2学期 始業式

画像1 画像1
 9月2日(月)に2学期始業式が行われました。校長先生からは、「渋江小学校 夏の間の大ニュース!」についてお話がありました。


 1つ目のニュースは夏休み、校内に新しい棚や机が入ってきたことでした。子供たちは教室に行ってすぐに気がついたようでした。
 2つ目のニュースはパリオリンピックの7人制女子ラグビーに渋江小の卒業生の三枝選手が出場したことでした。総合的な学習の時間でオリンピックについて調べ学習を行っている5年生が全校児童を代表して応援メッセージと国旗への寄せ書きを送ったことが紹介されました。応援のお礼に9月26日に三枝選手が渋江小に来校されると聞き、子供たちは歓声をあげていました。


 児童代表の言葉は4年生が行いました。「代表委員会として自覚をもち、2学期も積極的に挨拶運動に取り組んでいきたい」「運動会で応援団を経験して学んだことをに生かして学芸会も頑張りたい」といった前向きな内容に大きな期待を感じました。

 
 2学期は創立90周年記念集会や記念式典、持久走大会や学芸会があります。全校で1つ1つの行事を盛り上げていってほしいです。
 

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ツナトースト
・夏野菜のポトフ
・バナナ
・牛乳

 今日のポトフには、3種類の夏野菜を使いました。ズッキーニ・冬瓜・とうもろこしです。ズッキーニは細長く、まわりは緑色、中身は薄い黄色をしています。見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。「ズッキーニ」はイタリア語で「小さいかぼちゃ」という意味だそうです。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・そぼろ丼
・あさづけ風
・冬瓜のすまし汁
・牛乳

 今日のすまし汁には、冬瓜が入っています。冬瓜は「冬」という漢字が入っていますが夏に旬を迎える夏野菜です。涼しく暗い場所に置いておけば、冬までおいしく食べられることから「冬」という漢字を使っています。
 冬瓜は水分がたっぷりでさっぱりとしています。汁物や煮物にするととてもおいしく食べられます。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・エコふりかけ
・ひじき入りたまごやき
・呉汁
・きょほう
・牛乳

 今日のデザートはきょほうです!きょほうはちょうど今が旬の果物です。ときどき白い粉のようなものがきょほうのまわりについていることがあります。これは「ブルーム」という名前の粉で、味がよく新鮮な証拠と言われています。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・キムチチャーハン
・アーモンドフィッシュポテト
・海藻たっぷりスープ
・牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。2学期も安全に気を付けておいしい給食を提供してまいります。
 海藻たっぷりスープには、めかぶ・生わかめ・海藻ミックスを使いました。ごま油の風味が食欲をそそります。キムチチャーハンはボリューム満点、アーモンドフィッシュポテトは小魚とアーモンドが噛み応え抜群です。久しぶりの給食でしたが、どのクラスもよく食べてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30