4月22日(月) 全校朝会(4)4月22日(月) 全校朝会(3)4月22日(月) 全校朝会(2)6年生の鼓笛の音が、体育館にとてもよく響いていました。 4月22日(月) 全校朝会(1)4月23日(火)給食ハニーバタートースト チキンビーンズ 春野菜のサラダ 牛乳 今日の「春野菜のサラダ」には、旬の「アスパラガス」がはいっています。アスパラガスから「アスパラギン酸」という成分が発見されたため、「アスパラガス」という名まえがついたといわれています。アスパラギン酸は、疲労回復効果や私たちの肌をきれいに再生せる働きもあります。春の野菜は冬の寒さに耐え、エネルギーをためながら成長した野菜なので私たちのからだにも大切な栄養が多く含まれています。 4月22日(月)給食豚丼 野菜のおろし和え 春野菜のおみそ汁 牛乳 今日の「春野菜のおみそ汁」には、旬の「スナップエンドウ」がはいっています。グリンピースをさやごと食べられるように品種改良したものです。肉厚でシャキシャキとした食感と甘みがあります。豆が熟しても、さやがかたくならずやわらかいので、さやごと食べることができます。アメリカ合衆国でつくられた新しい品種です。 4月20日(土) 下校訓練(3)6年生の児童が「前を向いて話を聞いて」と声をかけてくれました。 下校の時間は気温が上がりました。 みんな気をつけて帰ってください。 4月20日(土) 下校訓練(2)4月20日(土) 下校訓練(1)班長、副班長が中心に班ごとに並べてくれました。 4月19日(金)給食わかめごはん 魚の西京焼き きんぴら なめこ汁 牛乳 今日の給食は「きんぴら」をつくりました。細切りやささがきにした野菜を油で炒め、さとう、しょうゆなどの調味料で味つけをした料理です。きんぴらにつかわれる「ごぼう」は、江戸東京野菜のひとつです。そのため、江戸時代には「きんぴら」がごはんのおかずとして食べられていたそうです。「ごぼう」は、おなかの調子をととのえる食物繊維が多い野菜です。 4月18日(木) 2年国語 1年算数丁寧に漢字を書いていました。 1年生が算数の学習をしていました。 数を数えて数字で表します。 4月18日(木) 5年 国語どんな内容かと教科書を見せてみらいました。 「銀色の裏地」どんな話でしょうか。 4月18日(木) 全国学力テスト問題文をしっかり読み取らないと正確な解答までいきつきません。 読み取る所がたくさんあり、苦労していたかもしれません。 6年生お疲れさまでした。 4月18日(木)給食ツイストパン ポトフ ツナコーンサラダ 牛乳 今日の給食は「ポトフ」をつくりました。ポトフには、旬の「かぶ」がつかわれています。かぶはアブラナ科の野菜で、日本では昔から食べられている野菜のひとつです。かぶは、白い部分が根になります。かぶは葉も食べることができます。疲れをとったり、かぜの予防をするビタミンCは、根と葉のどちらに含まれています。また、根には胃腸のはたらきをよくするアミラーゼが多いので食べ物の消化をたすけてくれます。 4月17日(水)給食マーボー丼 春雨サラダ くだもの(河内晩柑) 牛乳 今日のくだものは「河内晩柑(かわちばんかん)」という名まえの柑橘です。初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きなくだものです。見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘みがあります。自然に落ちた種や捨てられた種から偶然育ち、発見されました。その実がおいしかったので、新しい品種として広まったそうです。 4月16日(火) 1年生下校(2)下校の様子もかわいいです。 4月16日(火) 1年生下校(1)風が強くて帽子をおさえている子もいました。 4月16日(月) 全校朝会(6)一年間よろしくお願いします。 4月16日(月) 全校朝会(5)4月16日(月) 全校朝会(4) |
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