7月17日(水) 4年 水泳(1)とても気持ちがよさそうです。 7月17日(水) 体育館塗装工事7月17日(水) 朝最高気温は、29度予想です。 7月16日(火) 調理室(4)4 パスタソースが完成です。 5 スパゲティをゆでます。 6 ゆでたスパゲティとソースを合わせて完成です。 パスタ、アンチョビポテトとも美味しく頂きました。 調理室の皆さん。暑い調理室での作業ありがとうございます。 7月16日(火) 調理室(3)1 たまねぎをよく炒めます。 2 トマト缶やトマトペーストを入れます。 3 ソースが焦げないように煮ていきます。 7月16日(火) 調理室(2)4 ソース をあわせます。 5 完成です。 7月16日(火) 調理室(1)1 じゃがいもの水分をきります。 2 油で揚げます。 3 アンチョビソースをつくります。 7月16日(火) 朝気温は最高で25度予報です。 過ごしやすくなりそうです。 7月16日(火) 3年 算数(3)実際の場面でも持っているお金で何か買うときに、足りるかなということはありますね。 7月16日(火) 3年 算数(2)思いつかない子には、先生から助言がありました。 どんな考えが出てきたのか、グループになり確認しあいます。 7月16日(火) 3年 算数(1)暗算での計算の仕方を考えます。 7月16日(火) 1年 水遊び水着は撮れないなと思っていたら、 「水着の上にシャツ着てます。」 それならば。 7月16日(火) 全校朝会(Zoom)7月16日(火) 体育館工事(2)7月16日(火) 体育館工事(1)7月16日(火)給食ペスカトーレ アンチョビポテト くだもの(デラウェア) 牛乳 7月の第3月曜日は「海の日」です。日本は海に囲まれた国のため、「海の恵み感謝したり、日本が豊かになりますようにと願う日」としてつくられました。海の日が祝日になったことを記念して「海の日の旗」がつくられました。この旗はわたしたちが恩恵を受けている海に感謝し、海を大切にしようという気持ちをあらわしているそうです。そこで今日は海の食材をつかった給食です。魚介のトマトソースパスタ「ペスカトーレ」とかたくちいわしの塩漬け(アンチョビ)をつかったフライドポテトをつくりました。海の恵みに感謝していただきましょう。 7月12日(金)給食コーンバターごはん さばのカレー揚げ 小松菜の海苔おかか和え 具だくさん汁 牛乳 今日は旬のとうもろこしをつかった「コーンバターごはん」です。とうもろこしの実をとり、芯と分け、米と塩、酒などの調味料と芯もいっしょに炊きあげます。 とうもろこしは、からだの酸化を防ぐビタミンE、夏バテの予防や体力の回復に役立つビタミンB1、ビタミンB2、おなかの調子をととのえる食物繊維を多く含んでいます。 7月11日(木) 5年 家庭科(3)今度は、5年1組。 午前は、5年2組でした。 ガスコンロで火をつけるのも緊張感があります。 家庭で使うものと比べるとかなり旧式だと思います。 ひねってもおそるおそる回すとガスだけ出て火がつきません。 「火がついてないよ」と同じ班の人が言ってくれます。 もう一度やってつく班もあれば、何回かやらないとつかない班があります。 7月11日(木)給食カレーピラフ えだまめとツナのサラダ ポトフ 牛乳 今日は「えだまめとツナのサラダ」をつくりました。 「えだまめ」は、完熟になるまえの大豆を収穫したものです。大豆と同にエネルギー、脂質、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維、カルシウム、鉄など多くの栄養がはいっています。また、体の酸化を防ぐβ−カロテンやビタミンC、体の中で糖質・脂質・たんぱく質などをエネルギーに変えるビタミンB1とビタミンB2は、大豆よりもたくさん含まれているため、夏バテの予防や体力の回復に役立ちます。 7月11日(木) 5年 家庭科(2)この記事で400記事になりました。 班で協力して調理実習を行っていました。 |
|