離任式昨年度末で常盤中を去られた先生方からお話を聞き、代表生徒が感謝の花束とお手紙を渡しました。 新しい環境でも、元気にご活躍ください。 今日の給食 4月22日(月)●たけのこごはん ●魚の南部揚げ ●春雨と野菜の炒め物 ●呉汁 ●ジョア 旬の生たけのこを使用して、たけのこごはんを作りました。 魚は、固めの衣をつけたので、からっと仕上がりました。 今日の給食 4月18日(木)●麦入りごはん ●ししゃものごまあげ ●なめたけ ●サツマイモと大豆の揚げ煮 ●厚揚げの味噌汁 ●牛乳 ししゃもに、ごまとたっぷりとつけてからっと揚げました。 ししゃもは、骨ごと食べられるので、カルシウムをたっぷりと取ることができます。 卒業生の皆さんへ
4月19日6校時に離任式があります。卒業生の皆さんには、15:30から16:30まで視聴覚室を開放します。離任される先生方にご挨拶したい場合は、視聴覚室に集まってください。その際、南門から入り、自転車では来ないでください。
1年生 校外学習4写真は、閉会式の様子です。 1年生 校外学習3片付けが終わった班から、オリエンテーリングを行いました。 1年生 校外学習21年生 校外学習1写真は、出発式の様子です。 専門委員会委員会の生徒の皆さん、これから常盤中学校のためによろしくお願いします。 今日の給食 4月17日(水)●きなこ揚げパン ●じゃが芋とコーンのソテー ●肉団子のスープ ●果物(バナナ) 大人気の揚げパン、きな粉味で作りました。 スープの肉団子は、調理員さん3人で500人分を手作りしてくださいました。 今日の給食 4月16日(火)●ジャージャー麵 ●お豆サラダ ●小松菜とたまごのスープ ●牛乳 サラダには、大豆と枝豆が入っています。 大豆は、「畑の肉」とも呼ばれるほど、成長期の生徒たちにとって 欠かせない栄養素がたっぷりと含まれています。 1年生 特別授業全校朝礼左から、校長先生のお話、生活指導主任より安全指導、サッカー部の表彰の様子です。 今日の給食 4月15日(月)●さくらいなりごはん ●魚のごましょうゆ焼き ●おひたし ●のっぺい汁 「のっぺい汁」とは、根菜類を中心とする郷土料理のひとつです。 地方によって、のっぺ、のっぺい、ぬっぺなど、いくつかの呼び方があるそうです。 委員会・部活動ガイダンス3年生の皆さん、ありがとうございました。 令和6年度 入学式新入生の皆様、ご入学おめでとうございます。 今日の給食 4月12日(金)●2色サンド ●オニオンドレッシングサラダ ●トマトシチュー ●牛乳 2色サンドは、チョコクリームといちごジャムの2種の味を使用しました。 サラダには、すりおろした玉ねぎを入れています。 シチューには、たっぷりと野菜が入っていて、栄養満点です。 今日の給食 4月11日(水)●ビビンバ ●飛鳥汁 ●果物(パイン) 今日は、ビビンバです。 苦手な野菜も、ナムルにしてビビンバにすると、食べやすくなります。 今日の給食 4月10日(火)●カレーライス ●パリパリ海藻サラダ ●フルーツヨーグルト ●牛乳 今年度最初の給食はカレーです。 スパイスを数種類使って、深い味のカレーに仕上がりました。 令和6年度 着任式・始業式各学年の担当教員の発表も行われました。 校長先生からは、「自分にとって最高の1年をつくる。自分も皆も、全員が充実した生活を送れるような1年にしよう。」というお話がありました。 |
|