7月16日(火) 体育館工事(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ体育館工事が始まりました。

7月16日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ペスカトーレ
アンチョビポテト
くだもの(デラウェア)
牛乳

 7月の第3月曜日は「海の日」です。日本は海に囲まれた国のため、「海の恵み感謝したり、日本が豊かになりますようにと願う日」としてつくられました。海の日が祝日になったことを記念して「海の日の旗」がつくられました。この旗はわたしたちが恩恵を受けている海に感謝し、海を大切にしようという気持ちをあらわしているそうです。そこで今日は海の食材をつかった給食です。魚介のトマトソースパスタ「ペスカトーレ」とかたくちいわしの塩漬け(アンチョビ)をつかったフライドポテトをつくりました。海の恵みに感謝していただきましょう。

7月12日(金)給食

画像1 画像1
≪献立≫
コーンバターごはん
さばのカレー揚げ
小松菜の海苔おかか和え
具だくさん汁
牛乳

 今日は旬のとうもろこしをつかった「コーンバターごはん」です。とうもろこしの実をとり、芯と分け、米と塩、酒などの調味料と芯もいっしょに炊きあげます。
 とうもろこしは、からだの酸化を防ぐビタミンE、夏バテの予防や体力の回復に役立つビタミンB1、ビタミンB2、おなかの調子をととのえる食物繊維を多く含んでいます。

7月11日(木) 5年 家庭科(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
午後、家庭科室をのぞくと、また調理実習を行っていました。
今度は、5年1組。
午前は、5年2組でした。

ガスコンロで火をつけるのも緊張感があります。
家庭で使うものと比べるとかなり旧式だと思います。
ひねってもおそるおそる回すとガスだけ出て火がつきません。
「火がついてないよ」と同じ班の人が言ってくれます。
もう一度やってつく班もあれば、何回かやらないとつかない班があります。

7月11日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
カレーピラフ
えだまめとツナのサラダ
ポトフ
牛乳

 今日は「えだまめとツナのサラダ」をつくりました。
 「えだまめ」は、完熟になるまえの大豆を収穫したものです。大豆と同にエネルギー、脂質、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維、カルシウム、鉄など多くの栄養がはいっています。また、体の酸化を防ぐβ−カロテンやビタミンC、体の中で糖質・脂質・たんぱく質などをエネルギーに変えるビタミンB1とビタミンB2は、大豆よりもたくさん含まれているため、夏バテの予防や体力の回復に役立ちます。

7月11日(木) 5年 家庭科(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
祝400記事
この記事で400記事になりました。

班で協力して調理実習を行っていました。

7月11日(木) 5年 家庭科(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
調理実習をしていました。
ほうれん草。

7月11日(木) 3年 習字

画像1 画像1
画像2 画像2
毛筆で「日」を書く練習をしていました。
注意事項をしっかり聞いている子が多いのですが、
なぜか手のひらに大きな墨がついている子が何人かいました。

7月11日(木) 朝

画像1 画像1
今朝は雨です。
曇り予報なので、時間によっては雨になりそうです。

7月10日(水) とうもろこし

画像1 画像1
画像2 画像2
給食搬入業者の方が子供たちのために持ってきてくださいました。
ありがとうございます。

7月10日(水) 朝

画像1 画像1
今朝も晴れです。
気温は昨日より少し低いです。

7月10日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
冷やし中華
茹でとうもろこし(わくわくコーン)
こだますいか(姫まくら)
牛乳

 今日のくだものは千葉県産「姫まくら」という品種のこだますいかです。だ円形で果皮の緑色が濃く、縞模様が太くはっきりとしているのが特徴です。果肉がしっかりとしてシャリシャリとした食感と濃い甘みがあります。皮が薄く皮のぎりぎりまでおいしく食べられます。すいかは、暑さで火照った体を冷やし、とりすぎた塩分を体の外へ出すカリウムを多く含んでいます。
 とうもろこしは茨城県産「わくわくコーン」という品種です。畑で収穫したとうもろこしを直接納品していただきました。甘みが強くおいしいとうもろこしです。

7月9日(火) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のもぐもぐだよりに「ラタトゥイユ」があったので、人気はどうかと思い、
各教室をのぞいてみました。
野菜中心でしたが、味付けが甘みがあり食べやすいので、食缶が空になっているところありました。

食べている様子を真上から撮っていると
「いいな」
「撮って、撮って」
と嬉しい声がかかりました。

7月9日(火) 朝

画像1 画像1
今朝は少し雲がありますが、気温は高いです。

7月9日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ももちゃんの丸パン
あじフライ
ラタトゥイユ
小松菜のスープ
牛乳
 
 今日の給食は、夏野菜をたっぷりつかった「ラタトゥイユ」をつくりました。
 「ラタトゥイユ」は、トマト・たまねぎ・パプリカ・なす・ズッキーニなどの野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、やわらかくなるまで煮込んだ南フランスの郷土料理です。素材のおいしさを活かした料理です。夏野菜には、夏に必要な水分とビタミン類がたっぷり含れています。暑さで弱った胃の消化を助けたり、ほてった体を冷ます働きがあります。

7月8日(月) キラッと集会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
なんと腕相撲対決をしている班もありました。
もちろん1年生と6年生などの低学年と高学年対決にならないように考えてくれています。
さすが6年生です。

7月8日(月) キラッと集会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
昼には「キラッと集会」がありました。
1〜6年生が異学年で交流します。
屋上で計画していた班もありましたが、気温が高いため室内での活動になりました。
屋上の班は、雨の場合もあるので、室内で行うことも考えてくれていたようです。

7月8日(月)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ごはん
チャプチェ
キムムッチ
トックのスープ
牛乳

 今日の給食は韓国の料理です。「チャプチェ」は、さつまいものでんぷんからつくられた春雨と肉や野菜をいれた伝統的な家庭料理です。色とりどりの野菜をつかい華やかに仕上げ、お祝いの席でもよく食べられるそうです。「キムムッチ」とは、韓国風のりふりかけです。韓国語で「キム」はのり、「ムッチ」は和え物という意味です。にんにくとごま油で香りづけしています。ごはんにかけていただきましょう。


7月8日(月) 全校朝会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会終了後は、6年生の演奏で教室に戻ります。
6年生のみなさん、朝から演奏ありがとうございました。

7月8日(月) 全校朝会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
代表委員より千羽鶴作製終了の報告がありました。
全校全員で取り組みました。
みなさんご協力ありがとうございました。
千羽鶴は、非核平和祈念の集いにお渡しするものです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31