明治から『未来』へ 亀青小学校は創立152周年 未来を創造する亀青小学校「未来祭」

5月24日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ明日は運動会です。
朝は、「運動会見どころ集会」があり、各学年の競技の見どころを学年代表児童が紹介しました。
午後は、明日のための準備を係児童がしています。
会場準備は整いました。
明日の運動会を待つばかりです!

5月23日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学級のSDGsの目標が出そろいました。各学級で話し合われた目標は多様です。学級の目標が達成できたら新たな目標を設定します。
運動会リハーサルdayです。学年順に校庭に出て、競技の確認をしています。

5月22日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年は、5年ぶりに赤白の勝敗を決する運動会です。団体競技では、練習から自然と熱が入ります。作戦を考えて声を掛け合ったり、競技中に応援歌を歌ったりと力いっぱい取り組んでいます。
一息入れて花壇の花です。
応援団の応援合戦にも熱が入ります。

5月21日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ運動会の日が近づいてきました。今年度は、赤組・白組に分かれて、短距離走・団体競技・リレーで得点を競います。近づくにつれて、それぞれの競技に取り組む気持ちが高まってきています。
今年はオリンピック・パラリンピックも行われます。開会式は7月26日金曜日です。こちらも楽しみです。

5月20日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生家庭科 調理実習「青菜のおひたしとゆでいも」ゆで時間に気を付けてるなど、ゆでるポイントを注意してつくりました。
今日の給食スパゲティミートソース、ごまドレッシングサラダ、オレンジケーキ、牛乳でした。

5月17日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生運動会の練習 団体競技綱引きの練習をしました。
5年生図工 「マイラケット」を作り、みんなで遊びました。100回以上もラリーを続けていました。

持続可能な社会づくりを構成する「6つの視点」

画像1 画像1
持続可能な社会づくりにかかわる課題を教員・児童・生徒がこれらの視点から見つけ、解決する方法を考え、実践していく力をつけていきます。
難しいことのように思えますが、これからの社会をより良く、より楽しく生きていくためにはとても大切な力です。まずは、ごく身近なところから始めます。

ESD 課題解決に必要な7つの能力・態度

画像1 画像1
持続可能な社会づくりやSDGsに貢献できる人を育成するためには、これらの能力や態度を培っていくことが大切です。
亀青小学校では、全教育活動の中でこれらの視点を重視していきます。

5月14日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
避難訓練 給食室からの出火を想定した訓練でした。1年生も参加しての訓練でした。
4年生体育 運動会の団体競技の練習をしました。

5月13日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校朝会 運動会に向けて練習が始まりました。スポーツテストもあわせて全力で取り組んでほしいです。
今日の給食 こぎつねごはん、いろどりあえ、じゃがいものそぼろに、牛乳でした。

5月9日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生図工 働く消防の写生会がありましいた。本物の消防車を前に気分も高まっていました。天気も丁度よく楽しく描くことができました。
今日の給食 しょうゆラーメン、おいもと大豆の青のりからあげ、フルーツミックス、牛乳でした。しょうゆラーメンは、鶏ガラ、とんこつ、煮干しのだしを使い風味豊かに仕上げています。

5月8日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休み うんていやバスケットボールをして楽しく過ごしています。
今日の給食 むぎいりごはん、ほねぶとふりかけ、とうふのうまに、おろしポン酢ドレサラダでした。

5月7日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生図工 ガムテ城、ながぐつをはいたネコ。どちらも未来祭に向けて発表予定の作品です。あと少しで完成です。
今日の給食 てりやきチキンバーガー、コーンサラダ、トマたまスープ、牛乳でした。

5月2日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科 1・2年生合同で学校探検を行いました。2年生が1年生に教えながらまわります。
今日の給食 端午の節句献立 中華風おこわ、ねぎだれラーメンサラダ、若竹汁でした。

5月1日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食室 今日の給食を準備しています。山盛りの玉ねぎを刻んでいます。大きな釜を使ってルーを煮込みます。500人分以上の給食を作っています。
今日の給食 ハヤシライス、オニオンドレサラダ、オレンジゼリー、牛乳でした。

4月30日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生算数 算数少人数ではグループに分かれて学習しています。今日は折れ線グラフについて学んでいます。
今日の給食 やきそば、牛乳、青のりポテト、フルーツヨーグルトでした。

4月26日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
委員会紹介集会 今年度委員会の委員長が抱負など発表しました。
離任式 お世話になった先生、職員のみなさんにお別れをしました。

4月25日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4・5・6年生学力調査 国語・算数のテスト、学習に関する意識調査を行いました。
今日の給食 わかめご飯、牛乳、ちくわの磯部揚げ、きゅうりとかぶの昆布和え、みそ汁でした。

4月24日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生給食 落ち着いて給食の準備をしています。
牛乳パックは洗ってリサイクルに出しています。
今日の給食 ごはん、牛乳、いかの香味焼、青菜のごま和え、豚汁でした

4月23日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生体育 「走りながらバトンパスをしよう」止まった状態でパスの仕方を確認しました。一時間の練習で上手になりました。
今日の給食 大豆のそぼろ丼、牛乳、にぎすのから揚げ、みそ汁、アップルゼリーでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学年便り 1年

学年便り 2年

学年便り 3年

学年便り 4年

学年便り 5年

学年便り 6年

なかよし学級便り

保健便り

給食便り

学校便り