9月17日(火)給食とりめし(北海道) 磯香和え 根菜のおみそ汁 牛乳 今日の給食は「とりめし」です。北海道美唄市の郷土料理として家庭で親しまれているそうです。とり肉と玉ねぎを炒め、鶏肉のうまみと玉ねぎの甘味を出します。これがおいしさの決め手となるそうです。昔は、鶏肉も米も貴重な食材であったため、お客さんのおもてなし料理としてふるまっていたそうです。また、お祭りや正月などのごちそうとして食べられてもいたそうです。現在は、1年を通して食べられています。 9月13日(金) 5校時(7)これがなかなか強敵でした。 9月13日(金) 5校時(6)「うさぎ」を歌っていました。 次に歌に合わせながら布を動かします。 9月13日(金) 5校時(5)週末の午後の授業ですが、学習に向き合えている子が多いです。 流石、上平井っ子。 9月13日(金) 5校時(4)9月13日(金) 5校時(3)9月13日(金) 5校時(2)9月13日(金) 5校時(1)2年生道徳の様子です。 9月13日(金)給食ガパオ風ライス トマトのサラダ フォー入り五目スープ 牛乳 今日の給食は、タイ料理の「ガパオライス」をつくりました。「ガパオ」とは、バジルの仲間であるホーリーバジルのことを指すそうです。「ガパオライス」とは、日本語で「バジル炒めごはん」という意味です。タイでは家庭でもよくつくられており、ひき肉やパプリカ、バジル、卵などが使われ、炒めた具材をご飯の上にのせていただきます。 スープは、ベトナムの「フォー」という、米を原料とする平たい麺をいれました。やわらかいのが特徴です。今日は「タイとベトナム」を味わってみましょう。 9月12日(木)給食マーボーなす丼 春雨サラダ 中華スープ 牛乳 今日の給食は「マーボーなす丼」です。9月頃から収穫されるものを「秋なす」といいます。夏に収穫されるなすは、みずみずしい実が特徴ですが、秋なすは、種が少なく実がしまりしっかりしています。日本では奈良時代から、なすが栽培されていたといわれ、たくさんの品種があります。また、なすの皮に含まれている紫色のアントシアニンは、わたしたちのからだを酸化から守り、血管の病気の予防や目の疲労回復に役立ちます。 9月12日(木) 5年 水泳(2)洋服を着たまま泳ぐので、「重い」「泳ぎづらい」という声が聞こえてきました。 9月12日(木) 5年 水泳(1)洋服を着たまま、水の中に落ちてしまうと、どんなふうになるのか体験をします。 9月12日(木) 1年 生活科学習(3)9月12日(木) 1年 生活科学習(2)9月12日(木) 1年 生活科学習(1)暑い日になりましたが、木陰が多く活動がしやすいです。 9月11日(水)給食黒砂糖パン チキングラタン オーロラドレッシングのサラダ 白菜のスープ 牛乳 今日は「チキングラタン」をつくりました。グラタンのホワイトルウは、給食室の回転釜でつくります。小麦粉とバターをよく炒め、あたためた牛乳を加えて少しずつのばしていきます。焦げないように注意しながらかきまぜます。時間もかかるので、まだまだ暑い時期には大変な作業です。できあがったホワイトルウは、炒めた鶏肉、玉ねぎ、茹でたマカロニとあわせます。グラタン皿にわけ、チーズをのせてオーブンで焼き上げます。 9月11日(水) 3年 水泳(2)検定の直前は少し緊張気味です。 平泳ぎの足(かえる足)は、苦戦している子もいました。 9月11日(水) 3年 水泳(1)真夏のような雲です。 3年生の水泳です。 9月10日(火) 6年 水泳記録会(4)雲を見ると真夏のようです。プール日和ですかね。 9月10日(火) 6年 水泳記録会(3)出場できるのは、一種目です。 応援の声が自然に出てきます。 |
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