4月10日(水)給食親子丼 野菜のツナマヨ和え 豆腐とわかめのおみそ汁 牛乳 今日の給食は「親子丼」です。たまごは、いろいろな料理につかわれる食材ですが、栄養面でも注目されています。わたしたちの体をつくるために欠かせないたんぱく質だけではなく、その吸収を助けるビタミンB2、B12、ビタミンD、免疫力を高めたり、体の酸化を防ぐビタミンAやビタミンEなど多くのビタミン類をバランスよく含んでいます。また、カルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウムなど体の調子をととのえるミネラル類も豊富です。 4月12日(金) 委員会活動(2)4月12日(金) 委員会活動(1)委員長、副委員長、書記を決めていました。 積極的に立候補する児童が多くいました。 4月12日(金)給食カレーライス コールスローサラダ 紅白ゼリー ジョア 今日の給食は「カレーライス」です。1年生のみなさんは、上平井小学校に入学してはじめての給食です。給食のカレーライスは、カレールウから給食室で手づくりしています。たまねぎ、じゃがいも、にんじん、肉などの具材がはいっていて栄養満点です。おいしく食べてもらうために、はちみつ、くだものなどのかくし味がはいっています。給食をしっかり食べて、小学校でも元気に過ごしてください。 4月11日(木)給食ピザトースト にんじんドレッシングのサラダ 小松菜のスープ 牛乳 今日の給食は「にんじんドレッシングのサラダ」をつくりました。このドレッシングは、オリーブ油と酢、さとう、しょうゆ、みりんの調味料とにんじん、たまねぎをミキサーですりおろしたものと合わせてつくっています。にんじんとたまねぎの甘みでおいしいドレッシングができあがります。給食のサラダのドレッシングは、すべて手づくりです。 4月10日(水) 朝読書(5)4月10日(水) 朝読書(4)4月10日(水) 朝読書(3)4月10日(水) 朝読書(2)4月10日(水) 朝読書(1)1年生教室には、6年生がお手伝いに行っています。 6年生が1年生に向けて読み聞かせをしていました。 4月9日(火)給食千草和え けんちん汁 くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 今日のから給食がはじまります。今日は、みなさんの進級をお祝いして「鯛めし」をつくりました。 今日の鯛は、愛媛県愛南町(あいなんちょう)産です。鯛の「赤い色」と「たい」ということばにかけて「おめでたい」「ありがたい」食材として、お祝いの食事でも登場する魚です。給食室では、鯛のあら(鯛の頭や骨)でだしをとり、米を炊いてつくりました。 4月8日(月) 入学式(5)ありがとうございます。 皆さんが撮影する前に写させてもらいました。 4月8日(月) 入学式(4)4月8日(月) 入学式(3)1年生は緊張している子もいましたが、式にがんばって参加していました。 在校児童代表として6年生も参加しました、 4月8日(月) 入学式(2)4月8日(月) 入学式(1)朝、体育館内は準備が整っています。 4月8日(月) 始業式(2)明日からも元気に登校してください。 4月8日(月) 始業式(1)本年度もよろしくお願いいたします。 8時30分から「始業式」を行いました。 去られた教職員、来られた教職員の紹介が終わったら いよいよ担任発表です。 子ども達はドキドキです。先生たちもかな? |
|