避難訓練

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避難訓練で、シェイクアウト訓練を行いました。
大地震が起きた時に、身の安全を守る方法を実践しました。

「まず体勢を低く、頭を守り、動かない」を基本とする動きの確認を行いました。
いざという時のために、今日の訓練をしっかりと覚えておきましょう。

朝礼・表彰

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朝礼では校長先生から、「全員がやってよかったと思える運動会にしよう!」というお話がありました。

朝礼後、ソフトボール部と卓球部の表彰がありました。

朝練習

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今日の朝練習は、学級選抜リレーの練習を行いました。

今日の給食 5月16日(木)

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<献立>
●小松菜ごはん
●ぎせい豆腐
●野菜炒め
●みそ汁
●牛乳

小松菜とじゃこを炒め、濃いめに味付けしたものをごはんに混ぜ込みました。
カルシウムがおいしく摂取できる、混ぜご飯の完成です。

運動会 全体練習

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本日は快晴の中、校庭で運動会の全体練習を行いました。
行進練習、ラジオ体操の練習を行いました。

今日の給食 5月15日(水)

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<献立>
●フレンチトースト
●ガーリックポテト
●ポークビーンズ
●牛乳

ポークビーンズには、生クリームと粉チーズが入り、コクがある味わいに仕上がりました。
フレンチトーストは、たっぷりと液を吸ってほんのり甘く、ふんわりとした食感です。

今日の給食 5月14日(火)

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<献立>
●ごはん
●さばの鉄板焼き
●じゃがいもきんぴらふう
●いなか汁
●牛乳

さばには、にんにく、しょうが、しょうゆ、みりん、酒で作ったたれを絡めています。
さばの良質な脂と、たれがよくからみ、ごはんが進む味付けに仕上がりました。

運動会練習 学年練習

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1年生の全校練習では、行進練習・常中ソーランの練習を行いました。

運動会練習 全校練習

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本日から、運動会練習がスタートしました。
全校練習では、行進練習・ラジオ体操の練習を行いました。

教育実習生の紹介

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本日から5/31までの3週間、3名の教育実習生と一緒に学びます。
教科は、理科・家庭科・保健体育です。

今日の給食 5月13日(月)

<献立>
●キムチチャーハン
●春雨スープ
●果物(デコポン)
●牛乳

キムチチャーハンの味付けは、塩こしょう、しょうゆ、にんにく、ごま油です。
キムチのうま味と、豚肉のうま味で、シンプルな味付けでもおいしく仕上がります。

今日の給食 5月13日(月)

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<献立>
●キムチチャーハン
●春雨スープ
●果物(デコポン)
●牛乳

キムチチャーハンの味付けは、塩こしょう、しょうゆ、にんにく、ごま油です。
キムチのうま味と、豚肉のうま味で、シンプルな味付けでもおいしく仕上がります。

専門委員会

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本日の専門委員会では、各委員会ごとに先日の学級討議で出た質問に対する議案書討議を行いました。

今日の給食 5月10日(金)

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<献立>
●スタミナ丼
●コールスローサラダ
●フルーツヨーグルト
●牛乳

今日は、中間考査です。
生徒たちは、給食をしっかりと食べて、午後の考査に臨みました。

今日の給食 5月8日(水)

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<献立>
●麻婆丼
●ごまだれサラダ
●中華風コーンスープ
●牛乳

麻婆丼の具には、もやしやにらを入れ、野菜もおいしく食べられます。
ごまだれサラダは、野菜の食感も残り、おいしく食べられる味付けです。

今日の給食 5月7日(火)

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<献立>
●ツナコーンピラフ
●ミネストローネ
●ココアミルクかん
●牛乳

ミネストローネには、たくさんの具が入っており、
野菜、肉、豆のだしが溶け出し、深い味わいになりました。

全学級での議案書討議

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本日は生徒総会に向けて、各学級で議案書討議を行いました。

来週の専門・中央委員会では、各学級から出た質問事項への回答検討を行います。
生徒総会は、6月に実施されます。

今日の給食 5月2日(木)

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<献立>
●五目中華おこわ
●かつおの角煮
●よもぎ団子
●牛乳

旬の食材、かつおを使って角煮を作りました。
よもぎ団子には、うぐいす粉をまぶしています。

運動会実行委員会

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4/30(火)、1回目の運動会実行委員会を行いました。
顔合わせと、組織決めを行いました。
実行委員長、副実行委員長が一言ずつ、意気込みを発表しました。

今年は、70周年記念の運動会になります。
素晴らしい運動会になるよう、運動会の成功に向けて、実行委員は気持ちを一つに取り組もうという意欲を感じられました。

今日の給食 4月30日(火)

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<献立>
●タコライス
●わかめスープ
●サーターアンダギー
●牛乳

沖縄の郷土料理であるサーターアンダギーは、黒糖風味にしました。
こげないように、低温でじっくりと揚げてもらいました。
外はさっくり、中はしっとりとした仕上がりです。
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