6月19日(水)給食盛岡じゃじゃめん 野菜の甘酢和え チータンタン(卵スープ) 牛乳 今日の給食は、岩手県の「盛岡じゃじゃ麺」です。ゆでたうどんをお皿にのせ、その上に甘辛い肉みそと千切りにしたきゅうりや長ねぎをのせた麺料理です。お好みでおろししょうが、酢、ラー油などを加え、まぜ合わせて食べます。麺を食べ終わった後には、お皿に残った肉みそにゆで汁と生卵をときいれてまぜ、鶏蛋湯(ちーたんたん)を味わいます。戦後、盛岡に帰ってきた店主さんが中国のジャージャー麺をもとに盛岡の人にも合うようにアレンジしたのがはじまりといわれています。 6月19日(水) 3年 水泳(2)前回は5個さで女子が勝ったそうです。 今回はどうでしょうか。 40個対38個で、今回も女子が勝利しました。 6月19日(水) 3年 水泳(1)3年生はなんと二回目の水泳になります。 まだ水泳を行っていない学年ばかりです。 プールの水はまだ冷たく感じるようです。 6月19日(水) 図書委員による読み聞かせ図書委員が、1・2・3年の各教室に行き読み聞かせを行いました。 各クラス共通で「給食番長」の読み聞かせでした。 4・5・6年は、26日に行う予定です。 図書委員のみなさんお疲れさまでした。 6月19日(水) 朝6月18日(火)給食ごはん ほっけのフライ わかめのじゅうじゅう けんちん汁 牛乳 今日の給食は「わかめのじゅうじゅう」をつくりました。わかめをごま油で炒め、しょうゆとかつお節などで味つけした料理です。油で炒めるときに「じゅうじゅう」と音がするのでこの名まえがついたといわれています。 わかめは、水に溶ける水溶性食物繊維が豊富です。水分を保ちながら大腸に運ばれるため、腸内環境をよくしてくれるはたらきがあります。他にも骨や歯を丈夫にするカルシムや血圧の上昇をおさえるカリウムが多く含まれています。 6月18日(火) 3年 図工(2)6月18日(火) 3年 図工(1)(自分の作品の)「写真を撮って」とリクエストがあったので撮らせてもらいました。 6月18日(火) 3年 理科タブレットを活用しいろいろな虫の体のつくりをみていました。 6月18日(火) 全校読み聞かせ(2)6月18日(火) 全校読み聞かせ(1)今朝は、全校読み聞かせです。 6月17日(月) 3年 国語(2)上手に書けて読みたくなりました。 ワークシートもしっかり書けています。 6月17日(月) 3年 国語(1)桜の木に鍵がかけられる? 桜の木からドングリが落ちてくる? 本当にこんなことがあるのかなと聞くと 「これファンタジーだから」「そうだよね」 6月17日(月) ✨キラッと集会ゲームを楽しんでいました。 計画・準備・進行。いつも6年生ありがとう。 6月17日(月) 4年 国語物語の山場は? うまく見つけられるでしょうか。 6月17日(月) 全校朝会(3)今日はギャラリーからも撮影しました。 6月17日(月) 全校朝会(2)・学校長の話 ・水泳についての注意点 ・水泳に向けての児童代表の言葉 ・週番の教員より週目標について がありました。 6月17日(月) 全校朝会(1)今日から水泳指導が始まるので 水泳でがんばることを5年生の代表二人から発表してもらいました。 6月17日(月)給食ビーフカレーライス ひじきのサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日の給食は、読書月間とコラボした「お話給食」です。 第二弾は「給食番長」です。番長にそそのかされた1年2組は、好ききらいばかりでまだ入学以来、ちゃんと給食を食べていません・・・。 給食がたくさん残って悲しい気持ちになった給食室の調理師さんたちがある日、家出をしてしまいます。そして番長たちが給食をつくることに…。今日の給食は、番長たちがつくった「ビーフカレーライス」「ひじきのサラダ」が登場します。上平井小の給食は、おいしくできあがりました。 6月14日(金) 5年 家庭科お茶の濃さもよく? 注ぐ手つきもなかなか?です。 |
|