5月10日(金)学校公開(1)1−2 2−1 合同学校探検 5月10日(金)給食ももちゃんの丸パン(奥戸福祉館) チキングラタン グリーンサラダ 白菜のスープ 牛乳 今日のパンは、葛飾区にある奥戸福祉館「パン工房ももちゃん」でつくられたパンです。奥戸福祉館では、障害をもつ方々が様々なお仕事をされていて、パン屋さんもそのひとつです。「ももちゃん」では、小麦にこだわり安心で風味ゆたかな美味しいパンを届けることを大切にお仕事をされているそうです。地域でつくられた美味しいパンをいただきます。 5月9日(木)給食五目うどん ちくわの磯辺揚げ くだもの(オトメメロン) 牛乳 今日のくだものは「オトメメロン」という2000年頃から出荷がはじまった茨城県旭村うまれのメロンです。4月中旬〜5月中旬 の春一番にできる品種です。外観・果肉ともにアンデスメロンとよく似ています。すっきりとした爽やかな甘みと風味が特徴です。名まえの由来は開発に携わった種と苗の会社2社の頭文字をとって「オトメメロン」と名づけられたそうです。 5月9日(木) 4年 音楽高い「ミ」はどう指使いをするのか確認しています。(サミング) 「サミング」は英語で親指を表す「thumb」に由来する言葉で、リコーダーの裏側に1つだけある穴をおさえる親指の使い方のことをいいます。 うまく音が出せ吹くことができるかな。 5月9日(木) 6年 算数自分の考えをしっかりノートに書いています。 必要に応じてタブレットも使います。 日本語がまだあまりわからない子もいるので、隣の席の子が英語に翻訳をしてあげていました。 5月9日(木) 5年 外国語クラスから英語で質問、答えが聞こえてきます。 子どもたちが積極的に取り組んでいます。 大人は英語に抵抗が・・・。 5月9日(木) 明日5月10日尿検査提出です明日5月10日金曜日は、「尿検査」の提出日です。 よろしくお願いします。 5月9日(木) 1年 算数「ねこ」「ボート」多い方に「〇」をつけます。 しっかり数えることができるかな。 5月9日(木) 児童集会(3)集会委員みなさんお疲れ様でした。 5月9日(木) 児童集会(2)三択問題になっていて、参加しやすくしてくれています。 5月9日(木) 児童集会(1)朝は体育館で「児童集会」がありました。 5月8日(水)給食ごはん さばの香草焼き 小松菜の煮浸し かきたま汁 牛乳 今日は「さばの香草焼き」をつくりました。「香草」とは、香りに特徴のあるハーブです。魚や肉の臭みを消したり料理の香りづけにつかわれます。今日は「セイジ」と「オレガノ」というハーブをつかいました。 さばは、血液の病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の神経細胞に働き、記憶力を向上する効果が期待されるDHA(ドコサヘキサエン酸)、カルシウムの吸収を助け、免疫力をアップする効果も期待できるビタミンDが多く含まれています。 5月8日(水) 1・2年 プレ学校探検(3)5月8日(水) 1・2年 プレ学校探検(2)歌いながら学校の様子がわかってきます。 手話も交えていました。 5月8日(水) 1・2年 プレ学校探検(1)その前に2年生が学校の様子を歌を交えて紹介してくれました。 5月7日(火)給食キーマカレー ジャーマンポテト くだもの(デコポン) ジョア(ストロベリー) 今日の給食は「キーマカレー」をつくりました。カレーの本場、インド発祥のカレーです。ヒンディ語やウルドゥー語で「キーマ」とは「細切り肉」や「ひき肉」という意味です。インドでは、ひき肉をミートボールにしたカレーなど、さまざまなバリエーションがあり、調理法やひき肉以外の材料に細かい決まりはなく、ひき肉に野菜や香辛料などを加えてつくることが多いそうです。 5月7日(火) 全校朝会(2)5月7日(火) 全校朝会(1)全校朝会では、どの学年も校長先生のお話をきちんと聞くことができました。 5月2日(木)給食中華風おこわ 焼きししゃも 五月汁 抹茶豆乳プリン 牛乳 5月1日は「八十八夜」でした。立春から八十八日目にあたる八十八夜に摘みとられたお茶は「健康で長生きの縁起物」といわれ、飲むと一年間病気をせず、元気に過ごせるといわれています。今日は緑茶の葉を細かく砕いて粉にした「抹茶」をいれた「抹茶豆乳プリン」をつくりました。また5月5日は「こどもの日」です。子どもたちが大きくなったことをお祝いし、元気に育ってほしいと願う日です。こどもの日にまつわる食べものをアレンジした「中華風おこわ」をつくりました。 5月2日(木) 体力テカト(15)5年生、6年生係をやりながらの体力テストありがとうございました。 先生方も準備、係、後片付けとお疲れさまでした。 |
|