明治から『未来』へ 亀青小学校は創立152周年 未来を創造する亀青小学校「未来祭」

持続可能な社会づくりを構成する「6つの視点」

画像1 画像1
持続可能な社会づくりにかかわる課題を教員・児童・生徒がこれらの視点から見つけ、解決する方法を考え、実践していく力をつけていきます。
難しいことのように思えますが、これからの社会をより良く、より楽しく生きていくためにはとても大切な力です。まずは、ごく身近なところから始めます。

ESD 課題解決に必要な7つの能力・態度

画像1 画像1
持続可能な社会づくりやSDGsに貢献できる人を育成するためには、これらの能力や態度を培っていくことが大切です。
亀青小学校では、全教育活動の中でこれらの視点を重視していきます。

5月14日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
避難訓練 給食室からの出火を想定した訓練でした。1年生も参加しての訓練でした。
4年生体育 運動会の団体競技の練習をしました。

5月13日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校朝会 運動会に向けて練習が始まりました。スポーツテストもあわせて全力で取り組んでほしいです。
今日の給食 こぎつねごはん、いろどりあえ、じゃがいものそぼろに、牛乳でした。

5月9日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生図工 働く消防の写生会がありましいた。本物の消防車を前に気分も高まっていました。天気も丁度よく楽しく描くことができました。
今日の給食 しょうゆラーメン、おいもと大豆の青のりからあげ、フルーツミックス、牛乳でした。しょうゆラーメンは、鶏ガラ、とんこつ、煮干しのだしを使い風味豊かに仕上げています。

5月8日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休み うんていやバスケットボールをして楽しく過ごしています。
今日の給食 むぎいりごはん、ほねぶとふりかけ、とうふのうまに、おろしポン酢ドレサラダでした。

5月7日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生図工 ガムテ城、ながぐつをはいたネコ。どちらも未来祭に向けて発表予定の作品です。あと少しで完成です。
今日の給食 てりやきチキンバーガー、コーンサラダ、トマたまスープ、牛乳でした。

5月2日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科 1・2年生合同で学校探検を行いました。2年生が1年生に教えながらまわります。
今日の給食 端午の節句献立 中華風おこわ、ねぎだれラーメンサラダ、若竹汁でした。

5月1日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食室 今日の給食を準備しています。山盛りの玉ねぎを刻んでいます。大きな釜を使ってルーを煮込みます。500人分以上の給食を作っています。
今日の給食 ハヤシライス、オニオンドレサラダ、オレンジゼリー、牛乳でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学年便り 1年

学年便り 2年

学年便り 3年

学年便り 4年

学年便り 5年

学年便り 6年

なかよし学級便り

学校便り