今日の給食 4月30日(火)

画像1 画像1
<献立>
●タコライス
●わかめスープ
●サーターアンダギー
●牛乳

沖縄の郷土料理であるサーターアンダギーは、黒糖風味にしました。
こげないように、低温でじっくりと揚げてもらいました。
外はさっくり、中はしっとりとした仕上がりです。

今日の給食 4月26日(金)

画像1 画像1
<献立>
●ナポリタン
●ジュリエンヌスープ
●オレンジケーキ
●牛乳

ケーキには、マーマレード、オレンジジュースを入れ、ほんのりオレンジの香りがするケーキに仕上がりました。

今日の給食 4月25日(木)

画像1 画像1
<献立>
●ごはん
●酢豚
●にら玉スープ
●牛乳

人気メニューの酢豚です。
酢豚は、野菜もたくさん入っています。
にら玉スープの卵は、調理員さんがふわふわに仕上げてくれました。

今日の給食 4月25日(木)

画像1 画像1
<献立>
●ごはん
●酢豚
●にら玉スープ
●牛乳

人気メニューの酢豚です。
酢豚は、野菜もたくさん入っています。
にら玉スープの卵は、調理員さんがふわふわに仕上げてくれました。

部活動 体験入部

画像1 画像1
1年生は、部活動の体験入部が始まっています。

いろいろな部活動を体験して、これから続けていく部活動を見つけていきましょう!

前期任命式・生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、前期任命式と生徒会朝礼が行われました。
任命式では、校長先生から各委員会の委員長へ任命状が授与されました。

その後、生徒会朝礼を行いました。
委員会の皆さん、これから委員会活動をよろしくお願いします。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
4/19 (金)、離任式を行いました。
昨年度末で常盤中を去られた先生方からお話を聞き、代表生徒が感謝の花束とお手紙を渡しました。

新しい環境でも、元気にご活躍ください。

今日の給食 4月22日(月)

画像1 画像1
<献立>
●たけのこごはん
●魚の南部揚げ
●春雨と野菜の炒め物
●呉汁
●ジョア

旬の生たけのこを使用して、たけのこごはんを作りました。
魚は、固めの衣をつけたので、からっと仕上がりました。

今日の給食 4月18日(木)

画像1 画像1
<献立>
●麦入りごはん
●ししゃものごまあげ
●なめたけ
●サツマイモと大豆の揚げ煮
●厚揚げの味噌汁
●牛乳

ししゃもに、ごまとたっぷりとつけてからっと揚げました。
ししゃもは、骨ごと食べられるので、カルシウムをたっぷりと取ることができます。

卒業生の皆さんへ

4月19日6校時に離任式があります。卒業生の皆さんには、15:30から16:30まで視聴覚室を開放します。離任される先生方にご挨拶したい場合は、視聴覚室に集まってください。その際、南門から入り、自転車では来ないでください。

1年生 校外学習4

画像1 画像1
17:30頃、学校に到着しました。
写真は、閉会式の様子です。

1年生 校外学習3

画像1 画像1
自分たちで火をおこして、飯盒炊爨を行いました。

片付けが終わった班から、オリエンテーリングを行いました。

1年生 校外学習2

画像1 画像1
昼食は、班ごとにわかれてカレーを作りました。

1年生 校外学習1

画像1 画像1
本日1年生は、校外学習でマザー牧場に行きました。

写真は、出発式の様子です。

専門委員会

画像1 画像1
本日は、前期最初の委員会がありました。
委員会の生徒の皆さん、これから常盤中学校のためによろしくお願いします。

今日の給食 4月17日(水)

画像1 画像1
<献立>
●きなこ揚げパン
●じゃが芋とコーンのソテー
●肉団子のスープ
●果物(バナナ)

大人気の揚げパン、きな粉味で作りました。
スープの肉団子は、調理員さん3人で500人分を手作りしてくださいました。

今日の給食 4月16日(火)

画像1 画像1
<献立>
●ジャージャー麵
●お豆サラダ
●小松菜とたまごのスープ
●牛乳

サラダには、大豆と枝豆が入っています。
大豆は、「畑の肉」とも呼ばれるほど、成長期の生徒たちにとって
欠かせない栄養素がたっぷりと含まれています。

1年生 特別授業

画像1 画像1
6時間目に1年生は、常盤学級の先生に、「多様性について」の特別授業をしていただきました。

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の全校朝礼の様子です。
左から、校長先生のお話、生活指導主任より安全指導、サッカー部の表彰の様子です。

今日の給食 4月15日(月)

画像1 画像1
<献立>
●さくらいなりごはん
●魚のごましょうゆ焼き
●おひたし
●のっぺい汁

「のっぺい汁」とは、根菜類を中心とする郷土料理のひとつです。
地方によって、のっぺ、のっぺい、ぬっぺなど、いくつかの呼び方があるそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30