発育測定発育測定の前には、保健の先生から「アタマジラミ」についてのお話がありました。アタマジラミの予防法や対処法を聞いた後、実際のアタマジラミを見せてもらいました。子供たちは、想像よりも小さいことに驚きながらも、気を付けていこうと考えていました。 2学期も健康に気を付けて、毎日元気に登校できるといいですね。 ★9月4日の給食★*わかめしらすごはん *ししゃものごまフライ *野菜のおかかあえ *豚汁 *牛乳 今日は子供たちの大好きなわかめごはんです。不足しがちなカルシウムとビタミンDを取るために、カルシウム豊富なしらすをごはんに加えています。カルシウムはビタミンDと一緒に摂取すると吸収率が上がると言われているので、どちらも豊富に含むしらすは、効率よく体にカルシウムを取り入れることができます。わかめごはんは、どのクラスでも大人気で食缶が空になって返ってクラスがほとんどでした♪ 季節の変わり目で体調を崩しやすいと思いますが、3食しっかり食べて体調管理を気をつけてもらえたらいいなと思います。 始業式校長先生のお話の最後、「みんなは2学期、どんなことをがんばりたい?」という問いかけに対して、子供たち一人一人がじっくり考えている様子が印象的でした。 2学期も、全校児童全員が、自分の目標に向かって何事にも全力で取り組み、思いやりのあふれる毎日になるといいなと思います。 ★9月3日の給食★*焼き豚チャーハン *春雨サラダ *ワンタンスープ *冷凍みかん *牛乳 2学期の給食が始まりました。 最初の給食はカレー!ではありませんが、大好きなお肉が入った焼き豚チャーハン、トロッとしたワンタンスープ、初メニューの春雨サラダに今年度最後の冷凍みかんです。久々の給食、食べてくれるかドキドキしていましたが、空の食缶が多くホッとしました。また、「久しぶりの給食楽しみにしてました!」と言ってきてくれた子もいて、2学期もおいしい給食を作ろう!と給食室一同励みになりました。 ウルフアロン選手ありがとうの会児童の質問に答えて頂いたり、実際に技を見せて頂いたりしました。 児童は「ウルフ選手のように強くなりたい。」「柔道をやってみたい!」「やっぱりウルフ選手は小松南のスーパーヒーローだ!」と、ウルフ選手に会えて嬉しそうでした。 |
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