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★6月12日の給食★

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今日の献立
*高野豆腐のそぼろ丼
*豆ツナ和風サラダ
*こだますいか
*牛乳
 
 今日は旬のこだますいかです。学校ですいかが出るのは今年初めてです。茨城県産の「姫甘泉」と呼ばれるものを八百屋さんが持ってきてくださいました。シャリシャリで甘いこだますいかに子供たちは大喜びでした。暑い気候でしたが、どのクラスもしっかりと食べていました。

1年生 あさがおが大きくなってきました

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 5月に種をまいたあさがおですが、1年生は、毎日せっせと水やりをしています。みんなの気持ちが通じたのか、日に日に大きくなり、とうとうつるも長く伸びてきました。今日は、支柱を取り付け、追肥もまきました。
 つぼみがつく日を楽しみにしながら、これからもお世話をがんばります!

★6月11日の給食★

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今日の献立
*チリビーンズドッグ
*じゃがいものハニーサラダ
*バナナ
*牛乳

 今日の主食は久々のチリビーンズドッグです。チリビーンズはアメリカ南部で生まれたメキシコ風豆料理です。豚ひき肉、鶏ひき肉、大豆、じゃがいも、にんじんを炒め、香辛料やトマトケチャップで味付けしたものを給食室でカットしたパンに挟み、チーズをたっぷりかけてオーブンで焼いていきます。大豆の栄養がたっぷりと詰まったボリュームのあるパンです♪
 今日は運動会予備日となっていたので、かんたんに食べることのできるメニューとなっています。

運動会

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8日(土)、待ちに待った運動会がありました。お天気にも恵まれて、絶好の運動会日和でした。各学年、これまで練習してきた成果を発揮することができました。今年は、白組の優勝でした。運動会スローガンにもあるように、みんなが主役になって一人一人がキラキラと輝いていた一日でした。

★6月7日の給食★

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今日の献立
*ソース鶏カツ丼
*あさづけ風
*にら卵スープ
*オレンジジュース

 🏳🏴運動会応援献立🏴🏳

 明日はいよいよ運動会!給食室から応援の気持ちを込めて、おいしい「チキンカツ」を揚げました。飲み物のオレンジジュースには、納品してくださる葛飾ヤクルトさんにお願いして、応援シールを貼ってもらいました。
 「カツがおいしかったです!」「ジュースだ!!」「シールがはってある!」と喜んでくれたようです。

★6月6日の給食★

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今日の献立
*クファジューシィ
*麩チャンプルー
*ちんすこう
*牛乳

 🌺🌴沖縄県郷土料理🌴🌺
 
 今日の給食では沖縄県の郷土料理を紹介します。

 クファジューシーは、豚肉や野菜を具にした炊き込みご飯です。

 麩チャンプルーは、車麩を使った野菜と豆腐の炒めものです。戻した車麩に卵と調味液を浸し、炒めて取り出します。別で炒めた野菜・豆腐・肉の中に、先に炒めておいた車麩を加え、さっと炒めたら完成です。車麩が野菜から出る水分を吸ってくれるので、野菜がべちゃべちゃにならずにおいしく仕上がります。
 
 ちんすこうは、沖縄県の伝統的な焼き菓子です。サラダ油と三温糖を混ぜ合わせたところに、きなこと小麦粉を混ぜ合わせたものを入れて作ります。
 
 どの料理も初めて見る児童が多かったようですが「沖縄で食べたことある!」と教えてくれた児童もいました。

教育実習生の授業

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5日(水)、校内の先生と大学の先生を迎えての研究授業が行われました。

4年生の算数「角の大きさ」を実習生が授業しました。
児童は、180度よりも大きな角のはかり方を一生懸命に考えていました。

★6月5日の給食★

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今日の献立
*キムタク炒飯
*ししゃものしそ春巻き
*海藻スープ
*パイナップル
*牛乳

 今日はししゃものしそ春巻きです。春巻きの皮の上に、半分にカットしたしその葉、片栗粉をまぶしたししゃも、ピザチーズを順にのせ、ししゃもの姿が見えないように包み、油で揚げました。口にして初めてししゃもが中に入っていることに気づいた児童も多く、びっくりした様子でした。ししゃもをそのまま焼いて出したときよりも、食べやすかったようで、いつもよりも残りは少なかったです。

1年 運動会表現練習

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 いよいよ今週の土曜日に運動会が実施されます。本番に向け、表現で初めて衣装を来て校庭でダンスを踊りました。各クラス毎に、1組は緑、2組は赤、3組は青のリボンを背中に背負って、カラー手袋をして踊り、うきうきした気持ちになり本番がより楽しみになったようです。
 小学校に入学して初めての運動会、かわいくてかっこいいダンスをお見せできるよう、残りの練習も頑張っていきます。

★6月4日の給食★

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今日の献立
*豆腐と野菜のあんかけ丼
*ねぎとえのきのスープ
*牛乳かん
*牛乳

 今日は毎日の牛乳の残りが多いため、牛乳を残さず食べてほしいという思いからゼリーにして提供しました。調理員4人で約500個のゼリーカップの中に缶詰のみかんを3〜4個ずつ入れていきます。その後寒天液の入った牛乳をこぼさないように注いでいきました。いただきます!と同時に牛乳かんを食べようとする児童、カップの底にあるみかんに気づき喜ぶ児童など反応は様々でした。
 牛乳には骨を強くするカルシウムが豊富に含まれていきます。牛乳を残しがちな児童が多いため、学校だけでなく家でも少しずつ飲む習慣をつけてほしいと思います。

