持続可能な社会づくりを構成する「6つの視点」
持続可能な社会づくりにかかわる課題を教員・児童・生徒がこれらの視点から見つけ、解決する方法を考え、実践していく力をつけていきます。
難しいことのように思えますが、これからの社会をより良く、より楽しく生きていくためにはとても大切な力です。まずは、ごく身近なところから始めます。
【校長室より】 2024-05-17 13:10 up!
ESD 課題解決に必要な7つの能力・態度
持続可能な社会づくりやSDGsに貢献できる人を育成するためには、これらの能力や態度を培っていくことが大切です。
亀青小学校では、全教育活動の中でこれらの視点を重視していきます。
【校長室より】 2024-05-16 13:59 up!
5月14日
避難訓練 給食室からの出火を想定した訓練でした。1年生も参加しての訓練でした。
4年生体育 運動会の団体競技の練習をしました。
【かめあおNEWS】 2024-05-14 14:48 up!
5月13日
全校朝会 運動会に向けて練習が始まりました。スポーツテストもあわせて全力で取り組んでほしいです。
今日の給食 こぎつねごはん、いろどりあえ、じゃがいものそぼろに、牛乳でした。
【かめあおNEWS】 2024-05-13 16:34 up!
5月9日
1・2年生図工 働く消防の写生会がありましいた。本物の消防車を前に気分も高まっていました。天気も丁度よく楽しく描くことができました。
今日の給食 しょうゆラーメン、おいもと大豆の青のりからあげ、フルーツミックス、牛乳でした。しょうゆラーメンは、鶏ガラ、とんこつ、煮干しのだしを使い風味豊かに仕上げています。
【かめあおNEWS】 2024-05-09 13:41 up!
5月8日
昼休み うんていやバスケットボールをして楽しく過ごしています。
今日の給食 むぎいりごはん、ほねぶとふりかけ、とうふのうまに、おろしポン酢ドレサラダでした。
【かめあおNEWS】 2024-05-08 13:33 up!
5月7日
4年生図工 ガムテ城、ながぐつをはいたネコ。どちらも未来祭に向けて発表予定の作品です。あと少しで完成です。
今日の給食 てりやきチキンバーガー、コーンサラダ、トマたまスープ、牛乳でした。
【かめあおNEWS】 2024-05-07 16:47 up!
5月2日
生活科 1・2年生合同で学校探検を行いました。2年生が1年生に教えながらまわります。
今日の給食 端午の節句献立 中華風おこわ、ねぎだれラーメンサラダ、若竹汁でした。
【かめあおNEWS】 2024-05-02 13:51 up!
5月1日
給食室 今日の給食を準備しています。山盛りの玉ねぎを刻んでいます。大きな釜を使ってルーを煮込みます。500人分以上の給食を作っています。
今日の給食 ハヤシライス、オニオンドレサラダ、オレンジゼリー、牛乳でした。
【かめあおNEWS】 2024-05-01 17:16 up!