ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

発育測定

画像1 画像1
 2学期が始まった今週、全校で、発育測定が行われています。1学期と比べて、子供たちは、心も体も大きく成長しました。
 発育測定の前には、保健の先生から「アタマジラミ」についてのお話がありました。アタマジラミの予防法や対処法を聞いた後、実際のアタマジラミを見せてもらいました。子供たちは、想像よりも小さいことに驚きながらも、気を付けていこうと考えていました。
 2学期も健康に気を付けて、毎日元気に登校できるといいですね。

★9月4日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*わかめしらすごはん
*ししゃものごまフライ
*野菜のおかかあえ
*豚汁
*牛乳

 今日は子供たちの大好きなわかめごはんです。不足しがちなカルシウムとビタミンDを取るために、カルシウム豊富なしらすをごはんに加えています。カルシウムはビタミンDと一緒に摂取すると吸収率が上がると言われているので、どちらも豊富に含むしらすは、効率よく体にカルシウムを取り入れることができます。わかめごはんは、どのクラスでも大人気で食缶が空になって返ってクラスがほとんどでした♪
 
 季節の変わり目で体調を崩しやすいと思いますが、3食しっかり食べて体調管理を気をつけてもらえたらいいなと思います。 

始業式

画像1 画像1
 3日(火)、朝の時間に2学期の始業式がありました。
 校長先生のお話の最後、「みんなは2学期、どんなことをがんばりたい?」という問いかけに対して、子供たち一人一人がじっくり考えている様子が印象的でした。
 2学期も、全校児童全員が、自分の目標に向かって何事にも全力で取り組み、思いやりのあふれる毎日になるといいなと思います。

★9月3日の給食★

画像1 画像1
今日の献立
*焼き豚チャーハン
*春雨サラダ
*ワンタンスープ
*冷凍みかん
*牛乳

 2学期の給食が始まりました。
最初の給食はカレー!ではありませんが、大好きなお肉が入った焼き豚チャーハン、トロッとしたワンタンスープ、初メニューの春雨サラダに今年度最後の冷凍みかんです。久々の給食、食べてくれるかドキドキしていましたが、空の食缶が多くホッとしました。また、「久しぶりの給食楽しみにしてました!」と言ってきてくれた子もいて、2学期もおいしい給食を作ろう!と給食室一同励みになりました。

ウルフアロン選手ありがとうの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月2日(月)、本校の卒業生で男子柔道代表のウルフ・アロン選手が来校し、ありがとうの会を行いました。

児童の質問に答えて頂いたり、実際に技を見せて頂いたりしました。
児童は「ウルフ選手のように強くなりたい。」「柔道をやってみたい!」「やっぱりウルフ選手は小松南のスーパーヒーローだ!」と、ウルフ選手に会えて嬉しそうでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30