6月17日(月) 全校朝会(3)今日はギャラリーからも撮影しました。 6月17日(月) 全校朝会(2)・学校長の話 ・水泳についての注意点 ・水泳に向けての児童代表の言葉 ・週番の教員より週目標について がありました。 6月17日(月) 全校朝会(1)今日から水泳指導が始まるので 水泳でがんばることを5年生の代表二人から発表してもらいました。 6月17日(月)給食ビーフカレーライス ひじきのサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日の給食は、読書月間とコラボした「お話給食」です。 第二弾は「給食番長」です。番長にそそのかされた1年2組は、好ききらいばかりでまだ入学以来、ちゃんと給食を食べていません・・・。 給食がたくさん残って悲しい気持ちになった給食室の調理師さんたちがある日、家出をしてしまいます。そして番長たちが給食をつくることに…。今日の給食は、番長たちがつくった「ビーフカレーライス」「ひじきのサラダ」が登場します。上平井小の給食は、おいしくできあがりました。 6月14日(金) 5年 家庭科お茶の濃さもよく? 注ぐ手つきもなかなか?です。 6月14日(金) 4年 算数分度器の使い方を再確認して授業を進めていました。 ノートもしっかり書いていました。 6月14日(金) 2年 算数楽しみながらたくさんの直線を引いています。 6月14日(金)給食ルーローハン はるさめサラダ あさりと大根のスープ 牛乳 今日は、世界の料理「台湾」です。「ルーローハン」とは、甘辛いたれで煮込んだ豚肉をごはんに盛りつけた、台湾の定番料理です。「八角」というスパイスをいれて煮込むのが特徴です。「八角」は、中国原産の「トウシキミ」という木の果実を乾燥させたものです。 スープは台湾でよく食べられている「あさりと大根のスープ」です。あさりのだしと鶏がらだしでとったスープでつくります。 6月14日(金) 3年 習字(2)筆を墨汁につけるだけでも興味津々。 6月14日(金) 3年 習字(1)鉛筆と筆だいぶ違いがあります。 うまく書けますかね。 6月13日(木) 5年 国語先生が子供たちにイメージを持たせ、広げていたのでいい作品が多かったです。 6月13日(木) 5年 英語5年英語の学習です。 よく声が出て活気がありました。 6月13日(木) 4年 水道キャラバン(2)実験あり、スライドあり、説明あり、ワークシートありで 集中して学習に取り組んでいました。 6月13日(木) 4年 水道キャラバン(1)4年生が参加しました。 6月13日(木)給食ごはん あじのパン粉焼き ごぼうサラダ 枝豆の呉汁 牛乳 今日の給食は「えだまめの呉汁(ごじる)」をつくりました。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、は、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁(ごじる)」というそうです。 今日は、大豆のかわりに「えだまめ」をつかっています。「えだまめ」は、完熟になるまえの大豆を収穫したものです。枝付きのまま収穫されることが多かったために「えだまめ(枝豆)」とよばれるようになったそうです。 6月13日(木) 避難訓練地震がおさまってから屋上に避難しました。 6月13日(木) 3年 算数この記事で300になりました。 地図をみていろいろな距離の勉強をしていました。 ノートもしっかり書いてあります。 6月13日(木) 図書委員会(2)図書委員のみなさんお疲れさまでした。 6月13日(木) 図書委員会(1)朝からリハーサルをしていました。 6月13日(木) 朝 |
|