばれるほど、成長期の生徒たちにとって 欠かせない栄養素がたっぷりと含まれています。 1年生 特別授業 |
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