保健給食委員による熱中症対策の寸劇

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の朝礼では、保健給食委員が熱中症対策の寸劇を行いました。

熱中症になった時に冷やすと効果的な部分は、首の付け根、わきの下、足の付け根です。
ここの部分を冷やしながら体に水をかけてうちわであおぐと効果的です。

未然防止に気を付けて、安全に活動しましょう!

70周年記念献立コンテスト

画像1 画像1
70周年記念献立コンテストを実施しています。

投票された応募用紙は、栄養士さんの一次審査を経てから賞を決定し、給食で提供されます。

葛飾区や常盤中にちなんだ献立、日本の食文化を生かした献立、給食を楽しむことができる献立など、皆さんの応募をお待ちしています!

今日の給食 7月4日(木)

画像1 画像1
<献立>
●ごはん
●なめたけ
●ぎせい豆腐
●のりじゃが
●豚汁
●牛乳

豚汁には、夏野菜のカボチャを使用しました。

今日の給食 7月3日(水)

画像1 画像1
<献立>
●2色サンド
●チキンのトマトシチュー
●オニオンドレッシングサラダ
●牛乳

2色サンドは、チョコクリームとブルーベリージャムです。
トマトシチューは、ブラウンソースが程よく香る仕上がりになりました。


今日の給食 7月2日(火)

画像1 画像1
<献立>
●ごはん
●豆腐ハンバーグ
●和風サラダ
●さつまいもとすりごまの味噌汁
●牛乳

豆腐ハンバーグには、すりおろしたジャガイモが入ります。
ふわふわとした食感に仕上がります。

金町町会と生徒会の交流

放課後に、ときわ商工会様、金町ときわ町会様と生徒会による話し合いを行いました。

地域貢献をして、地域を盛り上げたいという願いをお互いにもっています。

朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、全校朝礼を行いました。

校長先生からは、「テスト実施後は、振り返りを十分に行い学力として定着させること」、「7月17日にアメリカの大学生3名が本校を訪問することへの英語力を高める方法」等についての話がありました。

その後、卓球部とバドミントン部の表彰を行いました。

今日の給食 7月1日(月)

画像1 画像1
<献立>
●ごはん
●さばの鉄板焼き
●野菜の和え物
●揚げじゃがいものそぼろ煮
●牛乳

そぼろ煮は、三温糖を使用して優しい甘さに仕上がりました。

合唱コンクール 自由曲選び

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、期末考査の最終日を終え、5校時に合唱コンクールの自由曲選びを行いました。

1年生は、体育館に集合して全員で自由曲を聞き、その後タブレットでどの曲がいいかの投票を行いました。

今日の給食 6月28日(金)

画像1 画像1
<献立>
●焼き肉丼
●いそべポテト
●たまごスープ
●オレンジミルクかん
●牛乳

今日で期末考査が終了です。
生徒のみなさん、お疲れさまでした!

今日の給食 6月25日(火)

画像1 画像1
<献立>
●いわしのかば焼き丼
●もやしのピリ辛
●飛鳥汁
●牛乳

旬の食材、いわしを使った献立です。
甘辛いたれで、おいしくいただけます。

今日の給食 6月24日(月)

画像1 画像1
<献立>
●ごはん
●のりの佃煮
●松風焼
●野菜のごま酢和え
●みそ汁
●牛乳

手作りののりの佃煮は、やさしい味で生徒にも大人気でした。

今日の給食 6月21日(金)

画像1 画像1
<献立>
●ごはん
●なめたけ
●魚のあずま煮
●野菜ののり和え
●どさんこ汁

魚は、ほきを使用しました。あっさりとしていて、しっかりとした味付けによく合います。

小中連絡協議会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、常盤中学校が会場になり、小中連絡協議会を行いました。
5時間目は、小学校の先生が中学校の授業を見学しました。

その後、全大会を行いました。

全大会後は、教科・実技・養護分科会・新1年生分科会・特別支援分科会を行い、小学校の先生と中学校の先生との情報交換を行いました。

1、2年生 セーフティー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6月17日(月)、セーフティー教室を実施しました。

亀有警察スクールサポーターを講師としてお招きし、SNSによる犯罪被害について知り、犯罪者の加害者・被害者にならないための正しい知識を身に付けるための講演をして頂きました。


オンラインによる生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月17日(月)、オンラインによる生徒会朝礼を実施しました。

その後、校長先生からの話、生活指導主任による安全指導を行いました。

今日の給食 6月19日(水)

画像1 画像1
<献立>
●四川やきそば
●鶏肉と厚揚げのチリソース炒め
●わかめスープ
●牛乳

今日の給食 6月18日(火)

画像1 画像1
<献立>
●五目ごはん
●あじの南蛮漬け
●肉野菜炒め
●いなか汁
●牛乳


旬の食材、あじを使った献立です。




今日の給食 6月17日(月)

画像1 画像1
<献立>
●ごはん
●ハンバーグ
●コーンとポテトのソテー
●トマトチャウダー
●牛乳

今日の給食 6月14日(金)

画像1 画像1
<献立>
●ミートスパゲティー
●きのこスープ
●ブルーベリーチーズケーキ
●牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31