2年 とうもろこしの皮むきとうもろこしクイズやとうもろこしの絵本の読み聞かせで、とうもろこしについて知った後、栄養士さんに皮のむき方を教えていただきました。実際に皮むきをして、「粒がつやつやしてる!」「皮をむいていたらだんだんとうもろこしの匂いがしてきた!」「ひげが多い!」など、子供たちは発見と驚きの連続の様子でした。 皮をむき終わったとうもろこしは、みんなで協力して給食室まで運びました。 今日、2年生が皮をむいたとうもろこしは、給食で全校に振舞われました。子供たちは、「甘い!」「もっと食べたい。」と、おいしそうに食べていました。 ★7月2日の給食★*きなこごまトースト *ポークビーンズ *焼肉サラダ *牛乳 今日は大人気の焼肉サラダです。焼肉サラダは、甘辛く味付けした豚肉と野菜を混ぜ合わせたサラダです。主菜のお肉と副菜の野菜を一緒に取ることができるので栄養満点です!どのクラスも食缶の中はほぼ空の状態で返ってきました。普段野菜を食べない子も残さず食べていました。「どうやって作るんですか?」と質問してきてくれた男の子もいました。簡単に家で作るときは、焼肉のタレで味付けしたお肉、少量のドレッシング、野菜と一緒に合わせるだけで簡単に作ることができます。 ★7月1日の給食★*かきたまうどん *ポテトたこ揚げ *バナナ *牛乳 2024年7月1日は半夏生です。半夏生は1年で一番昼間の時間が長い夏至の日から数えて11日目の日です。この日は、昔の農家にとっては田植えの目安ともいわれ、田植えを早く終わらせるのが好ましいと言われていたそうです。香川県では、田植えの後にうどんを食べたり、関西地方では稲の根がタコの8本足のように深く根をはるよう願いをこめて、タコを食べる風習があります。 今日はかきたまうどんに、つぶしたじゃがいもとタコを丸めて揚げたポテトタコ揚げでした。 ★6月28日の給食★*ご飯 *いかのチリソース *ナムル *中華風コーンスープ *牛乳 今日の主菜はイカのチリソースです。切り込みの入っているイカにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、にんにく、しょうが、ねぎ、ごま油などを合わせたチリソースをかけました。チリソースは食べやすいように甘めの味付けです。また、味がしっかりとしていて、ご飯が進む美味しさでした。 1年 生活科公園探検4丁目の親水緑道まで歩き、鴨やざりがに、かになどの生き物、水のせせらぎ、心地よい風など、たくさんの自然を肌で感じました。今後、秋、冬と、季節ごとに探検に出かける予定です。 6年 学年発表6年生のように全員の心がそろった学年を目指して、明日からがんばりましょう。 |
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