5月29日(水) 6年 日光移動教室(7)5月29日(水) 6年 日光移動教室(6)とてもいい天気の中でのお弁当ですね。 5月29日(水) 6年 日光移動教室(5)5月29日(水) 6年 日光移動教室(4)5月29日(水) 6年 日光移動教室(3)5月29日(水) 6年 日光移動教室(2)トロッコ列車で入坑 5月29日(水) 6年 日光移動教室(1)足尾銅山の様子です。 5月31日(金) 給食カメラに気が付くと笑顔で指サインをしてくれます。 ということで、何枚も写真を撮りましたが、顔がばっちりのものばかりで この2枚の写真だけ掲載します。 5月31日(金) 朝校庭は水たまり。 5月31日(金)給食ひじきごはん 鮭ノ照り焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜のおみそ汁 今日の給食は「ひじきごはん」をつくりました。給食のひじきごはんは、ひじきの炒め煮をつくり、しょうゆをいれて炊いたごはんと合わせて仕上げます。 ひじきは、骨や歯を強くするカルシウムやとりすぎた塩分をからだの外へ出してくれるカリウム、腸をきれいにする食物繊維や貧血を予防する鉄を多く含む食材です。 5月30日(木) 運動会練習の様子(4)暑い中外で頑張って練習していました。 5月30日(木) 運動会練習の様子(3)動きや振り付けをだんだん覚えてきました。 5月30日(木) 運動会練習の様子(2)5月30日(木) 運動会練習の様子(1)5年生の運動会練習の様子です。 5月30日(木) 4年 道徳国が違い文化の違いで、お互いに納得できません。 お互いの話を聞くことで納得できました。 5月30日(木)給食手づくり焼きカレーパン レモンドレッシングのサラダ ABCスープ 牛乳 今日の給食は、人気のカレーパンをアレンジした「焼きカレーパン」をつくりました。パンにひき肉・野菜でつくったカレー味の具をはさみ、まわりにパン粉をつけてオーブンで焼きます。パン粉が焦げやすいので気をつけながら、さくさくに仕上げています。また、油で揚げずにつくるのでカロリーがおさえられています。 5月29日(水)給食じゃこ菜飯 あじのごま焼き 磯香和え 具だくさん汁 牛乳 今日の給食は「あじのごま焼き」です。「あじ」は一年中水揚げされますが、春から初夏に最も多くとることができます。脂がのっていて、旨味が多い魚なので、味が良いから「あじ」という名まえがつけられたともいわれています。日本では、干物、刺身や寿司などにして食べることが多いです。外国でもマリネやフライなど、さまざまな料理につかわれています。「あじ」は血液をさらさらにするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳のはたらきをよくして記憶力を高める効果があるDHA(ドコサヘキサエン酸) を多く含む魚のひとつです。 5月29日(水) 1年 運動会練習(5)今日は、順位はとりませんが、順位が気になるようです。 5月29日(水) 1年 運動会練習(4)友達とぶつからないように、まっすぐに走ります。 5月29日(水) 1年 運動会練習(3)走る順番に並びますが、細かく声をかけないとなかなか並ぶことができません。 スタート位置まで小走りで移動しますが、列を崩さないことは難しいです。 スタート位置に移動すると教員から並び順の確認があります。 |
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