全校朝会

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3日(月)、全校朝会がありました。

校長先生と朝の挨拶をした後、昨年度の研究発表についてと運動会に向けて、お話がありました。
道徳では見つめ直す、国語では深める問いを通して、自分の考えをノートに書ける児童が増えています。

今週の土曜日がいよいよ運動会です。校長先生のお話にもあったように、今までの練習の成果を発揮できるよう、怪我には気をつけて過ごせるといいですね。

★6月3日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*鯖のカレーしょうゆ焼き
*野菜のごまきなこあえ
*呉汁
*牛乳

 今日の魚は鯖です。鯖はいわしやさんまと同じ青魚の仲間になります。DHAやEPAという脂が含まれていて、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。今日は、しょうが、しょうゆ、酒、みりん、カレー粉を合わせた調味液の中に鯖を漬け込み、オーブンで焼きました。「いつもと味がちがう!」と気づく児童も多く、いつもよりも残りが少なかったです。

児童集会

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 30日(木)、朝の時間に今年度初めての児童集会がありました。1年生から6年生までが楽しめて、さらに入学したての1年生が小松南小学校について詳しくなれるようにという思いをこめて、今日の集会では「こまつみなみクイズ」をしました。全校児童の人数や、小松南のキャラクターの名前、初代校長先生のお名前など、様々なクイズを楽しみました。
 次回の集会も楽しみですね。

★5月31日の給食★

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今日の献立
*麻婆丼
*春雨スープ
*メロン
*牛乳

 今日はJA茨城旭村のメロンを八百屋さんが持ってきてくださいました。とっても甘くてジューシーなクインシーメロンです。2年生が「オレンジ色のメロンだ!」と嬉しそうに眺めていたのが印象的でした。

2年 わくわくドキドキ町たんけん

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30日(木)、2年生が町探検に行きました。学校を出発し、小松通り商店街やルミエール商店街、松南公園など、様々な場所を見て歩きました。「こんなお店があったなんて知らなかった!」「ここは何をするところなんだろう?」と、子供たちからたくさんのつぶやきが聞こえました。自分たちが住む町について知る、よい機会になったと思います。

★5月30日の給食★

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今日の献立
*スパゲティナポリタン
*シャリシャリ大豆のサラダ
*バナナケーキ
*牛乳

 おはなし給食6 おばけのアッチ スパゲッティ・ノックダウン!

 外国に行っていたアッチのなかよしのエッちゃんがスパゲッティを食べにきました。すると、ドララちゃんもやってきて・・・。
 おはなし給食最後の今日は、おばげのアッチシリーズの1つ、スパゲッティのお話です。にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、トマト等のナポリタンの具を作り、ゆでたスパゲッティを合わせて完成です。

 久しぶりのシャリシャリ大豆のサラダは、でんぷんをまぶした大豆を油で揚げてサラダに加えたものです。初めて食べる1年生は大豆が苦手な子もいたようでしたが、少しずつ食べられるようになっていってほしいなと思います。

1年生 タブレットをつかおう

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今日は、タブレットの使い方をICTの先生から教えてもらいました。

タブレットを使う時のルールを確認した後、実際に電源をつけてさわってみました。先生のお話をよく聞いて、上手に操作することができました。
1年生は、これから始まるタブレットを使った授業にわくわくしています。

★5月29日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*白身魚の竜田揚げ
*韓国風肉じゃが
*もやしのナムル

 おはなし給食5 きつねのホイティ

 おなかを空かせたきつねのホイティは、人間に変装して村へやってきます。村人たちは、きつねだとわかっていながら、カレーや白身魚のフライをごちそうしました。村人たちをうまくダマしたとご機嫌なホイティは・・・?
 今日はフライを竜田揚げにしていただきましたが、子供達に大人気のメニューでした。6年生は調理実習後すぐの給食でしたが、おかわりジャンケンをする児童たちもいました。
 肉じゃがはじゃが芋の崩れを防止、また、味が染み込むように2釜使用して調理しています。 

2年 運動会表現練習

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 運動会を来週の土曜に控え、各学年表現の練習に頑張って取り組んでいます。
 2年生は、昨年度よりも難しい振り付けや隊形移動に一生懸命に取り組んでいます。心を一つに、かっこいいダンスを踊れるように、残りの練習も精一杯頑張ります。

★5月28日の給食★

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今日の献立
*マヨポテコーントースト
*フレンチサラダ
*ポークビーンズ
*牛乳

 ポークビーンズには、肉やトマト、しめじ、じゃがいも、にんじん、たまねぎ等の野菜の他に、大豆とひよこ豆の2種類の豆が入っています。そして、最後に生クリームと粉チーズを加えます。粉チーズはそのまま加えるとダマになってしまうので、3枚目の写真のように少しずつ手で振り入れながら加えていきます。このひと手間でコクのあるなめらかなポークビーンズに仕上がります。1年生は具だくさんのポークビーンズにまだ慣れていないせいか少し残りが多かったですが、2年生以上はほとんどのクラスがよく食べていました。 
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